Škoda 8Tr

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 21:54, 12 июля 2022; Крымолог-Импортёр-2-статьи (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Троллейбус |Модификация = Škoda 8Tr |Изображение = Trol Škoda 8Tr Brno.jpg |Пикселы = 280px |Подпись = Бра…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Троллейбус

Škoda 8Tr — троллейбус, выпускавшийся чешской фирмой Škoda в 1956—1961 годах. На конвейере он сменил модель Škoda 7Tr, выпускавшуюся с 1950 года. 8Tr оказалась более массовой моделью, чем предыдущие — было выпущено 750 экземпляров, поставлявшихся в страны Восточной Европы и в Советский Союз. Базовой была комплектация с тремя дверьми, специально для СССР разработали двухдверный вариант кузова. На конвейере 8Tr сменила самая массовая Шкодовская модель троллейбуса — Škoda 9Tr, экземпляров которой было выпущено более семи тысяч.

Файл:Троллейбус Шкода8Тр в Чехии.jpg
Троллейбус Škoda 8Tr в г.Брно, Чехия

Описание конструкции

Škoda 8Tr по конструкции кузова и электрооборудования имела сходство с предыдущими моделями — 6Tr и 7Tr. Троллейбус 8Tr был достаточно большим для своего времени — его длина составляла 10,7 метра. Троллейбус имел несущий кузов, где главным элементом являлся стальной каркас, конструктивно объединённый с рамой-фермой для улучшения жёсткости и соответственно — укрепления конструкции. Обшивка боковин, передка и задка выполнялась из стальных панелей. Снаружи троллейбус очень напоминал предшественника Škoda 7Tr, был оснащён характерными для автомобилей того времени круглыми фарами; стеклоочистители крепились над лобовым стеклом.

На троллейбус устанавливался чешский тяговый электродвигатель постоянного тока Al 2943 rN мощностью 110 киловатт — мощнее, чем у «Škoda 6Tr» и «Škoda 7Tr». С ним можно было развить скорость не менее 50 км/час, что для троллейбуса как городского транспорта было вполне достаточно. Для питания низковольтной сети троллейбуса использовался вспомогательный электродвигатель-генератор, преобразовывавший входное высокое напряжение 600 Вольт в низкое — 24 В.

Также машины оборудовались штангоулавливателями, уже появившимися у предшественников «восьмёрки». Они представляли собой два каната, привязанных с одной стороны к верхним концам штанг и намотанных на два барабана, которые размещались в двух бобинах, крепившихся к задней панели троллейбуса. С помощью канатов токоприёмники троллейбуса устанавливались и снимались с проводов контактной сети, к тому же эта система не позволяла штангам сильно «взлетать вверх» в случае срыва с контактной сети, ну а с помощью канатов токоприёмник можно было «поймать» и оперировать им.

Система управления троллейбусом — реостатно-контакторная. Блок с пускотормозными реостатами, необходимыми для ограничения силы тока, проходившего через обмотки электродвигателя, находится под полом. Пускотормозные реостаты ограничивают силу тока, благодаря чему регулируются частота вращения ротора, крутящий момент, создаваемый электродвигателем, и следовательно сама скорость троллейбуса. На крыше троллейбуса кроме токоприёмников находятся реакторы для подавления помех радиосвязи.

Для замедления троллейбуса может использоваться как пневматический (педаль слева), так и электрический тормоз (педаль посередине между акселератором и пневмотормозом). При нажиме на среднюю педаль действует электротормоз, и уже на малой скорости процесс завершается пневматической системой. Тормозные механизмы имеют барабанный тип — это закрытый тормозной механизм, тормозная колодка прижимается к барабану изнутри. Для его функционирования используется компрессор, приводящийся в действие от электродвигателя. Подвеска троллейбуса — рессорная.

Троллейбус выпускался в трёхдверной и двухдверной версиях — последняя поставлялась исключительно в СССР. В первом случае двери находились не только в переднем и заднем свесах, но ещё и в базе. Высота пола составляла около 75 сантиметров над поверхностью земли. Салон был весьма неплох для своего времени, с довольно большой площадью остекления; сиденья имели дерматиновую обшивку. Для отделки салона использовался композитный материал — фанера. Салон был оборудован 19—21 сиденьями, ещё около 60 человек могли ехать в салоне стоя. Общая вместимость составляла порядка 80 человек. Двухдверные «восьмёрки», работавшие в СССР (в частности, в Крыму), вероятно, имели большее количество сидячих мест.

Для вентиляции салона использовались откидные форточки, а для отопления — тепло пускотормозных реостатов. В салоне также были электровентиляторы. Кабины водителя как таковой не имели эти модели Шкод, приборная панель была весьма простая. Следует отметить, что у 8Tr было три педали: помимо упомянутых ранее пневматического и электрического тормозов, справа от них располагалась ещё одна — пусковая или акселератор. Для функционирования его и пневмотормоза имелся компрессор, нагнетавший сжатый воздух в пневмосистему и приводившийся в действие от тягового двигателя. Панель управления при всей своей простоте была функциональна — органы управления представляли собой тумблеры, кнопки и переключатели, имелись манометры пневмосистемы и спидометр. Также троллейбус был оборудован механическим ручным тормозом в виде рычага, воздействовавшего на тормозные механизмы заднего ведущего моста.

Технические характеристики

Параметр Значение Длина, мм 10700 Ширина, мм 2500 Высота, мм 3300 Снаряжённая масса, кг 9660 Полная конструктивная масса, кг 15680 Высота пола над уровнем дороги, см ~75 Количество дверей, шт 2 / 3 Привод дверей пневматический Сидячих мест, чел 19—21 (стандартно) Стоячих мест чел 58—60 Полная вместимость, чел 80 Тяговый двигатель AL 2943 rN Мощность, кВт 110 Количество ТЭД, шт 1 Система управления ТЭД реостатно-контакторная производства фирмы «Škoda» Рабочее напряжение, Вольт 600 Бортовое напряжение, Вольт 24 Ведущий мост задний Максимальная скорость, км/час 50

Эксплуатация

В 1956—1961 годах выпущено около 750 экземпляров данной модели. В отличие от своих предшественников, в подавляющем большинстве своём работавших в Чехословакии, «восьмёрки» экспортировались во многие другие страны. У себя же на родине они работали в городах Пардубице, Брно, Йиглава, Пльзень, Теплице, Градец-Кралове, Острава, Опава, Прага. В столице Словакии городе Братиславе работало 57 машин, эксплуатировал их и другой словацкий город — Прешов.

В Польше Škoda 8Tr эксплуатировалась в Люблине и Гдыне; в Германии — в Эберсвальде, где одна машина стала музейной, а также в Дрездене и в Потсдаме.

В СССР они работали в столице Литвы Вильнюсе, в столице Грузии Тбилиси и поставлялись на Украину (Киев, Днепропетровск, Симферополь, Алушта, Ялта). А начались регулярные поставки в СССР с испытаний на междугородной линии в Крыму, где они показали себя лучше отечественной техники (МТБ-82, СВАРЗ, «Киев» и т. п.).

За время производства выпущено более 10 модификаций. В среднем машины служили около 15 лет, нередко троллейбусы списывали по прибытию более новых машин — в частности, тех же Škoda 9Tr. Тем не менее, машины себя показали с самой что ни на есть лучшей стороны. В СССР последние троллейбусы этого типа были сняты с пассажирской эксплуатации в 1979 году в Крыму[1]. Несколько экземпляров в Чехии и один в Германии реставрированы и сохранены для музеев, в Брно, Остраве и Праге даже остаются на ходу.

Пример этого троллейбуса — ещё одно подтверждение высокого качества чешской техники, не перестающего удивлять. В отличие от стран Восточной Европы на постсоветском пространстве сохранился лишь один троллейбус такой модели — в Киеве. Машина с бортовым номером Т-3 (изначально 125) до сих пор на ходу, несмотря на 55-летний возраст. Последние 35 лет перед музеефикацией она работала тягачом, буксируя неисправные троллейбусы в депо. При этом ящик с пускотормозными реостатами вынесен из-под пола на крышу — к штангам.

Примечания

Ссылки

  • [Внешний источник _http://svetmhd.net/index.php?/category/352 Škoda 8Tr]
  • [Внешний источник _http://transphoto.ru/vehicle/22257/ Киев, троллейбус № Т-3 — TransPhoto]