Болото

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 22:45, 16 июля 2023; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Флаг Черниговской области (для использования за границей).png

Статья некогда была размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология» (с 2009 года))

Крымология — объединение краеведческих усилий для Крыма, Черноморского Кавказа, Чернигова; с 2022 года – Северной Таврии; и других регионов


Боло́то (также топь, трясина, зыбкое место) — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350—400 млн лет назад.

Болота чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота). Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, большой вклад внёс советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.

На Черниговщине

Площадь открытых заболоченых земель:

  • 2005 год: 119.5 тыс. га — 3.7% от общей площади Черниговской области
  • 2006: 123.2 тыс. га — 3.9%
  • 2007: 125.4 тыс. га — 3.9%
  • 2008: 127.0 тыс. га — 4.0%
  • 2009: 130.2 тыс. га — 4.1%

На территории Черниговщины распростраены в среднем течении Остра, русле Десны в Куликовском районе, восточнее Днепра в Черниговском и Козелецком районах; Замглайская болотная системапоймы и болота в верховьях их русел Замглая (приток Десны) и Смяча (приток Снова); междуречьи Дочи и Борзенки, север Нежинского района, болото Бондаревское (Козелецкий район).

Охрана

Охраняемые земли болот общенационального значения: Замглай, Мох, Гальский мох, Дорогинский заказник, Кравчуково, Сосенский заказник.

Охраняемые земли болот регионального значения:

Низинные

Низинные (эвтрофные) болота — травяные или гипново-травяные эвтотрофные болота грунтового питания, наиболее богатые минеральными солями. Для заливаемых низинных болот типичны заросли ив вместе с восковником, которые сопровождаются богатым травяным ярусом, составленным осоками, вахтой трёхлистной, сабельником болотным, калужницей и др. На черноольховых топях, кроме упомянутого встречаются также валериана бузинолистная, молочай болотный, ирис жёлтый. Характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи. В районах с умеренным климатом — это часто лесные (с берёзой и ольхой) или травяные (с осоками, тростником, рогозом) болота.

Примеры: Дорогинский заказник, Кравчуково, Сосенский заказник; Растребы, Урочище Дор, Гало, Северин, Суховирское болото, Выдра, Звиринец

Переходные

Переходные (мезотрофные) болота — сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, но развивающиеся на бедном минеральном субстрате.

Обычно располагаются широкой полосой по окраинам верховых болот или в виде отдельных участков на бедных песчаных грунтах в сопровождении низинных. Типичные растения: вахта трёхлистная, осока носиковая (Carex rostrata), подбел (Andromeda polifolia), клюква (Vaccinium microcarpum и Vaccinium oxycoccos), пушица рыжеватая, пушица стройная и некоторые другие. Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница.

Примеры: Мох, Гальский мох,

Верховые

Верховые (олиготрофные) болота — вид болот, питание которых осуществляется атмосферными осадками (в осадках очень мало минеральных солей).

  • Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.
  • Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.

Верховые болота формируется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами, например глинами. Они отличаются более или менее хорошо выраженной выпуклостью рельефа, так как мох быстрее нарастает в средней части болота, и сплошным покровом из сфагновых мхов. Древесный ярус отсутствует или состоит из не сомкнутых сосен в карликовой болотной форме. Травяно-кустарничковый ярус состоит из берёзы карликовой, пушицы влагалищной, морошки, клюквы, подбела, голубики, росянок и др. На осушенных участках часто развиваются заросли вереска (в Европе). Верховые болота имеют мощный слой торфа и, поэтому, являются источником его добычи. В последнее время все большее признание находит идея охраны верховых болот в качестве накопителей и регуляторов влаги, а также заповедников флоры и фауны

Примеры:

Природа

  • Млекопитающие: кутора большая, полёвка водяная, полёвка-экономка, ондатра, бобёр европейский
  • Птицы: поганка малая, трескунок малый, лунь камышовый, тетерев, журавль серый, улит лесной, кроншнеп большой, сорокопут терновый
  • Пресмыкающиеся: черепаха болотная, ящерица живородящая, гадюка обычная
  • Земноводные: тритон обычный, тритон гребнистый

Болотная растительность Черниговщины представлена эвтрофными травяными, травяно-моховыми, кустарниковыми и лесными болотами (доминанты Carex acuta, C. appropinguata, C. caespitosa, C. acutiformis).

Литература

  • Национальный атлас Украины. ГНПП Картография. 2008.
  • Экологический паспорт Черниговской области. 2009.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: eco23.gov.ua/PZF/Index.html/Государственное управление охраны окружающей природной средой в Черниговской области]