Крымология (определение через сравнение)

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Крымология — вольная электронная энциклопедия Крыма.


Данная страница не является часть правил Крымологии либо официальным мнением её администрации. Это описание Крымологии через сравнение.

Крымология — крымоведческий проект в особой форме

Свойства Крымологии проистекают в основном из свойств крымского общества и свойств сообщества людей, называемых крымоведами (крымскими краеведами). Всё остальное — вторично и может быть подвергнуто изменениям. То, что Крымология внешне похожа на Википедию не значит, что Крымология повторяет все ошибки Википедии и обязана отвечать на все виды критики, звучащей в адрес Википедии.

Крымология — крымская Википедия

Крымология = Крымская Википедия на русском языке, но отнюдь не тоже самое, что «Русская Википедия», «Украинская Википедия» или «Английская Википедия». Каждый проект Википедии живёт своей отдельной жизнью, имеет свой набор сильных сторон (заслуг перед Читателем) и самодурских причуд. В этом смысле Крымология стоит в одном ряду с «Русской Википедий», «Английской Википедией», «Пенсильванско-Немецкой Википедией», «Википедией на упрощенном английском» и десятками других.

Все проекты имеющие адрес вида **.wikipedia.org (например, ru.wikipedia.org — «Русская Википедия») принадлежат американскому Фонду Викимедиа. Крымология принадлежит же сама себе, то есть коллективу авторов, состоящему из граждан Украины и России, и несёт ответственность только перед крымским обществом.

Проекты Фонда Викимедиа развели вселенскую борьбу за «авторские права» людей умерших с полвека назад и, вероятно, отнюдь не возразивших бы против использования их трудов в просветительских и научно-популяризаторских целях. Американцев понять можно, но зачем жителям России и Украины участвовать в этом фарсе, мы решительно не понимаем. Это была первая причина создания Крымологии.

В конкретном проекте «ru.wikipedia.org» есть весьма специфическое понимание дозволенного общими нормами Фонда Викимедиа. В частности, это касается прикладных исследований по давно разработанной методологии (например, географических описаний). На ru.wikipedia.org часто самые невинные вещи называют «ОРИСС» («оригинальное исследование», в смысле выдумывание, отсебятина, оригинальничение). Руки это связывает капитально, тормозя личное развитие автора, который вынужден реферировать чужие работы, а не делать самостоятельные выводы. Когда автор твердо убежден в чем-то (представляет определенное научное или политическое течение), правило «ОРИСС» — не помеха; всегда найдутся правильные книги «старших товарищей», на которых можно построить статью. Но вот, если человек хочет доискаться до истины (даже в каком-то совершенно невинном вопросе типа географии маленького городка или художественных вкусов местного деятеля), то правило «ОРИСС» сделает его жизнь совершенно не выносимой. Такова цена охраны мозгов читателей Википедии от антинаучных бредней типа зелёных человечков, но добросовестным авторам-краевдам от этого не легче. И это была вторая причина создания Крымологии.

Решение краеведческих задач в рамках универсальной энциклопедии — не самый эффективный способ. Это касается критериев значимости объектов статей; совмещения энциклопедического контента со справочным, библиотечным и научно-публицистическим; механизмов взаимодействия участников; технических и организационных моментов. В этом состоит третья причина создания Крымологии.Крымология-2023