Климат Карадага: Режим увлажнения

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Режим увлажения (влажность, осадки, туманы)

Наиболее высокая влажность воздуха на Карадаге наблюдается в холодное время года – с ноября по март (72–77%), наименьшая характерна для самого жаркого периода – июля – августа (56–58%).

Осадки в Горный Крым во все времена года приходят преимущественно с запада. При этом оказывается, что большую их часть «перехватывает» высокая яйлинская гряда. В результате на юго-восточном побережье Крыма с его невысокими разрозненными вершинами наблюдается выраженный дефицит влаги. Несмотря на то, что в среднем за год на Карадаге бывает около 100 дней с осадками, заповедник является одним из самых засушливых районов Горного Крыма, что накладывает определенный отпечаток на его растительный покров. Так, здесь отсутствует плющ – обычная даже на соседнем Эчкидаге лиана, совсем нет бука, плохо произрастает высаженная крымская сосна… Средняя годовая сумма осадков на Карадаге за полувековой период (с 1930 по 1980 г.) составила 357 мм (в 1,6 раза меньше, чем в Ялте, и в 1,3 раза меньше, чем в Феодосии). За период с 1920 по 2006 г., по данным КНИГО, отмечено возрастание среднегодового количества осадков до 388,5 мм. Среднее количество осадков последнего десятилетия (2000–2009 гг.) составило 425 мм по данным КНИГО и 495 мм по данным КЛЭС. Очевидно, прослеживается тенденция к возрастанию количества осадков, что характерно для современных климатических изменений в Крыму. За годы наблюдений наиболее засушливыми на Карадаге были 1949 год, когда выпало всего 199,5 мм осадков (что соответствует нормальным условиям Туркмении) и 2000 год – 292,3 мм. В XX столетии самым влажным оказался 1968 год – 683 мм. В числе наиболее дождливых назовем 1935 год, когда выпало 600 мм осадков, 1973-й (526 мм), 1976-й (521 мм), 2002-й (523 мм) и 2005 г. (528 мм). В жарком июне 2010 г. месячная норма осадков оказалась превышена в более, чем в три раза(на КЛЭС выпало 131 мм), и в парке Биостанции впервые за его историю расцвела магнолия крупноцветковая, хорошо себя чувствующая лишь в условиях влажносубтропического климата. Всего же в 2010 г. на КЛЭС выпало 702 мм осадков – абсолютный рекорд!

Если принять плювиометрический градиент (увеличение количества осадков на каждую сотню метров подъема) за 60 мм, то на вершине Святой горы следует ожидать выпадения осадков до 700 мм за год. О более высоком увлажнении верхних частей горных хребтов свидетельствует наличие лесов из граба и дуба скального.

В распределении осадков заметны 2 не резко выраженных сезонных максимума: осенне-зимний (ноябрь – декабрь) и летний (июнь – июль). Вообще же атмосферные осадки распределяются по сезонам сравнительно равномерно – в холодное и теплое время года Карадаг получает примерно одинаковое количество влаги, в то время как для типично средиземноморского климата характерен заметный перевес осадков в холодное полугодие.

Продолжительность периода без осадков в засушливом 2006 г. в Феодосии равнялась 232 дням, а на Карадаге – 234-м. В отдельные годы в летние месяцы дождей не было вовсе.

В целом территория заповедника характеризуется недостаточным увлажнением. Из годовой суммы осадков испаряется 87% и лишь 13% (53 мм) образуют поверхностный сток. Суммарная годовая величина коэффициента увлажнения Высоцкого–Иванова (отношение суммы атмосферных осадков к испаряемости) на Карадаге составляет 0,38, тогда как оптимальное увлажнение складывается при величине отношения, равной единице. Особенно значительный дефицит увлажнения наблюдается в мае, июле и августе. Избыточное увлажнение характерно для холодного время года – в период с ноября по февраль. Коэффициент увлажнения минимален в августе (0,18), максимален – в декабре (1,95). Неудивительно, что Карадаг беден источниками, причем их дебит не достигает значительных величин, и в отдельные засушливые годы многие из них полностью пересыхают. Родники сосредоточены в основном в западной части заповедника. Областью их питания являются вышележащие известняковые массивы, изъеденные небольшими, но многочисленными карстовыми пустотами. Наиболее мощный источник в вулканогенной части заповедника – Гяур-Чешме, вытекающий из-под южных уступов горы Малый Карадаг. На побережье встречаются небольшие роднички, обязанные своему существованию, главным образом, конденсату, образующемуся в трещинах скал благодаря разнице дневных и ночных температур. Наиболее известный среди них – родник Левинсона-Лессинга, вытекающий тонкой струйкой из одноименной скалы в нескольких шагах от моря.

Зимы на Карадаге преобладают малоснежные: лишь 5% осадков выпадает в виде снега. Средняя высота снежного покрова на горизонтальных поверхностях составляет 5 см, максимальная может достигать 35 см. В результате ветрового переноса в балках и оврагах иногда образуются 2–3-метровые сугробы, которые, бывает, не тают до конца апреля. На южных склонах ниже 150 м н.у.м. снежный покров неустойчив и редко держится дольше недели, однако снег за зиму выпадает неоднократно. С увеличением высоты местности увеличивается и продолжительность залегания снежного покрова. Если у моря снег лежит в среднем 21 день, то на высотах 300–400 м н.у.м. – уже около 50 дней на южных склонах и 65 – на северных.

Особенно часто весной, реже поздней осенью со стороны моря на Карадаг надвигаются туманы, полностью скрывая от обзора побережье и укутывая белой пеленой вершины гор. Такие туманы (их называют адвективными) образуются при охлаждении теплых воздушных масс над более холодным морем. В среднем за год наблюдается всего 17 дней с туманом, однако иногда он не рассеивается по нескольку дней. Такая гнетущая «английская» погода стояла, например, в начале марта 2008 г.

Источник

  • Источник: Карадаг заповедный: научно-популярные очерки / Под ред. А.Л. Морозовой. – Симферополь: Н. Оріанда, 2011. – 288 с.
  • Перепечатка из: _http://karadag.com.ru/complex/climate