Станков, Сергей Сергеевич

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Биографическая справка
  • ботаника
  • Сергей Сергеевич Станков
  • [[]] • Катунки, Нижегородской губернии
  • 13.7.1892
  • [[]] • Москва
  • 14.10.1962
  • В Крыму: Ялта • •

Сергей Сергеевич Станков - известный отечественный флорист и ботанико-географ. Заведующий кафедрой геоботаники Биологического факультета МГУ с 1948 по 1962 год. Крупный специалист по растительному покрову Крыма и Нижегородского Поволжья, этноботанике и истории ботаники. Основатель кафедры ботаники и Ботанического сада Нижегородского университета. Блестящий педагог и популяризатор ботанических знаний.

Биография

Сергей Сергеевич Станков родился 13 июля 1892 года в селе Катунки Балахнинcкого уезда Нижегородской губернии, в семье сельского учителя[1].

После окончания начальной школы его отдали для продолжения образования в 1-ю Нижегородскую мужскую гимназию, которую юноша блестяще окончил в 1911 году.

По окончании гимназии Сергей Сергеевич избирает карьеру естествоиспытателя и в 1911 году поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В ноябре 1916 года он заканчивает университет с дипломом 1 степени за сочинение о полиэмбрионии у тропического растения из семейства луковых Nothoscordum fragrans Kunth.

Еще студентом он начал изучать флору и растительность Крыма. В первых научных исследованиях его руководителями были выдающиеся ботаники - директор Никитского ботанического сада Н.И. Кузнецов и заведующий ботаническим кабинетом этого сада Е.В. Вульф.

По окончании университета Сергей Сергеевич был оставлен при кафедре Голенкина для подготовки к профессорскому званию. Весной 1917 года М.И. Голенкин командирует Сергея Сергеевича в Никитский ботанический сад для продолжения работ по изучению флоры Южного берега Крыма. Революция застала С.С. Станкова в Крыму.

В эти годы публикуются такие его статьи, как "Растительность Парагельмена и Гелин-Кая", "К вопросу о синонимике крымской сосны", "О некоторых новых и интересных для флоры Южного берега Крыма видах" и др. Уже в этих работах Сергей Сергеевич показал себя разносторонним ботаником, которому оказались одинаково близки как вопросы флористики, так и ботанической географии.

В конце ноября 1922 года Сергей Сергеевич избирается заведующим кафедрой морфологии и систематики растений Нижегородского университета. В 1923 году его утверждают в ученом звании профессора. В 1930-1931 годах Сергей Сергеевич заведовал кафедрой ботаники в Нижегородском педагогическом институте, а затем, с восстановлением университета, он назначается заведующим кафедрой морфологии и систематики растений университета.

В 1936 году ему была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора биологических наук.

Педагогическая работа

Очень велика заслуга Сергей Сергеевич в деле подготовки научных кадров. У него было много учеников. Под его руководством из молодых ботаников, окончивших Горьковский университет, создалась горьковская школа ботаников, которую с полным правом можно назвать школой Станкова[2].

Свои знания и опыт широко эрудированного человека Сергей Сергеевич передавал ученикам не только на обязательных лекциях и при чтении научных докладов.

В статье Сергея Сергеевича "Как растут молодые ученые", опубликованной в газете "Горьковский рабочий" 10 октября 1937 года, высказаны интересные мысли о подготовке научных кадров. Он писал: Цитата: ...обязательным условием успеха исследовательской работы начинающего научного работника я считаю самостоятельный выбор им темы для исследования...

Сергей Сергеевич создал в г. Горьком ботанический сад и много лет был его руководителем.

Научная деятельность

Научная деятельность Сергея Сергеевича во время работы в Горьковском университете становится особенно многогранной. Он продолжает свои исследования в Крыму. Публикация таких работ по флоре и растительности Крыма этого периода, как "Есть ли на Южном берегу Крыма средиземноморская формация maquis?", "Основные черты в распределении растительности Южного Крыма", "Еще о географической изменчивости можжевеловых лесов Южного Крыма", и других заставляет признать Сергея Сергеевича лучшим знатоком растительного покрова этого "волшебного края".

С большим интересом изучал он и растительный мир Горьковской области. Будучи ученым секретарем ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, Сергей Сергеевич становится организатором и участником ряда экспедиций по изучению природы родного ему Нижегородского края.

В 1947 году Сергей Сергеевич избрали профессором кафедры геоботаники биолого-почвенного (ныне биологического) факультета Московского университета. С 1 марта 1948 года по 1 сентября 1959 года он был заведующим этой кафедрой.

Московский период жизни Сергея Сергеевича характеризуется чрезвычайно плодотворной научной и педагогической деятельностью. Он редактирует большой труд В.В. Алехина "Растительность СССР". Продолжает работу над книгой Е.В. Вульфа "Флора Крыма", издававшейся Никитским ботаническим садом, как редактор и соавтор этого труда. Заканчивает переработку "Определителя" В.И. Талиева, а фактически заново создает "Определитель растений Европейской части СССР" (два издания, 1949 и 1957). До сих пор этот "Определитель" остается единственным руководством, в котором представлены виды растений всей Европейской части бывшего СССР, включая Крым. Большая ценность книги состоит еще и в том, что Сергей Сергеевич, опередив свое время, обосновал в этом труде широкое понимание вида.

Общественная деятельность

Характеризуя общественную деятельность Сергея Сергеевича, следует указать, что он состоял членом бюро Совета ботанических садов при Академии наук СССР, был членом Комитета по празднованию 250-летия со дня рождения Карла Линнея, принимал участие в работе Комитета по проведению 100-летия со дня смерти А. Гумбольдта.

В 1954 году Сергей Сергеевич участвовал в работе VIII Международного ботанического конгресса (Париж-Ницца), где выступал с докладом об основных закономерностях структуры растительного покрова Крыма.

В 1957 году по приглашению Венгерской академии наук он выезжал в Будапешт для участия в научной сессии, посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося венгерского ботаника П. Китайбеля. В том же году по приглашению Болгарской академии наук он посетил Болгарию с целью ознакомления с ее флорой. Сергея Сергеевича интересовали вопросы генезиса этих двух родственных флор, имеющих восточно-средиземноморский характер. Большая научная, педагогическая и общественная деятельность Сергея Сергеевича была отмечена высокими правительственными наградами - орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Сергей Сергеевич не боялся открыто высказывать критические замечания в адрес Т.Д. Лысенко, показывая ненаучность его теоретических воззрений. Известно, что Сергей Сергеевич был первым, кто публично выступил в печати с критикой нетерпимого положения, которое создалось благодаря засилию Лысенко и его последователей в биологической науке в нашей стране.

Скончался Сергей Сергеевич 14 октября 1962 года на 71-м году жизни, в Москве, в должности профессора кафедры геоботаники Московского университета.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: herba.msu.ru/botanists/stankov/index.html
  2. Е.В. Лукина, А.Д. Смирнова. "Выдающиеся ученые", Горький, 1988 : 137-148