Малая Азия

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Малая Азия – ключевой регион на противоположном от Крыма берегу Чёрного моря. Наряду с зоной Черноморских проливов, Античной Грецией (классического периода), Новороссией, Центральной Россией и Великой Степью – важнейшее направление внешних связей Крыма.

По Страбону, Малая Азия разделялась на следующие области: 1) Понт, по южном берегу Черного моря до Галиса[1], 2) Пафлагония, от Галиса до Парфения[2], 3) Вифиния — далее до Риндака[3], 4) Мизия — на северо-западном углу полуострова, 5) Лидия, с ионическим побережьем, 6) Кария, с дорическими колониями, 7) Ликия, 8) Памфилия, 9) Киликия — самая восточная на южном берегу Малой Азии, 10) Пизидия, 11) Фригия, 12) Галатия, 13) Каппадокия, 14) Ликаония и Изаврия.

Вмешательство Римской империи в жизнь Крыма первоначально происходило со стороны Малой Азии, – а вовсе не зоны Проливов (которую Рим еще не контролировал), и было частью отношений Древнего Рима и Понтийского царства. Позднее римские гарнизоны в Крыму были связаны скорее с дунайскими легионами в Нижней Мёзии (римской провинции в низовьях Дуная). Доримские связи Крыма и Малой Азии также обширны: это и киммерийские вторжения в Лидию, и колонизация греками из Ионии и Гераклеи Понтийской крымских берегов и многие другие аспекты.

Послеримские связи - это Византийская империя, Османская империя и наконец республиканская Турция Аттатюрка и его «наследников».
  1. р.Галис = р. Кызылырмак, отсчет идет с востока на запад до устья Галаса
  2. р.Парфений - небольшая река, впадающая в море около города Амасра (Амастрия, Амастрида)
  3. река, впадает в Мрамарное море в центре его южного побережья