Желчный гриб

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 19:00, 18 мая 2024; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Желчный гриб (ложный белый гриб, гірчак, Tylopilus felleus). Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes), Болетальные грибы — порядок Boletales.

Шляпка 5—10(15) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже подушковидно-распростертая, буро- или оливково-коричневая, с серым или желтоватым оттенком, иногда слегка бархатистая, позже голая, сухая.

Ножка 25—10(16) Х2—4(5) см, центральная, сначала клубневидная, с ростом гриба становится цилиндрической, желтовато коричневой, в верхней части с темным сетчатым узором.

Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, на вкус очень горькая. Трубчатый слой шляпки с мелкими порами, бледно- или грязно-розовый. Споровый порошок серовато- или розовато-коричневый. Споры 10—15(1О)Х4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, розовые.

Произрастает на почве в хвойных, смешанных лесах, с середины июля по октябрь.

Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Чтобы проверить вкус гриба, достаточно лизнуть низ шляпки. Горечь будет показателем несъедобности гриба.

Желчный гриб, особенно в молодом возрасте, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом, от которого отличается розовой окраской гимено-фора, желтым сетчатым узором на ножке.

См. также

Примечания