Солдайя

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 23:41, 23 июня 2023; А.Крымов (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:СудакСолдайя - город на территории Крыма, ныне носит название Судак.

В 1204 г. Во время 4-го крестового похода рыцари напали не на Сарацинский Египет, а на христианский Константинополь, столицу Византии. Империя была уничтожена крестоносцами, а их союзница Венеция получила монопольное право торговли и колонизации на Причерноморье. В Крыму появляются венецианские фактории и крепости. В скором времени крупнейшей становится Сугдея, которую они называли Солдайя. Солдайю посещал известный путешественник Марко Поло, а из завещания Матео Поло (дяди Марко) выходит, что тот имел свой дом в Солдайе. В 1222г. – под стенами Судака появились турки-сельджуки, на помощь сурожанам пришли печенеги и дружина тьмутараканского князя, но напор турок был столь силен, что город сдался. Турки оставили тут свой гарнизон, и установили зависимость города от своего султаната, долгое время эта зависимость была достаточно эфемерной.


Но, в начале 13 ст. в центральной Азии возникает раннефеодальное государство. Возглавляет это государство талантливый полководец Темучин (известный как Чингиз-хан – великий хан). Монголы превращаются в огромную, хорошо вооруженную силу. И сразу же ступает на путь внешне-политической экспансии. Из Приамурья войска Чингиз-хана преодолевают Великую китайскую стену и вторгаются в Поднебесную империю, разорив это государство войска монголо-татар, направляются далее на запад к Причерноморью. Захватив Северный Кавказ, войска появляются в Тьмутараканском княжестве и ведут наступление по территории Крымского полуострова, по записям синаксаря ясно, что 27 января 1223г. Монголо-татары захватили Судак, первый набег, не смотря на удачный исход, все-таки носил не долгий характер, после битвы на р. Калке, монголы, не смотря на победу, вынуждены были пополнить свои силы, и вернулись в Азию.


1239 г. – татары снова прибыли на территорию Крыма. На этот раз на долго, и Крымский полуостров становится улусом Золотой орды, верховенство постепенно оседает в Крыму, появляются имения татарских беев и мурз. Зависимость Судака от татар заключалась в том, чтобы платить дань Батыю. Дань отвозили севасты – местные правители, что свидетельствует, что Судак зависел от Золотой орды лишь номинально, т.к. дань обычно собирали сами татары, и только более независимые города отвозили дань самостоятельно.

В Солдайе в 1287г. поселяется Венецианский консул.


В 1298г. – в Судак пришли войска татарского темника Ногая. Сначала он приказал, горожанам, кто за него выйти за пределы крепости со своим имуществом, после чего он осадил крепость, разграбил и поджег ее. Татарские набеги на Судак постоянно продолжались и город постепенно приходит в упадок. Что было на руку сопернице Солдайи – генуэзской Кафе.

Возобновление Византийской империи во второй половине 13 ст., которому активно способствовала Генуя, утвердило на берегах Черного моря генуэзцев – врагов венецианцев. Генуя оснастила армию византийского императора кораблями. За что в 1261г. Был подписан Нимфейский договор, согласно которому Генуя получала право беспошлинной торговли во всех портах Черного моря. С того периода началась борьба между Венецией и Генуей за гегемонию в Причерноморье. Генуэзцы, в отличие, от венецианцев щедро одаривали татарских наместников, позволяли обменивать награбленное на заморские товары, продавать пленных, что помогло им впоследствии прочно укрепиться в Кафе. И в 1365г. Генуэзцы напали на Солдайю, которая в то время была помимо татарского гнета отягощена внутренними распрями между знатью и крестьянами. А через 15 лет после разгрома русскими татарских орд Генуя окончательно укрепила за собой Судак. Вообще при помощи монголо-татар под властью Генуи оказались все крепостные сооружения побережья от Чембало (Балаклава) до Кафы (Феодосия). На сколько значительными были эти владения свидетельствует тот факт, что Черное море генуэзцы называли Великим морем, забывая, что Средиземное море значительно превышает его по площади. Генуэзцы имели в этих краях самый сильный флот и контролировали весь морской путь из Чорного в Средиземное море. Очень большое место в экономике Причерноморских областей имела торговля рабами (продавали черкесов, половцев, абхазов, иногда болгар, венгров и русских), в 14 ст. спрос на рабов значительно увеличился, это было связано с эпидемией чумы (чёрной смерти).


Во времена господства генуэзцев судам было запрещено заходить в гавань Солдайи, следовательно, город перестает активно развиваться, а купцы, торговцы и ремесленники постепенно перебираются в Кафу. Сосредоточив всю торговлю в Кафе, Генуя закрепила за Судаком роль военно-административного пункта во главе с консулом, который подчинялся консулу Кафы.

Этнический состав населения Судака на тот период времени был очень разнообразен: армяне, греки, арабы, евреи, русичи (известно про существование в Кафе русских церквей, что могло быть обусловлено только наличием достаточного количества русичей), в генуэзских документах упоминаются жители Солдайи с чисто русскими именами: Василиха, Полиха, Владимир и т.д. Генуэзцы были незначительной частью населения, понятие генуэзец вскоре стало носить социальный характер – все административные должности занимали генуэзцы, остальные жители делились на 2 класса: граждане (зажиточная знать) и жители (мелкие ремесленники, торговцы, рабочие).


В 13 ст. в Судаке образовалась армянская община. Сначала армяне появились в Крыму как купцы, постепенно оседали на этой территории, а с 11 ст., после того, как турки-сельджуки разгромили государство Багратидов, сотни тысяч беженцев пришли в Крым. Генуя в период своего господства устанавливала такие налоги: поземельный, подушный, налог с построек и налог на прибыль, кроме того: на лес, на траву, на уголь, на продукты. Сначала сами генуэзцы собирали налоги, позднее это право получала местная знать, которая чересчур превышала свои полномочия, что привело к возникновению классовой борьбы.


Превращение Солдайи из торгового центра в административный пункт сельскохозяйственного округа, привело к тому, что основным занятием жителей стало земледелие, особенное развитие получило виноградарство, про этот факт свидетельствует то, что в Солдайе существовал налог на виноградники, а порядок водоснабжения предполагал выделение вод отдельно от виноградников. Большинство горожан большее количество времени проводили за чертой города, на что неоднократно жаловался Консул Солдайи в Кафу, в связи с тем, что жители уклоняются от исполнения городских повинностей, предпочитая выплачивать десятину, как крестьяне. Но крестьяне тоже находились под сильным гнетом генуэзской знати, про это свидетельствует множество документов, в частности «Дело братьев Гуаско». Суть дела такова: влиятельные генуэзские феодалы заполучили во владения земли, в которые вошли и 2 Солдайских села; на этой территории братья самостоятельно ввели 4 новых налога, брали пошлину с привезенных к ним товаров, создали собственный вооруженный отряд, тюрьму, установили виселицы и позорные столбы. В зависимость от Гуаско попали и некоторые жители Солдайи. Попытка консула Солдайи утихомирить распоясавшихся братьев не принесла успехов, тогда он приказал своему вооруженному отряду спалить виселицы и позорные столбы, но и эта попытка потерпела крах, т.к. вооруженный отряд во главе с Теодоро Гуаско оказал им сопротивление. Консул Солдайи подал жалобу в Кафу по поводу бесчинства вышеупомянутых братьев. Чем закончилось этот конфликт историкам не известно, но исходя из этих материалов видно, каким притеснениям подвергались крестьяне, и что генуэзцы в Крыму не ограничивались только торговой деятельностью. Эти факты свидетельствуют про наличие межусобных конфликтов и обострение вопросов классовой борьбы, кроме того, постоянная угроза со стороны татар – все это обусловило необходимость постройки мощных укреплений. В 1371-1414 гг. была построена крепость в Судаке, которая хорошо сохранилась до нашего времени. (Приблизительно в этот же период была построена крепость в Балаклаве - Чембало). Консул Солдайи подчинялся консула Кафы, но назначался генуэзским правительством, срок его полномочий ограничивался 1 годом, кроме того, Консул выполнял обязанности военного коменданта и распоряжался финансами города. В распоряжении консула были: штат консульской канцелярии (писарь – из числа генуэзцев, писаря для ведения дел на греческом языке, 2 посыльных и 2 служителя), 8 конных стражников – аргузиев, полицейский надзор осуществлялся кавалерием (он следил за закрытием базарных ворот, за тем, чтобы в ночное время никто из горожан не ходил по улицам города, кроме этого играл роль судебного исполнителя). Административное устройство Солдайи устанавливалось Уставом генуэзских колоний.


Жизнь и быт горожан были четко регламентированы, основным заданием было строительство укреплений, охрана города и защита генуэзцев, горожанам запрещалось ходить по улицам после захода солнца и устанавливалось время до которого можно было оставлять освещение в доме и т.д. В городе существовал комитет по заготовлению продуктов и оружия и комитет по водоснабжению. Кроме того, в Солдайе существовала должность сотника – начальника гражданского ополчения, сотника выбирали на сборах всех жителей, выдвигались 4 кандидата, из которых консул Кафы назначал сотника. Таким образом, город постепенно превратился в мощную военную базу.

Но никакие силы и укрепления не смогли защитить Солдайю от врагов. В 1475г. – татары захватили город.

Шаблон:Генуэзские колонии в Северном Причерноморье