Анциферов, Павел Георгиевич
Павел Григорьевич Анциферов (1851–1897) — директор Никитского ботанического сада, действительный статский советник, бывший инспектор Уманского училища земледелия и садоводства.
В Никитском саду помещалось Училище садоводства и виноделия, директором которого по совместительству в 1891—97 также был П.Г. Анциферов.
- Павел Григорьевич Анциферов
- [[]] •
- ..
- [[]] •
- ..
- В Крыму: • •
Из воспоминаний Николая Павловича Анциферова
Из воспоминаний Николая Павловича Анциферова, сына Павла Георгиевича: Цитата: ...Я живо помню облик отца — всегда ясный, тихий, иногда печальный[1]. Никогда я не видел его не только сердитым, но даже хмурым или раздраженным, никогда не слышал повышенного голоса. Всюду, где он появлялся, его встречали приветливые лица, стихали споры, усмирялось раздраженное возбуждение. При мне не было ни одной ссоры между отцом и матерью. Я утверждаю это с полной уверенностью. Малейшая раздраженная интонация навсегда болезненно врезалась бы в мою память. Я живо вспоминаю одно разногласие между моими родителями. К нам приехал погостить мамин брат, дядя Вася. Он забавлял меня, подражая криками слону. Изображая зверинец, он от лица сторожа употребил какое-то малоцензурное слово, которое я сейчас же подхватил. Мама меня остановила. Я снова повторил. На меня накатил дух своеволия. Тогда мама встала, молча взяла меня за руку и увела в спальню. Там она закрыла ставни (был еще день) и, оставив меня в полутьме, ушла. Меня очень редко наказывали и, конечно, эта кара потрясла меня. Я чувствовал себя в отчаянии от обиды и одиночества. Вдруг раскрылась дверь: вошел папа — он подошел ко мне и, не говоря ни слова, сел рядом на подоконнике. Я прижался к нему, и мы сидели так, пока мама не позвала меня.
Папин поступок был то, что называется непедагогичным. Но я-то знаю, что никакого подрыва авторитета мамы не произошло, но к отцу у меня усилилось какое-то особое чувство доверчивости.
...К папе приходили учителя, ученики нашего училища13, татары из деревни Никиты, рабочие Никитского сада, случайные просители. Помню, как один «прилично одетый» приходил просить на билет на пароход в Сухум и Батум. Папа выслушивал всех: соглашался, возражал, отказывал, давал советы, давал деньги. Всегда внимательный и спокойный. Таким же он был во время обходов Никитского сада, оранжерей, питомников. К нему очень охотно подходили, и папа, всегда такой же внимательный и спокойный, давал советы и приказания. Конечно, в моем детском сознании он не мог не казаться повелителем этого мира, а для меня этот мир тогда был вселенной. За ним ничто реально не существо.
Примечания
- Перейти ↑ [Сетевой ресурс: www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages77d2.html?Key=16513&page=44 Душа Петербурга]