Русские вики-энциклопедии

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 21:40, 31 августа 2022; А.Крымов (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Русские вики-энциклопедии - интернет-сайты на движке MediaWiki, стремящиеся к системному изл…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Русские вики-энциклопедии - интернет-сайты на движке MediaWiki, стремящиеся к системному изложению определенных знаний и мнений, и использующие для этого преимущественно русский язык.

О распаде русского языкового единства

В связи с начавшийся в феврале 2022 году СВО на Украине, пространство обращения русского языка раскололось непримиримо по важнейшим мировоззренческим вопросам. Хотя отрицать наличие в Израиле, Германии и прочих странах нового расселения русскоязычных (Турции, Кипре, Франции, Чехии и тд.) поддерживающей СВО группы русскоязычных жителей не следует, - они составляют уж явно не большинство носителей русского языка там. Так как национальной безопасности Израиля, Турции, Кипра и тому подобных стран сторонники СВО не угрожают, им достаточно не нарываться на скопления сторонников Украины (как виртуальные, так и реальные).

В странах бывшего СССР ситуация хуже: в самой Украине противниками режима плотно занимается госбезопасность, во всех странах Прибалтики и в Грузии публичное (неанонимное или деаномизированное) выражение пророссийской позиции может окончится уголовным или административным преследованием; в Молдавии и Казахстане силовики работают в основном по наиболее ярким личностям (в любом случае до свободы выражения взглядов там далеко). В Белоруссии более менее свободно можно поддерживать СВО, но критику российского или белорусского правительства "справа" (то есть в стиле Стрелкова и Квачкова) едва ли можно произносить открыто.

Ситуацию в Киргизии, США, Канаде, Великобритании, Азербайджане и Армении мы всерьез не мониторили, но вряд ли там теперь возможно отклоняться от официальной линии правительства без каких-либо последствий для себя. Кроме того, русскоязычные США дальше всех отстоят от государственнических (белых и красных) взглядов русскоязычных россиян, и во многом не являются даже симпотизантами консервативных сил Соединенных Штатов, с которыми у России именно что геополитические, а не "священно-религиозные" разногласия. С лево-либеральными политическими группировками (мейнстримом нынешней Демократической партии США) у России куда большие противоречия (на уровне ценностей), а значит и с русскоязычными сторонниками американских лево-либералов противоречия тоже сильные.

Что в итоге? Свободно писать статьи для вики-энциклопедий, являясь сторонником СВО, могут только жители Российской Федерации, ЛНР (где жизнь более менее налаживается), старой территории ДНР, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии. И с известными предосторожностями - Казахстана и Молдавии. У жителей новоосвобожденных территорий и прифронтовой полосы сейчас и других задач хватает.

В условиях когда российскому сообществу идейно противостоит почти все русскоязычное зарубежье (среди которого в отличии от ситуации прошлых лет - сотни тысяч активных противников государства, "реалоцировавшихся" из России, и в их числе немало этнических русских), всякое сведение конфликта к противостоянию "русские люди пишут по-русски так" vs "иноэтнические люди пишут по-русски эдак" - бессмысленно. Это не конфликт околоконсервативного сайта "Традиция" и израильских авторов, это не конфликт русских традиционалистов и немецких ультра-либералов. Это конфликт сторонников СВО (имеющих свободу высказаться только в России и Белоруссии) и противников СВО (задающим мейнстримную точку зрения везде за пределами России и Белоруссии).

Ни одна зарубежная площадка не может в таком случае быть гостеприимной (или хотя бы "нейтральной", непредвзятой) к сторонником СВО. И конечно американский сайт "Русская Википедия" не является больше гостеприимным для нас. То, что он не является теперь даже хоть каплю приемлемым, будет доказано ниже.