Каховка (советская справка)
Каховка — город областного подчинения, центр района. Расположена на левом берегу Днепра, в зоне Каховского водохранилища, в 90 км от Херсона и в 10 км от железнодорожной станции Каховка на линии Снигиревка — Федоровка.
В 1783 г. территория Северной Таврии вошла в состав России, после чего началось интенсивное ее заселение. В конце XVIII в. в Северной Таврии возник ряд населенных пунктов, и среди них Каховка в 1791 г., названная так в честь генерала М. В. Каховского участника русско-турецких войн второй половины XVIII в. и правителя Таврической области в 1784— 1788 гг. В «Межевой книге Перекопского уезда» за 1791 г. говорится, что земли, где находится Каховка, получил полковник Д. М. Куликовский. Помещику принадлежало 12 тыс. десятин земли, 142 ревизские души [193, л. 84, 85].
До 1796 г. Каховка входила в состав Таврической области, до 1802 г. — Новороссийской, а затем отошла к Таврической губернии. До середины XIX в. Каховка фигурирует в документах как село, иногда как слобода, а в 1840 г. она стала местечком. Расположенная в нижнем течении Днепра, Каховка была одним из центров торговли в Таврии. На Каховской пристани, сооруженной в 1820 г., торговцы скупали сплавлявшийся по Днепру лес, который продавали в Бердянске, Перекопе, Симферополе, Феодосии и других городах и селах юга КНиСК.
В начале XIX в. здесь дважды в год (весной и осенью) проводились ярмарки, где продавались продукты сельского хозяйства, крупный рогатый скот и овцы. В конце 50-х годов в Каховке проживало 296 ревизских душ, а все население составляло 600 человек. 47 крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами, выкупились на волю. Крепостные крестьяне отбывали в пользу помещика барщину (4 дня в неделю). Во время Крымской войны 1853—1856 гг. через Каховку проходили русские войска и ополченцы, следовавшие в Севастополь. В местечке были созданы склады «для обеспечения довольствием войск, здесь находящихся» и госпиталь. Раненых размещали в крестьянских хатах.
В послевоенном возрождении промышленности (1940-50-е годы) большую роль сыграли демобилизованные воины Красной Армии. К концу четвертой пятилетки было завершено восстановление МТС, элеватора, пищекомбината, электростанции мощностью 260 квт, наладили выпуск продукции промартели «Прогрес», «Рекорд», «Червоний факел» и другие. В 1946 г. для нового цеха промартели «Кооперований кустар» из РСФСР поступили ткацкие станки. В 1944—1945 гг. вступил в строй завод «Автотрактородеталь».
Налаживалась работа шести колхозов, находившихся в тяжелом положении. В 1950 г. колхозы и совхозы в основном достигли довоенного уровня производства зерна. В связи с начавшимся сооружением Каховского гидроузла стройке понадобились люди. Все колхозы Каховки были реорганизованы, их земли переданы колхозам соседних сел, а колхозники перешли на стройку.
Дальнейшее развитие города связано со строительством Каховской гидроэлектростанции, которое началось в конце 1950 г. Многие трудящиеся Каховки влились в ряды строителей. Завод «Автотрактородеталь» был передан в распоряжение руководства строительством. Промышленная артель «Рекорд» поставляла литье строителям ГЭС.
В конце восьмой пятилетки вступили в строй предприятия производственно-промышленной базы для водохозяйственного строительства: опытно-экспериментально-механической завод (подчинен Министерству мелиорации и водного хозяйства УССР), автобаза на 1200 машин и завод железобетонных изделий им. 50-летия СССР (первая очередь), на котором уже работает более 2 тыс. человек. Его продукция используется в гидротехнических сооружениях юга КНиСК. В Каховке действуют также предприятия «Пищереммаш» и «Сельхозагрегат» (подчинен Укрремстрою Госком-сельхозтехники УССР), ремонтно-монтажный комбинат облпотребсоюза, мебельная и пищевкусовая фабрики, комбикормовый и асфальтный заводы, филиал Херсонской обувной фабрики и Херсонской фабрики спорттоваров «Динамо», райсельхозтехника, 20 строительных организаций.
В юбилейном 1967 г. началось строительство Каховской оросительной системы, а в марте 1968 г. Каховская оросительная система была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В канун 62-й годовщины Великого Октября (то есть в 1979 году) строители рапортовали о полном вводе в эксплуатацию Каховского магистрального канала.
Источник.
- ИГС УССР, том «Херсонская область».
- некоторые сведения носят исторический, устаревший характер в связи с произошедшими после 1991 года событиями (в т.ч. и трагическими).