Вооружённые силы Юга России

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 03:35, 12 мая 2024; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Воинское формирование Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 19191920 гг., в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 г. в результате объединения для совместной борьбы Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского против большевиков. Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей [1](по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года)[2].

Состав

В состав ВСЮР входили:

Январь-апрель 1919 года

Шаблон:Театр военных действий Гражданской войны в КрымуРазгромив и уничтожив к февралю 1919 г. на Северном Кавказе 90-тысячную 11-ю армию красных, командование ВСЮР стало перебрасывать войска на север, в каменноугольный бассейн Донбасса и на Дон, в помощь частям Донской армии (15 тысяч штыков и сабель), отступавших под натиском Южного фронта Красной армии (85 тысяч штыков и сабель). В тяжёлых оборонительных боях в марте-апреле 1919 года севернее Ростова-на-Дону и Новочеркасска, и на Маныче добровольцы и казаки (25 тысяч штыков и сабель) сдержали наступление превосходящих сил красных, позволив тем самым командованию ВСЮР подготовить весеннее контрнаступление. В марте 1919 г. командование белых на Юге России организовало государственную стражу, начав формировать собственный государственный аппарат на занятых территориях.

Поход на Москву

17 мая 1919 Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву.

В середине мая 1919 г. войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР.

17 − 24 мая 1919 г. войска ВСЮР, используя массовые крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии (на Верхнем Дону и на Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын.


В мае — июне красные оставили Донбасс, Крым, 24 июня — Харьков, 27 июня — Екатеринослав, 30 июня — Царицын.

3 июля 1919 г. Деникин в Царицыне поставил своим войскам задачу овладеть Москвой. Его директива гласила[4]:

Имея конечной целью захват сердца России - Москву, приказываю:

...

  • 6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач .. и блокировать порт Одессу.

Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Советское командование, со своей стороны, провозгласило лозунг «Все на борьбу с Деникиным!» (9 июля) и приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.

В середине августа Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить наступающую главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт, казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним советское командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной Армии, но полностью разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей.

14 августа Особая группа (в составе 9-й и 10-й армий, Конного корпуса Семёна Будённого и отряда Волжско-Каспийской военной флотилии нанесла главный удар в общем направлении на Ростов из районов севернее Новохопёрска и Камышина, а ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (8-я армия, часть сил 13-й армии, Воронежский укрепрайон) — из района Лиски на Купянск. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где и были полностью разгромлены. После чего деникинские войска продолжили успешное наступление на север и запад. 27 августа взята Одесса, 31 августа пал Киев, 20 сентября — Курск.

Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против ВСЮР были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образ. 27 сен. 1919 г.).

Но с середины октября 1919 г. положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом Махно по Украине, прорвавшего в конце сентября фронт Белых в районе Умани, к тому же против него пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами (т.н. Армия Украинской Народной Республики), высвободили силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная Армия перешла в контрнаступление.


В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой Армии к концу октября войска Южного фронта (командующий В.Е. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 г. последовало поражение в в битве за Кубань вследствие разложения Кубанской армии (из-за своего сепаратизма, самой неустойчивой части ВСЮР). После чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.

4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием генерала барона Врангеля.

Главнокомандующие ВСЮР

См. также

Примечания

  1. WorldWeapon Военная энциклопедия. Беллые армии Сетевой ресурс: djamb.ru/?cat=101
  2. Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 89.
  3. [Сетевой ресурс: members.tripod.com/sesna/ukraine/6D.HTM История Украины. Директория]
  4. Деникин А.И. Поход на Москву. Киев. Военное издательство, 1990. - С. 15.

Библиография

  • Последние бои Вооруженных Сил Юга России. Серия: Россия забытая и неизвестная. Белое движение. Центрполиграф, 2004. ISBN 5-9524-1011-1
  • Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы Белого движения — 384 с ISBN 5-17-014831-3, ISBN 5-271-04653-2, ISBN 5-86566-050-0 ~92.11.27/657.

Ссылки

  • М. Н. Левитов [Сетевой ресурс: www.dk1868.ru/history/LEVITOV.htm КОРНИЛОВЦЫ В БОЯХ ЛЕТОМ—ОСЕНЬЮ 1919 ГОДА]
  • В. А. Ларионов [Сетевой ресурс: www.dk1868.ru/history/larionov3.htm НА МОСКВУ]
  • В. М. Кравченко [Сетевой ресурс: www.dk1868.ru/history/kravchenko.htm ДРОЗДОВЦЫ В ЛЕТНЕ-ОСЕННИХ БОЯХ 1919 ГОДА]
  • А. А. Власов [Сетевой ресурс: www.dk1868.ru/history/VLASOV1.htm О БРОНЕПОЕЗДАХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ]
  • М. А. Критский [Сетевой ресурс: krim1920.narod.ru/civilwar/1corps.html 1-й Армейский Корпус Добровольческой Армии]
  • А. В. Туркул [Сетевой ресурс: www.monarhist-spb.narod.ru/library/Turkul/Turkul-00.htm Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918—1920 гг]
  • Шамбаров В. Г. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/research/shambarov2/index.html Государство и революции. — М.: Алгоритм, 2001]
  • [Сетевой ресурс: antisys.narod.ru/denikin.html Наказ Особому Совещанию, составленный Верховным Правителем России генерал-лейтенантом А. И. Деникиным.]
  • [Сетевой ресурс: www.belrussia.ru/page-id-797.html Добровольческая Армия в Харькове, июнь - декабрь 1919 года (фото)]
  • [Сетевой ресурс: www.swolkov.narod.ru Сайт историка Сергея Владимировича Волкова]