Дикие пляжи Крыма

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 21:22, 30 июня 2023; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дикие пляжи Крыма — это такие пляжи, которые не имеют юридического статуса пляжа и не предназначены для массового отдыха. Основной опасностью на диких пляжах являются обвалы клифа (берегового обрыва), которые ежегодно уносят человеческие жизни. С этой опасностью, в отличие от санитарно-эпидемической или минной, власти бороться не обязаны. Дикие пляжи по умолчанию считаются не предназначенными для купания, хотя часто пригодны для него куда больше городских пляжей. Дикие пляжи привлекают туристов своей природной живописностью, чистотой вод и берега, отсутствием навязчивого курортного сервиса, относительной малолюдностью, специфичностью публики (обычно, чтобы добраться на дикий пляж, нужно приложить серьёзные усилия, что отсеивает часть пенсионеров, родителей с маленькими детьми и «ленивых отдыхающих»).


Геология и экологическая охрана

Многие дикие пляжи находятся на территории современного или планируемого заповедания, разных уровней охраны. Среди примеров можно назвать ландшафтный заказник «Мыс Айя», балку Канака, Лисью бухту, пляжи заповедника Карадаг, Тихую бухту, пляжи на мысу Ильи (оконечность хребта Тепе-Оба), мыс Казантип.

Правовой статус

Цитата: Причина несчастий нередко кроется не только в безалаберности самих туристов, но и корысти владельцев мини-отелей, баров и торговых точек. Так, некоторые предприниматели часто за свои средства облагораживают дикие и опасные пляжи, чтобы зарабатывать на их посетителях. «Такое было под Николаевкой, когда хозяева гостиниц установили лестницу, по которой клиенты спускались к необорудованному пляжу. В результате под обвалом грунта в 2010 году погибли двое туристов из России, а спустя год — отдыхающая с Волыни. Эту лестницу демонтировали несколько раз, но каждое лето ее вновь ставят, — рассказывает Владимир Иванов.»[1]

Модели отдыха на диких пляжах

Условный список:

  1. Автотуризм больших компаний, однодневный
  2. Горно-пешеходный туризм
  3. Автотуризм в автокемпингах, многодневный неорганизованный
  4. Проведение запланированных массовых мероприятий (обычно вызывает сильное недовольство других отдыхающих)
  5. Установка туристических палаток (индивидуально или малыми группами)
  6. Нудизм индивидуальный (повсеместно) и массовый (Коктебель)
  7. Музыкально-субкультурные тусовки без предварительной организации (например, в Лисьей бухте)

Пляжи Крыма по частям света

Если взглянуть на карту, то город Красноперекопск выглядит вполне приморским, между тем коренным горожанам и в голову не придет называть морем Каркинитский залив — необыкновенно мелкий, с неподвижной и почти пресной водой, заросшей морской травой. Берег почти всюду обрывистый, а там, где залив полого переходит в Чатырлыкскую балку (см Чатырлык), вода по нраву только многочисленным домашним уткам. Красноперекопцы купаются в озере Красном, где оборудована зона отдыха с пляжем[2].

Ближайший к городу и самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовом (10 километров к северу от пгт. Раздольное, на берегу мелководного Каркинитского залива). Раньше место это называлось Сары-Булат (Золотой клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок, действительно золотистого цвета из-за небольшого содержания соединений железа, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков. Как и повсюду в бухтах или на озерных пересыпях Северо-Западного Крыма, песок здесь чистый, бархатистый, медленно отдающий тепло. Солнца по всей этой зоне в большом избытке, примерно как в Евпатории, но больших просторных пляжей не так много: на 120 км морского побережья полуострова Тарханкут приходится только 30 км удобного для массового отдыха берега[3].

Впрочем, среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута (так же как и Керченского полуострова) встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, в центре больших оползневых цирков (это когда грунт сползает и оседает под действием волн чуть быстрее в одном месте, чуть медленнее по краям, так что образуется что-то вроде амфитеатра), в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами.

Пляжики шириной 2-3 м и длиной 10-15 м состоят из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. При шторме волны накрывают их целиком, поэтому ночевать (если представится возможность) нужно только в средней части берегового склона, там, где растет трава[3].

Чрезвычайно перспективной для отдыха считается Бакальская коса (у села Стерегущее, в 15 км западнее райцентра Раздольное): огромный пляж, полукольцом охватывающий мелководную бухту, которая прогревается до 17°С уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20°С, оптимальная для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (до 3 баллов). В такие дни плавание исключается и надо ограничиться «катанием» на волне[3].

После 40 км обрывистого берега у села Межводное море опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач[3].

Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой у посёлка Черноморское. На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта, овально вдающаяся в сушу, словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье.

Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (см исчезнувшее село Лазурное) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива — обширного и не такого мелкого, как Каркинитский[3].

Каламитский залив глубоко «подрезает» западный берег Крыма у города Евпатории — старейшего и известнейшего детского курорта. Обилие солнца, сухой воздух, настоянный на ароматах степных трав, мелкий песок и пологие уклоны морского дна, причем настолько, что достигнуть достаточной глубины для плавания может только уж очень целеустремленный человек. Вообще, мелководность крымских пляжей нигде не является чрезмерной, раздражающей бесконечным хождением по колено в воде — такое бывает лишь в некоторых лиманах.

Курорт Евпатория — это несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей. Пляжи Евпатории в основном ведомственные. На юг от Евпатории тянется непрерывной чередой золотистое ожерелье озерных пересыпей: огромного озера Сасык-Сиваш, Сакского целебного озера, озера Кызыльяр и других, помельче. Южнее Евпатории к песку все чаще примешивается мелкий гравий, а уклоны дна уже больше устраивают взрослых, чем детей[3].

Села Николаевка, Береговое и Песчаное — молодые курорты. Пляжи здесь неширокие, за ними нередко возвышаются крутые склоны или береговые обрывы, которые приходится закреплять специальными железобетонными конструкциями и с помощью озеленения. Кое-где пляжи подсыпают гравием и галькой, иначе море не только «слизывает» навесы и грибки, но и разрушает набережные и даже курортные корпуса.

Дальше на юг берег не освоен и дик почти до Севастополя. Лишь там, где в Черное море впадает река Бельбек, у сел Учкуевка и Любимовка раскинулся довольно просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном, удобный и для детей, и для взрослых.

На землях Севастополя существуют еще и пляжи, омываемые чистейшими водами, — это урочище Батилиман и бухта Ласпи. По своим природным особенностям они относятся уже к крымскому субсредиземноморью. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты. Западная часть крымского субсредиземноморья от мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с «Ласточкиным гнездом») замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым склоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами, иногда даже с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка. Взмутить такой «песочек» может далеко не каждый шторм, поэтому вода здесь всегда прозрачна.

За Ай-Тодором береговая линия уже не такая выровненная и отвесная: суша и море от непримиримой конфронтации переходят к взаимным уступкам — здесь тихая бухта, там могучий мыс. Ялта, Гурзуф, Партенит расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Главная гряда с продвижением на восток все дальше отходит от моря.

Берег от Алушты до Судака — это песчано-гравийные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика, а там, где строятся здравницы, первым делом укрепляют берег и насыпают искусственные пляжи. В пейзаже крымского субсредиземноморья это сейчас неотъемлемый элемент.

Если сравнить старые искусственные пляжи Южнобережья с новыми, то легко заметить, что сейчас проектировщики и строители стараются сохранить живописные скалы и глыбы, органично сочетая их с железобетонными конструкциями. Раньше считалось, что они мешают подходу техники, и их взрывали. Сейчас взрывные работы запрещены, а скалы из досадной помехи стали главной «изюминкой» защитных сооружений. Вода вокруг них заметно чище, чем там, где только гладкий бетон.

Новый Свет с его знаменитыми романтическими бухтами: Голубой, Синей и Зеленой, названными так за цвет воды. Кроме того, Голубая бухта славится Царским пляжем, Синяя — тем, что она же и Разбойничья, потому как стиснута далеко уходящими в море дикими скалистыми мысами, словно созданными для того, чтобы укрывать контрабандистов. Ну и, наконец, Зеленая бухта имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном[3].

В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а немного выше — отличным шиферным песком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Песок очень хорош для того, чтобы лежать на нем; тут никакие надувные матрацы или деревянные лежаки его не заменят; а вот в воде песок создает неприятную муть, и здесь, конечно, гравий лучше всего — именно таким природа и создала Судакский пляж.

Небольшой пляж есть и с другой стороны Крепостной горы у села Уютное (сейчас - микрорайон Судака).

От Судака на востоке — скалистый мыс Меганом, /о Лисьей бухте замолвите слово[4]/ затем небольшая бухта с отличным пляжем пансионата «Крымское Приморье» (см. Курортное-Биостанция), каменные чудеса взорвавшегося вулкана Карадаг и потом — Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял сплошь из самоцветной гальки. Последние 150 лет ее активно развозили на сувениры все истинные знатоки и ценители, а пляж тем временем исчез. Как себя покажет творение рук человеческих и бульдозеров — судить отдыхающим, может; поверх него и карадагская галька вновь станет появляться. А пока, если хотите чистой натуры, то можно прогуляться за мыс Хамелеон в Мертвую бухту. Название жутковатое, но это из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени. Поэтому не пугайтесь, в Мертвой бухте замечательное купание.

После Мертвой бухты на восток, в сторону Феодосии, вы попадаете в зону поселка Орджоникидзе. По обе стороны глубоко вдающегося в море и очень живописного мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами.

У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 км широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (который называют Золотым), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода — все это делает город отличным местом для семейного отдыха.

После Золотого пляжа Феодосии на огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова вы можете не рассчитывать ни на один метр — не только курортов, но даже и курортной целины здесь нет, и лишь в Керченском проливе у подножия тридцатиметровых отвесных обрывов лёсса появляются узкие пляжики. Они могут быть интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды и пляжная галька своим видом напоминает ржавые железяки. Но берег и достаточно опасен: пляж при штормах покрывается полностью, в прибрежном мелководье множество камней, а также выходы скользкой глины[3].

Хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют пересыпи соленых озер. Уже от Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль Керченского пролива тянется отличный пляж, по которому можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове, интересно вдоль-береговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и вода уже по колено.

В самой Керчи пляжа нет, за исключением Карантинского (остановка автобуса «Институт» и вниз, под обрыв), узкого и перегруженного приезжими. Сами керчане на нем не купаются. Детский пляж в центре города, когда-то довольно хороший и благоустроенный, закрыли, и теперь там набережная. Тем не менее в получасе езды от города в разных направлениях много хороших и просторных пляжей на пересыпях, песчаных косах, а также небольших «карманных» пляжей на оползневых побережьях.

За мысом Хрони начинаются сотни километров курортной целины: бухта Булганак у с. Юркино, безлюдная бухта Рифов, пересыпь Чокракского грязевого озера у с. Курортное (бывшая Мама Русская), огромный пляж Казантипского залива, центр которого достижим от станции Пресноводная, пляжи у города Щёлкино и с. Семеновка на Арабатском заливе — все эти большие пляжи чередуются, разделяются обрывистыми участками с фантастическими нагромождениями сероватого, ноздреватого керченского известняка, из которого море и ветер создают поразительные скульптуры; с оползневыми цирками, поросшими кустарником и камышом; с «карманными» пляжами, усеянными россыпями свежих раковин. И после всего этого, наконец, от с. Каменского огромная Арабатская стрелка — 100 км ракушечного золотистого песка, омываемого теплым и мелким морем с одной стороны и Сивашом с другой. Здесь почти настоящая пустыня, но в наш перегруженный и перенаселенный век это ли не достоинство!

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.segodnya.ua/regions/krym/dikij-bereh-polzet.html
  2. Сетевой ресурс: ecrimea.ru/index.php/topic,101.0.html
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 там же
  4. вставка составителя этой статьи [Крымология]