Карело-черемисские народы
Карело-черемисские народы — российская часть финно-угров (народов финно-угорской языковой семьи). Термин ненаучный, да и неустоявшийся. Имеет смысл только в контексте потери российского контроля над Финляндией (1918 год) и утраты всякого дружеского взаимопонимания с нею (2022 год), чтобы не давать враждебным иностранцам дополнительных поводов для вмешательства во внутрироссийские дела.
По сути, это всего лишь Финно-пермская группа Финно-угорской семьи за вычетом финнов и эстонцев. А также когда надо порассуждать о этнографии финно-угров 2-3 тысячелетней давности — также еще часть Угорской группы той же семьи (ханты и манси). Самый многочисленный народ угорской группы, венгры — конечно сейчас друзья России, но они всегда были для нас народом дальнего зарубежья, да и быт венгров очень отличен от всех других народов финно-угорской семьи. Их рассмотрение лишено практического смысла.
Название
- Карелы — народ численность которого на пике достигала 210-250 тысяч человек. До революции большая часть карел жила в Тверской губернии (а не в Олонецкой! — будущей основе Республики Карелия). В значительной части влились в состав русского народа, в геополитическом и религиозном смысле образовывая с ним неразрывное единство. Среди обрусевших карел наблюдается интерес к этнографии народа своих предков, не принимающий никогда сепаратистского оттенка. Маргинальная группа этносепаратистов сконцентрирована в основном в Петрозаводске и не представляет никакого значимого явления среди карельского народа в целом. Их заметно (и то слабо) только в Википедии.