Нижнее течение Днепра

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 00:05, 18 сентября 2022; Septentrionalis Tavria (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Под «Нижним течением Днепра»''' в рамках этой статьи будут пониматься две противоречив…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Под «Нижним течением Днепра» в рамках этой статьи будут пониматься две противоречивые вещи: во-первых, свободное течение реки ниже плотины Каховской ГЭС, во-вторых Днепр и Каховская водохранилище от линии теперешнего фронта (в районе Нововоронцовки Херсонской области на правом берегу и в районе Васильевки Запорожской области на левом берегу) до устья и даже дальше – до выхода из Днепровского лимана в открытое море. В литературе под нижним течением понимается никак не меньше, чем участок течения от города Запорожья до устья.

Участки Днепра

БСЭ: Днепр делится на 3 части: верхнее течение от истока до Киева (1320 км), среднее — от Киева до Запорожья (555 км) и нижнее — от Запорожья до устья (325 км).

Брокгауз и Ефрон: Судоходная часть Д. По всем выше исчисленным элементам судоходности и по характеру плавания судоходная часть Д. может быть разделена на следующие 5 участков: I) от Дорогобужа до Орши, II) от Орши до Киева, III) от Киева до Екатеринослава, IV) пороги — от Екатеринослава до Александровска и V) от Александровска до устья. Примечание: Александровск - историческое название города Запорожье.