Бахчисарай

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 02:42, 10 июля 2022; Крымолог-Импортёр-2-статьи (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Бахчисара́й''' ({{lang-uk|Бахчисарай}}, {{lang-crh|Bağçasaray, Багъчасарай}}) — город в Крыму, центр […»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Бахчисара́й (old-ukr Бахчисарай, к.тат Bağçasaray, Багъчасарай) — город в Крыму, центр Бахчисарайского района Республики Крым и городского поселения Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (багъчa/bağça — сад, сарай/saray — дворец).

География

Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай получил название «город пяти веков»[1].

Климат

Климат предгорный, полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.

История

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

В начале XV века на Таврическом полуострове возникла династия Гиреев (Гераев), которая укрепилась с помощью литовско-русского великого князя Витовта и была сначала вассалом Литвы. Резиденцией этой династии стала крепость Кырк-Ер (теперь Чуфут-Кале), а позже ханская слобода недалеко - собственно Бахчисарай. Первым ханом этой династии был Хаджи I Герай (1420-1466), который, кстати, участвовал в международном европейском съезде 1429 в Луцке, где обсуждались планы совместного похода христианской Европы на турок. С конца 1460-х годов Крымское ханство, которое было сначала защитником покоя русских земель на Юге, попало под власть Османской империи, и с тех пор отношения между Литовским княжеством и Крымом кардинально изменились[2].

В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А. С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали[3].

На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Население

Шаблон:Численность городов России

Национальный состав

На 1930 год — 10 450 чел. (7420 крымских татар, 1850 русских, 315 евреев, 205 греков, 185 украинцев, 50 немцев, 30 армян, 30 болгар, 365 прочих).

По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города привел к изменениям:[4][5]

национальность всего,
чел.
% от
все-
го
% от
указав-
ших
указали 27038 98,51 % 100,00 %
русские 16249 59,20 % 60,10 %
крымские татары 6181 22,52 % 22,86 %
украинцы 2776 10,11 % 10,27 %
татары 1038 3,78 % 3,84 %
белорусы 197 0,72 % 0,73 %
армяне 107 0,39 % 0,40 %
узбеки 88 0,32 % 0,33 %
азербайджанцы 37 0,13 % 0,14 %
греки 37 0,13 % 0,14 %
молдаване 27 0,10 % 0,10 %
поляки 23 0,08 % 0,09 %
другие 278 1,01 % 1,03 %
не указали 410 1,49 %
всего 27448 100,00 %

По состоянию на 1 января 2014 в Бахчисарае проживало 26651 человек. Национальный состав: 49 % — русские, 25 % — крымские татары, 23 % — украинцы, 3 % — другие.Шаблон:Нет АИ

Неофициальное деление на районы

Современный Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковой Дачи, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су[1], для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные в 60-80-е годы. В этом районе преобладают многоэтажные дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».

Кизяки или Кизякова Дача (бывший посёлок Подгороднее, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные дома.

Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.

В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города).

Экономика

В Бахчисарае работают комбинат «Стройиндустрия» и винодельческий и хлебный заводы, эфиромасличный совхоз и «Дориндустрия», ныне находящиеся на грани закрытия. До распада СССР работали сокоэкстрактный, консервный, молочный заводы, а также шерстепрядильная фабрика.

Большую роль в экономике города играет туризм. Основные туристические объекты в городе — Ханский Дворец и Чуфут-Кале. Однако Бахчисарай также популярен среди приверженцев активных видов отдыха (пешие маршруты, велотуризм, скалолазанье). В последние годы выросло количество частных гостиниц и ресторанов, в основном с крымскотатарской или восточной кухней, расположенных в зоне Ханского Дворца и Чуфут-Кале.

Транспорт

Бахчисарай расположен на трассе Симферополь (25 км) — Севастополь (около 30 км). В Бахчисарае также начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через Ай-Петри. В Бахчисарай можно добраться из Симферополя — пригородными электричками (около 1 часа), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя — пригородными электричками (около 1,5 часов), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет.

Бахчисарайский автобус и машрутное такси

Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.

Из города ходят регулярные маршрутные такси и автобусы на морское побережье (сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка) и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.

Городской транспорт представлен маршрутными такси:

№ 1 ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 2 Больница — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 3 ул. Крымская — ж/д вокзал — дачи «Строитель»

№ 4 6-й микрорайон — ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — 7-й микрорайон

Наиболее частые маршруты № 1 и 2:

  • Ханский дворец (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый Город»).
  • Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Зынджирлы Медресе (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый город» до конечной «Староселье», далее пешком — 400 метров до монастыря, потом примерно 1 — 1,5 км пешком в гору до Чуфут-Кале).
  • Новый город (от ЖД вокзала маршрутным такси № 2,3 и 4 в направлении «Новый город»; от автостанции маршрутным такси № 1,2 и 4 в направлении «Новый город»)
  • 6-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)
  • 7-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)

СМИ

88,3 ПЛАН

88,9 Ватан седасы

99,3 ПЛАН

104,0 Радио Крым

105,8 Радио Море

7 Россия 1

10 Первый канал

12 Пятый канал

45 ТВ FM

Достопримечательности

Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца была расхищено 283 предмета из богатейшей коллекции экспонатов Дворца и Музея тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар, почти 2000 экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее, нынешняя экспозиция состоит на 90 % из предметов, собранных в «довоенное» время.

Важным историческим памятником Бахчисарая является медресе Зынджирлы — после реставрации музей открыл туристам свои гостеприимные двери.

Уникальным для посещения местом является историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай», в котором расположен Крымский исторический музей-заповедник (до апреля 2015 г. Крымский исторический музей «Ларишес».)

В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.

Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.

Одними из современных достопримечательностей и объектов отдыха является Бахчисарайский парк миниатюр, самый крупный такой в Крыму.

Социальная сфера

В городе работают строительный техникум, профессионально-техническое училище, пять средних общеобразовательных школ (из них четыре с русским языком обучения и одна — с крымскотатарским), центральная районная библиотека, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий, несколько частных гостиниц. Вокруг Ханского Дворца и Чуфут-Кале функционирует большое количество небольших частных ресторанов, в основном с крымскотатарской и восточной кухней.

В городе имеется несколько гостиниц: «Бахитгуль», «Мераба», «Автомобилист», «Ашлама-Сарай», «Бахчисарай», «Диляра-Ханум», «Изабелла», «Привал», мотель «Ильми».

Работает городской информационный сайт — «Новый Бахчисарай», на котором можно узнать новости современного города, а также прочитать о его истории. Ещё существует информационно-развлекательный городской портал — БАХЧИСАРАЙ.NET — где можно почитать интересные и самые актуальные новости о Бахчисарае, разместить своё объявление, посмотреть фото и видео современного Бахчисарая, а также принять участие в обсуждении достопримечательностей города, его проблем и т. д.

См. также

Примечания