Пригородные поселения Керчи

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 07:45, 5 октября 2024; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Объединенная статья для трех населенных пунктов Ленинского района Республики Крым, расположенных неподалеку от города Керчь: пгт Багерово (бывшая авиабаза), села Войково (Катерлез, там монастырь) и села Приозёрное (при Чурбашском озере, западнее Камыш-Буруна).

Багерово (Крым)
Punson red.png
Багерово
Багерово, Крым
Войково (Крым)
Punson red.png
Войково
Войково, Крым
Приозёрное (Крым)
Punson red.png
Приозёрное
Приозёрное, Крым

Также смотри

о Багерово

Население Багерово в 2021 году (перепись) - 3972 человек. В основном русские (около 4/5 населения), и украинцы, крымских татар меньше.

В Багерово действуют 2 средние общеобразовательные школы и детский сад «Ивушка», сельский Дом культуры, библиотека, Багеровская районная больница, отделение Почты России, православный храм Архангела Михаила.

Багерово расположено в 61 км от районного центра Ленино, в 15 км от города Керчи, высота центра селения над уровнем моря — 86 м.

Поместье на территории нынешнего Багерово было приобретено немцем Баугером в 1897 году. На верстовой карте Крыма 1896—1926 года обозначена каменоломня «Баугеровская скала» в 10 дворов с русским населением[30]. В доступных источниках впервые встречается в «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год», согласно которой на хуторе Баугера Сарайминской волости Феодосийского уезда, входившем в Ново-Александровское сельское общество, жителей и домохозяйств не числилось


Во время Великой Отечественной войны в период оккупации Крыма немцами в районе посёлка был построен аэродром, в 1947 году на базе этого аэродрома был создан 71 полигон для обеспечения ядерных испытаний (испытания спецбоеприпасов без собственно ядерной боеголовки — тут уточнить(А.К.)) и военный гарнизон.


о Войково

Селение встречается на картах 1836 и 1842 года, где хутора Катерлес обозначены с 64 дворами. В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Керчь-Еникальскому градоначальству. На верстовой карте Крыма 1896 года в селении обозначено 260 дворов с русским населением. Перепись 1897 года зафиксировала в пригороде Катерлез 1477 жителей, из которых 1470 православных.

В селе расположен Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь, относящийся к Керченско-Феодосийской епархии Русской православной церкви. Есть и мечеть.

Современная численность населения села - 4647 человек, это одно из крупнейших сел степного Крыма. В составе населения преобладают русские, около четверти жителей - крымские татары.

о Приозёрном

Местоположение

Приозёрное расположено на востоке района и Керченского полуострова, у впадения в Чурбашское озеро балки Чурбашская в северо-восточной части села проходит Васильевская балка, в которой находится железорудный карьер, высота центра села над уровнем моря — 0 м. Находится примерно в 53 километрах (по шоссе) на восток от районного центра Ленино, ближайшая железнодорожная станция — Керчь — около 19 километров. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35Н-320 от федеральной трассы Таврида.

Расстояние до Камыш-Бурунская ТЭЦ — 4,5 км, от ТЭЦ к посёлку проложен газопровод.

Черты истории

Впервые в доступных источниках название встречается на верстовой карте Крыма 1896 года, где в селении обозначено 57 дворов с русским населением. Известно, что на 1914 год в селении действовало земское училище.

По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 300 человек[20]. На подробной карте РККА Керченского полуострова 1941 года в Чурбаше отмечено 175 дворов.

Во время Великой Отечественной войны районе Чурубаша (?) весной 1942 года шли оборонительные бои 51-й армии Крымского фронта. Два воина, погибшие в Чурубаше (?) в апреле и мае 1942 года, похоронены в братской могиле, на которой установлен памятник авторства К. Б. Мамонтовой. 12 апреля 1944 года части Приморской армии освободившие село.. Постановлением Совета министров Республики Крым № 627 от 20 декабря 2016 года оба памятника отнесены к категории объектов культурного наследия России.