Историческое ядро России — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(Дополнительное обоснование группировки)
 
Строка 14: Строка 14:
 
О другом подходе см здесь: [[Юг Центральной России]].
 
О другом подходе см здесь: [[Юг Центральной России]].
  
 +
== Города ==
 +
* 1 млн+: Воронеж, Нижний Новгород
 +
* 500 тыс+: Ярославль, Рязань, условно Пенза и Липецк.
 +
* остальные облцентры
 +
* города >200 тыс, не являющиеся облцентрами: Старый Оскол, Дзержинск.
  
 
== Дополнительное обоснование группировки ==
 
== Дополнительное обоснование группировки ==

Текущая версия на 03:18, 30 марта 2024

Историческое ядро России (Центральная Россия, Коренная Россия, Великороссия без своих северных участков) – крупный естественно-экономический и исторический регион России, ограниченный на отдельных участках госграницей, а на северо-западе - Ленинградской областью (не включая), на севере - Русским Севером / Севером Европейской России, на востоке - Урало-Вятским регионом и Поволжьем, на юге - Югом России.


При беглом обиходном наименовании «Историческое ядро России» не включает Московскую область и город Москву, которые удобнее и корректнее рассматривать отдельно, из-за их резких экономических и демографических отличий от остальных регионов Центра.

Включает:

  • все регионы Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области
  • 2 области Северо-Западного федерального округа: Псковскую и Новгородскую
  • 3 региона Приволжского федерального округа: Нижегородскую область (например, потому что она часть Московского военного округа), Пензенскую область (например, потому что эта область не выходит к Волге) и Республику Мордовия (как расположенную между вышеназванными и также не выходящую к Волге).

Для упрощения анализа территории бывшей УССР тут не будут рассматриваться как часть Центральной России, а Восток бывшей Харьковской губернии (он же север ЛНР) будет рассмотрен в контексте Юга России.

О другом подходе см здесь: Юг Центральной России.

Города

  • 1 млн+: Воронеж, Нижний Новгород
  • 500 тыс+: Ярославль, Рязань, условно Пенза и Липецк.
  • остальные облцентры
  • города >200 тыс, не являющиеся облцентрами: Старый Оскол, Дзержинск.

Дополнительное обоснование группировки

  • Северо-Западный экономический район в составе Псковской, Новгородской и Ленинградской областей (с Ленинградом) имел смысл в советские времена, когда для потоков грузов были открыты порты Прибалтики. Теперь же Псковская и Новгородская области мало отличаются от Смоленской, тяготеющей к союзной Белоруссии. Их отличие только в российском городе-ядре, к которому тяготеют облцентры. Тяготение Пскова и Великого Новгорода к Санкт-Петербургу, разумеется имеет место быть.
  • ..Но северную столицу с областью мы также предпочти рассматривать отдельно от материковой зоны притяжения, как регионы в первую очередь портово-экспортные и приморские. Логика тут та же, что при выделении Москвы с областью из ЦФО, ЦЭР и вводимого нами конструкта «Историческое ядро России» – слишком не похожи.
  • кратко о списании из рассмотрения Волго-Вятского экономического района см в статье Урал. Но на самом деле, тут первично именно желание рассматривать Нижний Новгород вместе с Воронежем как города особого размера (1 млн+), репрезентирующий один из типажей (социальных и экономических) Центральной России.
  • Пензенская область (из числа регионов Поволжского экономического района) оказалась в этой схеме из-за абсолютизации принципа: «именно вдоль Волги» для Поволжья. Пенза никогда не была так плотно завязана на Волгу-реку, как города непосредственно на волжских берегах.