Бурундук-Кая (гора)

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Шаблон:Вершина

Бурундук-Кая — западная вершина хребта Кубалач. Вместе с вершиной Айлянма-Кая образует географический объект «Провал», небольшой каньон по которому протекает река Малая Карасёвка (Кучук-Карасу)[1].

Описание

Бурундук-Кая - это грандиозный обрыв палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. К примеру, «нуммулиты» - ракушки с известковой чечевицеобразной симметричной раковиной (nummus в переводе с латыни - монета). Они были широко распространены в эоцене в пучинах древнейшего океана Тетис, и нередко являлись породообразующими организмами. Именно эти «монетки» и стали основой крымских куэст.

На неровной поверхности обрыва хорошо видны следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто появляющиеся в предгорье ветры переносили песчинки, «бомбардировавшие» камень. Это и есть корразия - обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок. Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде ячеистых и сотовых форм коррозии.

Cовсем недалеко - несколько населённых пунктов: Мичуринское, Лечебное, Пролом. Последнее село интересно своим расположением и историей. Через село протекает, если можно так назвать ленивое журчание воды по гальке, самый значительный приток Биюк-Карасу - река Кучук-Карасу, или Малая Карасёвка. Однако не всегда так спокойно струится «малая чёрная вода» (перевод Кучук-Карасу с тюркского), пару лет назад сёла по долине из-за наводнения были подтоплены, в Проломе пострадали два десятка домов и даже были человеческие жертвы.

При пересечении рекой Внутренней горной гряды образуется живописное ущелье Пролом между горами Айлянма-Кая и Бурундук-Кая. Его хорошо видно прямо с околицы одноимённого села. Надо только забраться на относительно невысокие скалы. С них хорошо просматривается и долина Кучук-Карасу, занятая садами. Она обитаема с давних времён. Здесь найдены остатки поселений эпохи неолита и эпохи меди, имелись и курганы времён бронзы. В средние века эти земли входили в территорию Солдайского генуэзского консульства. Основное занятие населения долины во все времена - садоводство.

Когда-то здесь действительно было много яблоневых садов. Выращивали яблоки разных сортов (Ренет, Симиренко, Банан зимний, Сары-синап и другие). Урожай продавался на корню уже в мае. Один пуд яблок покупали за два-три рубля, аккуратно упаковывали и везли в центральную Россию, где продавали десятками за те же два-три рубля. Лет сорок тому назад все старые сады были раскорчёваны, и взамен посадили интенсивные пальметтные сады, которые здесь не прижились из-за климатических условий.

В этих благодатных краях обосновались армяне, пришедшие сюда в XI - XII веках, спасаясь от турок-сельджуков. Село Пролом ещё с тех пор было населено в основном армянами, но жили тут и представители других национальностей. В десятке километров по долине южнее, у села Богатого, находился и старинный армянский храм, от которого сейчас остались лишь развалины и воспоминания.

Пролом известен не только своим славным партизанско-подпольным прошлым. Именно в известняковых скалах вокруг насчитывается около десятка гротов и навесов. Некоторые из них используются до сих пор в хозяйственных нуждах: хранилища сена, загон для скота, да и просто как свалка мусора. В семидесятых годах прошлого века именно в том гроте, где свален современный мусор, найдена стоянка неандертальцев. В некоторых других тоже найдены следы палеолита - каменные орудия так называемой аккайской археологической культуры. Только в упомянутом гроте, названном археологами Пролом-1, найдено почти полтысячи кремнёвых орудий труда!

На вершине - ветер да степные травы, хотя севернее - невысокий дубняк и кустарник, так называемый Азаматский лес. Виды с вершины - изумительные, не передать! По тропке вдоль обрыва куэсты надо пройти к южному обрыву. По дороге бросится в глаза невысокий вал, как бы перегораживающий вершину утёса. Возможно, тут и была крепостная стена. На самом утёсе - остатки водосборной ванны. Кто обитал тут, сказать трудно. Ни в одном источнике не упоминается эта крепость. По аналогии с подобными укреплениями на таких же куэстах Бор-Каи можно предположить скифское происхождение пункта на Бурундук-Кае. Хороший обзор горных долин и степей севернее позволял использовать преимущества этой горы именно кочевникам. Тем более совсем недалеко к северу и северо-востоку расположены известные скифские курганы, так называемые курганы Ак-Каи. Их семь десятков на предгорных возвышенностях и северных склонах куэст Ак-Каи и гор Плоской и Круглой. Многие археологи отождествляют эти могилы с Герросом, священным кладбищем скифской знати.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: tourlib.net/statti_tourism/timchenko3.htm