Рельеф и морфоскульптура Карадага

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 22:27, 21 сентября 2022; Крымолог-Импортёр-4 Sud (обсуждение | вклад) (17 августа 2020 года)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Крутизна поверхности

Рельеф Карадага характеризуется сложной мозаикой распределения крутизны поверхности. Фоновые значения крутизны приходятся на интервал 10 – 20°. Такие склоны встречаются повсеместно и занимают 36 % истинной площади. Пологие, очень пологие склоны и субгоризонтальные поверхности (0 – 10 °) занимают 20,5 %, крутые и очень крутые склоны (20 – 40°) – 34,5 %, а обрывы (более 40°) – 9 % истинной площади горной группы Карадаг. Очень крутые и обрывистые склоны характерны для хребтов, сложенных из устойчивых к денудации горных пород. Они наиболее свойственны хр. Береговой, встречаются под вершинами гор Сюрю-Кая, Легенер, Балалы-Кая, Зуб, Икылмак-Кая, Святая и др.

Морфоскульптура Карадага

Формы морского происхождения

Длина береговой линии Карадага в пределах заповедника с учетом мелкой изрезанности составляет около 8 км. На этом протяжении берег абразионный. Выпуклую дугу Карадагского берега осложняют незначительно врезанные бухты и разделяющие их мысы, которые в сочетании с обрывами и резкими формами препарировки геологических тел придают побережью особую живописность.

Бухты выработаны как в податливых и очень податливых породах (бухты Карадагская, Пасха, Лягушачья и др.), так и в среднестойких и стойких (Разбойничья, Львиная, Сердоликовые и др.). Мысы построены очень стойкими породами отпрепарированных интрузий (скалы Иван-Разбойник, Лев, Маяк, Слон, мысы Тупой и Плойчатый) или образованы в податливых и очень податливых породах, блокированных со стороны моря отмосткой из крупных глыб, перенесённых на нышнее место геологическими процессами[1], эти глыбы принимают на себя и гасят силу штормовых волн (мысы Мальчин, Кокушкин и др.). Глубина вреза бухт в общую дугу абразионного берега обычно не превышает 100 м и достигает максимума (200 м) в бухте Львиная.

Деятельность текущей воды

Основные черты морфоскульптуры Карадага созданы деятельностью временных и постоянных водотоков. Формы такого (флювиального) рельефа являются главными и занимают около 70 % площади территории Карадага. К тем из них, которые образованы постоянными водотоками, относится долина р. Отузка, состоящая из русла, поймы, поверхностей надпойменных речных террас и склонов. Низовья этой долины ограничивают Карадаг с запада.

Долина реки Отузки

Река Отузка течет вкрест простирания складчатых структур (на участках их погружения) и толщ пород разной стойкости к размыву (противоденудационной стойкости), что определило четковидный облик ее долины (от слова четки). Последняя резко сужается и становится ущелевидной на коротких отрезках пересечения гряд и хребтов, сложенных стойкими и среднестойкими породами (выше пгт Курортное и ниже пгт Щебетовка), расширяется и приобретает U-образную форму при пересечении антиклиналей и моноклиналей, построенных податливыми породами. В пределах расширений к долине открываются крупные балки Беш-Таш и Левая Отузка. Русло реки узкое, пересыхающее. На ряде участков оно искусственно спрямлено, в пределах пгт. Курортное – канализировано. Пойма реки возвышается над руслом до 2–2,5 м и местами подразделяется на низкую и высокую. Она сужается до 20 м на ущелевидных отрезках и расширяется до 100 м в расширениях долины. Рельеф поймы значительно изменен хозяйственной деятельностью человека.

Овраги и ущелья, открывающиеся к морю

Устья большинства ущелий и оврагов приморского склона хр. Береговой «подвешены» над уровнем моря на 10–100 м, что связано с ограниченными возможностями развития глубинной эрозии в условиях распространения стойких и очень стойких пород, малыми водосборными площадями, а местами – с более высокой скоростью отступания берегового обрыва (клифа) за счет гравитационных процессов.

Скалы-останцы с собственными именами

На водораздельных пространствах оврагов и их притоков эрозия выделила останцы самой разной, порой очень причудливой, сказочной формы. К ним относятся скалы Трон, Король, Королева, Свита, Воин, Конь-Пряник, Пирамида, Шайтан, Сфинкс, гора Шапка Мономаха и целый ряд других, менее экзотичных, в обилии представленных в ущельях Кая-Кошла и Гяур-Бах. Их высота обычно составляет 3–30 м. Останцы образуют цепочки вдоль простирания слоев или даек. Их морфология обусловлена не только линейной эрозией, формой и условиями залегания геологических тел, но и действием склоновых процессов. Вершины останцов нередко фиксируют поверхности древнего рельефа. Так, условная поверхность, соединяющая гребни скал Трон, Король, Королева и Свита, в общих чертах отвечает древнему склону хр. Карагач, который был снижен на соседних участках до 20 м.

Техногенные (антропогенные) формы

Антропогенные формы рельефа – это тоже разновидность морфоскульптуры, но расскажем о них отдельно.

Такие формы рельефа созданы в результате деятельности человека. На Карадаге техногенные формы представлены карьерами, выемками и отвалами, котлованами и плотинами, искусственными террасами, водоотводными канавами.

Самый крупный карьер находится на северном склоне горы Святая и связан с бывшими разработками трассов. Он состоит из системы добычных уступов, срезает участок склона высотой около 100 м и шириной 200–300 м. Второй карьер расположен на вершине горы Караман-Кая и сопровождается обширными отвалами, которые спровоцировали оползни. Третий небольшой карьер глубиной 7 м находится на поверхности высокой пролювиальной террасы неподалеку от источника Гяур-Чешме. Четвертый карьер выработан в известняках у горы Икылмак-Кая.

Небольшие выемки и котлованы связаны со строительством на Карадаге в разные годы водоемов, дорог и других сооружений. Водоемы оборудованы земляными плотинами высотой до 5 м и находятся у границ заповедника.

Наиболее распространенными техногенными формами являются искусственные террасы типа полувыемок-полунасыпей шириной 3–4 м, которые были созданы на склонах с помощью бульдозера-террасера и предназначались для посадки лесных культур. Их общая длина составляет несколько десятков километров.

Техногенный спланированный рельеф характерен для сельхозугодий, населенных пунктов и занимает большие площади на окраинах Карадага за пределами заповедника.

Гроты без карста и редкие карстовые полости

Карадаг беден карстовыми формами рельефа, несмотря на обилие трещиноватых известняков, способных карстоваться. Развитие карста ограничивают сухость климата, большая крутизна поверхности, незначительные абсолютные высоты и площади массивов карбонатных пород. Формы поверхностного карста встречаются на сравнительно пологих участках склонов хр. Сюрю-Кая, горы Легенер и других известняковых массивов.

Из всех выявленных гротов и пещер Карадага существенно карстовую природу имеют только пять. Все они находятся на обрывах хр. Сюрю-Кая и массивов, расположенных севернее. Наиболее крупными подземными полостями являются пещеры Двухглазка и Арка.

В обрывах скал из вулканических пород и известняков имеется около 100 гротов, в образовании которых абразия и карст не участвовали. Вероятно, гроты возникли из тех тафони[2], которые обладали лучшими возможностями для роста, о чем свидетельствует совместное местонахождение этих образований и переходные формы между ними. Такие гроты встречаются на приморском склоне хр. Береговой, на хр. Сюрю-Кая, горе Легенер и т.д. Обилие морфологически разнообразных гротов сосредоточено в ущельях Кая-Кошла и Чертов Камин. Здесь находятся и наиболее крупные полости.

Морфоструктура

(Структурные формы рельефа)

В рельефе Карадага немало структурных (структурно-денудационных) форм рельефа, образованных в результате препарировки денудационными процессами геологических тел: пластов, лавовых потоков, силлов, даек, грушевидных и гребневидных интрузий. Эти элементы пассивной морфоструктуры сложены стойкими и очень стойкими горными породами, выделены в рельефе селективной эрозией и абразией.

Особое примечание: мы постарались продублировать в этой статье всё, что сможет воспринять неподготовленный читатель из обширного раздела, описывающего рельеф Карадага в книге «Природа Карадага, 1989»[3]. Остальные фрагменты текста можно прочесть на сайте Карадагского природного заповедника[4], но они потребуют специальных знаний в геоморфологии.

Примечания

  1. Дословно: которые отмыты из деляпсия и коллювия (Если вы в точности понимаете о чем речь - присоединяйтесь к написанию Крымологии)
  2. ТАФОНИ (геол.) — котлы выдувания на о. Корсика, представляющие собой мелкие и большие выемки в выходах горных пород на аридных участках и береговых клифах. Выглядят как увеличенные раз в 10 пчелиные соты неправильной формы
  3. Клюкин А.А. Геоморфология // Природа Карадага / Под ред. А.Л. Морозовой, А.А. Вронского. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 69 - 95.
  4. http://karadag.com.ru/complex/Relief