Шиповник

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 18:36, 18 мая 2024; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Таксон
(биологический вид, род, etc)

Шиповник — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.

Используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

Одно из самых распространенных растений в Крыму.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин),группы В, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А.Томилин).

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Кроме витамина С, плоды шиповника содержат витамины группы В, Ег К, Р, каротин, гликозиды, сахара, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника оказывают прекрасное действие не только при цинге, но и при лечении других тяжелых недугов — артериосклероза, малокровия, заболеваний глаз, печени, желудка, почек.

Их с успехом используют при лечении вялозаживающих ран и переломов костей, при маточных кровотечениях, а также в борьбе с коклюшем, пневмонией, скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями. Настой плодов шиповника пьют при ожогах и обморожениях, при упадке сил и нервном истощении, а отвар корней используют наружно для ванн при параличах и ослаблении мышц ног при ревматизме и подагре[1].

Применение

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:

малокровии
истощении организма,
атеросклерозе
как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
вяло заживающих ранах
для ускорения срастания костей при переломе
применяются при маточных кровотечениях,
камнях в печени,
почечнокаменной болезни,
пониженной секреции желудка

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах - при неспецифическом язвенном колите.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Рецепты

Настой шиповника: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), оставить на ночь, принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или ситечко). Готовить не более как на 2 суток. При различных поражениях печени: плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. . При туберкулезе легких, кашле, химиотерапии, как общеукрепляющее: плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай.

Противопоказания

Противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Мифология

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов.

Предание повествует о том, что до появления на земле Адама и Евы розы, терн, ежевика и прочие зеленые "оруженосцы" были лишены колючек, и только после их грехопадения эти и некоторые другие растения приобрели их.

Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных.

Много красивых преданий и легенд сложено о шиповнике и в нашей стране. Согласно одной из них, бедная девушка-казачка горячо полюбила жившего в их селе храброго юношу. Тогда богатый атаман, безуспешно домогавшийся ее руки, решил насильно увести красавицу. Не в силах перенести разлуку с любимым, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом, а на месте ее гибели вырос куст с прекрасными душистыми розовыми и темно-красными цветами, покрытый для защиты от злых людей острыми шипами.

Шиповник в Крыму

Шаблон:Фоторяд Из 12 видов крымских шиповников самый распространенный собачий, или роза собачья. Растет он по оврагам на лесных опушках, в дубовых лесах, среди скал и на каменистых осыпях. Цветут шиповники на стыке мая-июня. Август для этих растений - месяц начала покраснения и созревания знаменитых плодов.

Использование растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нем знали древние греки, римляне и медики Тибета, а Гиппократ расхваливал его 2500 лет тому назад. У нас в Отечестве в давние времена цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ля не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень.

Организованный и частный сбор плодов шиповника практикуется в Крыму повсеместно, но особенно широко в Белогорском районе. Однако в Бахчисарайском районе и в окрестностях горы Опук (Керченский полуостров), где гнездятся взятые под охрану государства птицы, сбор шиповника запрещен. Не рекомендуется его также собирать вдоль крымских автострад, где плоды перенасыщены свинцом выхлопных газов.

Примечания

  1. Л.И. Стекольников, В.И. Мурох «Целебные кладовые природы» Минск. Издательство «Ураджай». 1979