Морская карантинная станция (Феодосия)
Морская карантинная станция (Карантин), учреждена в Феодосии вскоре после присоединения Крыма к России
Была важным звеном черноморской торговли и барьером на пути опасных эпидемий. Здесь проходили проверку команды и грузы судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран, паломники. Феодосийский карантин считался одним из лучших черноморских карантинов, как по удобному местоположению, так и по профессиональному уровню сотрудников. Он находился в южной части города, где под карантинную ограду приспособили местами частично перестроенные стены укреплений городской крепости и цитадели средневековой Каффы.
В 1804 году периметр карантина замкнули невысокой каменной стеной с воротами и арочными проемами для протока воды одной из многочисленных феодосийских балок. На территории карантина оказались строения средневековых церквей, большинство из которых использовались как хозяйственные помещения. Со временем название «Карантин» закрепилось за прилегающим районом города[1].
Морская карантинная станция, которую все называют просто Карантин, расположена в юго-западной части города: от входного волнореза 12-ого причала до района Чумка, включая Генуэзскую крепость. Продолжение своей истории Карантин получил при строительстве порта под руководством генерал-майора Бертье-Делагарда в 1892-1895 годах. В город приехало большое количество рабочих из южных областей России. В то время там наблюдались вспышки различных инфекционных заболеваний и даже холеры.
Работы велись в тяжелых условиях, благоустроенных помещений не хватало, эпидемиологическая служба не справлялась. Тогда и было принято решение о создании Морской санитарно-карантинной станции. В строительный комплекс входили: баня, благоустроенные бараки. В изолированной зоне была построена противочумная лаборатория, одна из самых крупных в Азово-Черноморском бассейне.
В советское время станция подчинялась Ростовскому противочумному институту. Главным врачом лаборатории был А.В. Саблин, вместе с ним работали А.В. Шангин, Мезенцев, Одинцов, А.А. Завадский и другие. За благоустройством территории следил начальник хозяйственной части Х.Т. Варлагин. Его заслуга в том, что он сохранил на территории Карантина исторические храмы. Он обратился к руководству города с просьбой использовать церкви и храмы под хозяйственные нужды. Сломали только колокольню церкви. Сильно пострадал Карантин не в годы Великой отечественной войны, а после. Для строительства хирургического корпуса больницы разобрали часть карантинной стены. Уничтожили знаменитый Крымский нарзан, источник которого в 1913 голу открыл К.А. Белиловский, в то время главным врачом Феодосийского карантина. Во время войны феодосийцы использовали воду этого источника.
В свое время были планы создания исторического комплекса на Карантине, но до активных действий дело не дошло. Тем не менее здесь находится много исторических достопримечательностей Феодосии:
церковь Иверской Божьей матери;
храм Дмитрия Солунского, фрески которого имеют большое историческое и художественное значение.
Юрий Александрович Коренюк, один из лучших украинских специалистов по фресковой росписи, работая в Феодосии, отметил, что полтора метра бесценных фресок XIV века уже безвозвратно утрачены. Чтобы сохранить памятник, необходима консервация, которую должны выполнить профессиональные реставраторы. Также он уверен, что весь Старый город, включая храмы, археологические объекты и оборонные стены разного периода, должен стать объектом охраны ЮНЕСКО. Эксперт подсчитал на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов. Найдутся ли такие средства в украинском бюджете или же придется искать спонсора? Этот вопрос остается открытым[2].