Крокус
Крокус — используемое в садоводческой литературе название рода растений Шафран. Символ Крымологии.
(биологический вид, род, etc)
- Шафран
- Шафран весенний
- Растения
Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства рус. Ирисовые|Ирисовые, или Касатиковые (лат. Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро́кус.
Биологические особенности
Крокусы относятся к эфемероидам - растения, которые показываются на поверхность земли лишь на короткое время, когда в природе складываются условия, наиболее благоприятные для их жизни. Остальную часть времени они проводят в виде покоящейся под землей клубнелуковицы, или клубня, или луковицы, или иного органа с запасом питания.
Для крокусов, преобладающее большинство которых растет в районах с жарким засушливым летом и влажной малоснежной или совсем бесснежной зимой, подходящие условия существуют с сентября-октября до мая-июня. В этот период выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить их жизнедеятельность. Пышная южная растительность, выжженная летним зноем, уже поредела, и миниатюрные крокусы получают свое место под солнцем. Каждый вид крокуса выбирает свой определенный срок на этом отрезке времени. Только многочисленные разновидности крокуса двухцветкового в совокупности цветут с октября по май. Остальные укладываются либо в интервал от сентября по декабрь либо укладываются в интервал с января по июнь и становятся весеннецветущими растениями.
Весенние крокусы распускаются во второй декаде апреля, заранее выпуская листья, которые максимального развития достигают уже после цветения. После созревания семян, к середине июня, листья отмирают. Под землей к этому времени уже сформировалась новая клубнелуковица с запасом питательных веществ и начала закладываться почка возобновления с заготовками цветков и листьев для следующего сезона. Затем растение впадает в покой. Осенью клубнелуковица снова оживляется: отращивает корни и окончательно формирует почку возобновления с полным пакетом заготовок. Подводя итог, можно сказать, что когда весенние крокусы цветут, осенние выпускают листья и формируют почку возобновления[1].
Описание
Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения. Стебель не развивается, цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых. Период цветения — весна либо осень (у различных видов). Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.
Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие угловатые. Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, строение и окраска которых варьируются у различных видов.
Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах. Известно около 80 видов шафранов, на территории бывшего СССР описано 19 видов (Крым, Закавказье, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).
Виды распространенные в Крыму
К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. Многие виды выращиваются в декоративных целях.
Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу.
Шафран крымский (Crocus tauricus) кроме нашего полуострова, прозрастает на Кавказе, в районе Новороссийска. Встречается растение на плато Главной грады и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах. Отличается белыми, лиловатыми снаружи цветками с более темными жилками. Цветет с конца февраля до середины апреля.
Шафран прекрасный (Сrocus speciosus) издавна культивируется, так как признан самым красивым из крокусов. Растет главным образом на луговинах Яйлы и на лесных опушках в верхнем лесном поясе. Цветки лиловые с более темным основанием и жилками, пыльники желтые, столбики ярко-оранжевые. Крымские формы шафрана прекрасного среди европейских любителей, обладающих значительными коллекции, считается одной из самых крупноцветковых форм. Цветет в сентябре-октябре
Шафран Палласа (Сrocus pallasii) встречается в предгорье, степном Крыму, на ЮБК. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа XVIII в. Петра Палласа. Цветки одиночные, более мелкие 2-3,5 см длиной. Рыльца цельные. Цветет осенью.
Шафран сузианский, или узколистный (Crocus susianus), кроме Крыма, произрастает в Греции. Обитает в горном Крыму среди кустарников, на открытых склонах, в можжевеловых лесах. Издавна культивируется как декоративное растение. Цветки – один-два, реже три- золотисто-желтые или оранжевые, внешние листочки околоцветника с тремя темными полосками.
Шафран
Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Ссылки
- Шаблон:GRIN
- [Сетевой ресурс: greenmama.ru/?nid=231757 Шафран — король специй]
- [Сетевой ресурс: www.bulbsociety.org/GALLERY_OF_THE_WORLDS_BULBS/GRAPHICS/Crocus/Crocuslist.shtml Галерея фотографий различных видов крокуса //International Bulb Society]
- [Сетевой ресурс: www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/Crocus Pacific Bulb Society]
- ↑ [Сетевой ресурс: www.sadowod.ru/book/export/html/303 КРОКУС]