Басман

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Версия от 23:41, 9 июля 2022; Крымолог-Импортёр-2-статьи (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Басман''' — горная вершина на северных отрогах Ялтинской и Гурзуфской яйл Главной гряд…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Басман — горная вершина на северных отрогах Ялтинской и Гурзуфской яйл Главной гряды Крымских гор. Высота 1136 метров. Расположена на высоком левобережье реки Донга (бассейн верхней Качи). Сложена известняками, склоны покрыты лесом. Находится на территории Крымского природного заповедника.

Избранные цитаты о исторической судьбе местности

Район верховьев Качи и Бельбека изобилует аналогичными памятниками, характерными для Таврики переходного периода между ранним и зрелым средневековьем (VIII—XI вв.). Из них наиболее любопытен комплекс древностей Басмана, недавно исследованный археологическим отрядом Комплексной карстовой экспедиции АН УССР.

Басман — один из наиболее крупных отрогов Главной горной гряды — выступает на север от вершины Кемаль-Эгерек и разделяет два верхних притока реки Качи: с северо-востока Басман омывает Донга, а с юго-запада у его подножия простирается долина речки Каспаны. Эту долину как бы отгораживает от верховьев Бельбека длинный продолговатый водораздел, северный конец которого теряется в холмах предгорья, а южный, примыкающий к Главной горной гряде, увенчан большим каменным утесом Яманташ. Это огромный отторженец, высящейся над ним горы Оксек.

Узкое, глубокое и темное русло Донги густо заросло вековым лесом, а солнечная долина Каспаны полна благоухающих полуодичалых садов, но теперь безлюдна; современные села разместились ниже. Они стоят на остатках предшествовавших поселений, иногда весьма древних — таврских, а затем средневековых (но в большинстве не ранее X в.). В долине Каспаны также встречаются следы средневековых усадеб, которые стояли подобно небольшим хуторам на невысоких всхолмлениях. Все они, судя по археологическим находкам, относятся к XII—XIV вв.

В более ранний период средневековья были обжиты в основном не долины, а отроги Главной горной гряды, в том числе и Басман.


... Хорошо промаркированная дорога ведет прямо к туристскому приюту у родника на поляне Кермен. Последняя получила свое название от находящейся рядом с ней средневековой крепости (X—XV вв.) на утесе Кермен-Кая, отделенном от поляны балкой и ручьем Хури, который впадает в Донгу.

На туристской поляне и вокруг нее в колючих зарослях кустарника можно уловить следы небольшого средневекового поселения: проглядывают фундаменты построек, угадываются заросшие остатки крепид, террасировавших склон. По археологическому материалу, полученному путем шурфовки, поселение можно отнести к тому же времени, что и крепость.

На территории укрепления Кермен-Кая при зачистке оснований оборонительных стен и башен, наряду с обломками разнообразной гончарной посуды (в том числе и херсонской), были найдены куски железного шлака, обломки кричного железа, пережженная печина и другие остатки средневекового кузнечно-литейного производства, подобного гаспринскому. Найдено тут и сырье — крупные тяжелые железистые конкреции, вымываемые водой из известняков и оседающие в верховьях рек.

В период раннего средневековья, т. е. до X в., поселение и крепость еще не существовали. В это время использовались для жилья пещеры на северо-восточных обрывах Басмана. (дальнейший фрагмент про пещеры мы опустим)

Между пещерами на обрыве когда-то висели деревянные галереи и лестницы: видны следы выбитых в скалах гнезд для балок и косых подпорок. Система таких лестниц выводила наверх на край обрыва. Здесь, непосредственно над жилыми пещерами, возвышается мощная стена — Басманский исар, который был известен Кеппену. Концы этого подковообразного сооружения почти примыкают к обрыву. Стена толщиной в 160—180 см сложена из необработанного дикарного камня: укрепление очень напоминает по кладке и размерам (ок. 75×55 м) Джалманское, Карагачское и другие позднескифские и таврские укрепления первых веков нашей эры. Есть в ней и нечто сходное с теми исарами — на Аю-Даге и в других местах южного побережья, которые часто (не без некоторых оснований) связывают с таврами.

При неоднократных зачистках и шурфовках укрепление на Басмане не дало никакого археологического материала, как и многие позднескифские убежища в предгорьях Крыма. Однако, учитывая местоположение Басманского исара над комплексом жилых пещер, можно предположить, что это укрепление использовалось для их защиты. Ведь они были уязвимы только сверху. Возможность нападения на пещеры снизу — в лоб или с флангов — была исключена, так как у подножия обрыва под самой скалой проходила лишь узкая, местами подкрепленная кладкой тропа, на которой с трудом могут разойтись двое встречных; ниже тропы круто падает в русло Донги весьма длинный и поросший лесом склон.

В X в., когда все поселение (в районе пещер Басман 1-9) было оставлено людьми, перешедшими на юго-западный склон Басмана, на месте хижины была возведена часовня, а вокруг нее возник небольшой христианский некрополь. Его погребения полностью исследованы. Здесь было найдено надгробие XII—XIII вв. Другие находки говорят о том, что храм в пещере часто посещался и, по-видимому, являлся местной святыней. Разрушен он был землетрясением, потрясшим Крым в самом начале XV столетия (о землетрясениях не раз свидетельствовали археологические и письменные источники).


  • Домбровский:

Но ведь не татары оседло живут здесь, а греки. Единоверные — значит, какая-то родня феодориту. Ими построен богатый из богатых монастырь Качи-Кальон с подворьями на ручье Финарос и речке Марте. Есть там и крепости: Кермен-Кая на хребте Басман, Яманташ под Оксеком, Киппиа под горою Рока. Все это не то чтобы свое, но родное, православное, и, может быть, не сегодня, так завтра — княжье. А от левого берега Качи, от крепости на мысе Бурун-Кая и ближе — по Бельбеку — все укрепления мангупские: Керменчик возле селения Лаки, Сюйренская крепость с монастырем Ай-Тодор и два замка — на вершинах Сююрю-Кая и Сандык-Кая. _

Совершенно особый характер носят руины укрепленных убежищ со стенами ярко выраженного оборонительного характера, порою с фланкирующими башенными выступами (примеры — Ореанда, Аю-Даг, Бага, Басман). Почти пустые внутри, построенные лишь на случай военной опасности, они порою заселялись, и тогда, как правило, приобретали выделенный внутренней стеной детинец — миниатюрное подобие кремля или акрополя (например, Сандык-Кая, Сююрю-Кая на Бельбеке и проч.).

Характерны для средневековой Таврики и крохотные жилые «замки» — настоящие орлиные гнезда на неприступных утесах (Исар-Кая близ Гаспры, Яманташ под горой Оксек, Сююрю- и Сандык-Кая на Каче, Кермен-Кая на Бельбеке, Хачла-Каясы близ Ореанды). Вокруг каждого «замка» разбросаны были убогие сельскохозяйственные усадьбы, защищенные лишь выросшим над ними укреплением. При взгляде на эти руины невольно возникает образ воинственного и замкнутого вождя, неограниченного и полуцивилизованного предводителя военно-земледельческого, а чаще (в горных районах) военно-скотоводческого клана. В нем каждый друг другу по крови родня (хотя бы и «седьмая вода на киселе»), а всякий, кто не из этого клана, — чужак, потенциальный или действительный враг.


  • Е.В. Веймарн, М.Я. Чореф. «"Корабль" на Каче»

Из сельских поселений бассейна реки Качи, относящихся к VI—VIII вв. и даже к началу IX в., известно пока только шесть. Пять из них находились неподалеку от могильников этого же времени <...>. Шестым является оригинальное поселение в верховьях Качи — убежище, состоявшее из жилых помещений, устроенных в естественных пещерах. Над пещерами на плато горы Басман был сооружен специальный загон для скота. Исследователь этого поселения О.И. Домбровский высказал мысль о том, что принадлежало оно жителям центральной части Качинской долины, бежавшим от хазарских репрессий в глубь гор1Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/korabl-na-kache7.html

Значение для Херсонеса

  • А.И. Романчук с ссылкой на работу Э.И. Соломоник

Епифания следует отметить особо. Э.И. Соломоник, исследуя средневековые надписи горной Таврики, сравнила географический термин одной из них (найдена при раскопках небольшого храма на хребте Басман), где речь шла о почившем пресвитере Херсайкеи, и слово «херсаки» у Епифания. Датировка памятника (не ранее X в.) позволила исследовательнице предложить для обсуждения тезис о том, что в данном случае обозначена «область Херсона» и хребет Басман являлся в X в. ее окраинной территорией (Соломоник Э.И. Некоторые новые греческие надписи средневекового Крыма // ВВ. 1986. Т. 47. С. 214—215)

Партизанский край в Великую Отечественную войну

26 апреля 1942 года начинается операция против партизан в районе Коуш-Басман. Задействованные части: мортирный дивизион(?), 297-й и 501-й батальоны ПВО, татарская рота и SD. Как указывал противник, «...началась операция против отрядов Северского, Чусии, Иванова 6 км севернее Бешуйских копей. Захвачены и уничтожены 26 укреплённых землянок, 3 миномёта, 3 станковых пулемёта, 1 ручной, 30 винтовок, 7 500 патронов, 2 ящика гранат, 2 ящика взрывчатки, 8 мин, 750 ручных гранат, типография, 6 парашютов, 5 мешков муки, 2 мешка сухарей, 4 мешка сахара, 1 мешок гороховой колбасы, 1 повреждённый советский самолёт; 13 партизан убито, 10 ранено (ушли), 2 пленных. Потери: 4 убитых, включая 1 офицера, 4 раненых. В 5 км от Ени-Сала найден партизанский лагерь. Захвачены: миномёт, 5 винтовок, 2 ящика взрывчатки».82

Странность: «6 км севернее Бешуйских копей» и в «районе горы Басман» — это два различных направления от села Коуш (Шелковичное). Видимо, масштабная антипартизанская операция захватывала действительно обширный район.

Источник: _http://www.krimoved-library.ru/books/krim-obratnaya-storona-voyni12.html


Художественно-публицистические описания Басмана

Вид с Романовской горной дороги

[Романовская горная дорога] в конце 30-ой версты выходит на Чучельское седло, на высоте 537 саж. над уровнем моря. Седло представляет собою почти острое ребро, отделяющее верховья Качи и Альмы, подымающееся на север — к горе Чучель, на юг — к Бабуган-Яйле. На запад перед глазами расстилается вся долина Качи, видная в ясные дни почти до моря, очерченная с юга главным горным хребтом, отроги которого в виде скалистых кряжей Басман и Кермен, как будто бы стремятся перегородить долину.

Живая природа Басмана

Н.И. Шейко. «Крым. Путешествие за здоровьем»

В Крымских горах гнездится самая крупная птица Европы — черный гриф (в ее гнезде свободно могут разместиться два взрослых человека). Эту птицу можно встретить в лесах Главной гряды Крымских гор (на горах Черная и Басман, в ущелье Яман-Дере у Бабуган-яйлы и в других местах).


Источник: _http://www.krimoved-library.ru/books/krim-puteshestvie-za-zdorovyem5.html

О.И. Домбровский, А.А. Столбунов, И.А. Баранов. «Аю-Даг — "Святая" гора»

Есть и другие сведения о животном мире Крыма в прошлом, которые дают основания полагать, что медведи водились в Крыму в сравнительно недалекую от нашего времени историческую эпоху. В крымских горах и пещерах уже неоднократно встречались медвежьи останки. Так, в процессе обследования карстовых полостей и шахт комплексной экспедицией АН УССР в 1960—1962 гг. собраны были костные материалы близкого к нам времени. Среди них особенно интересны находки в «шахте Медвежьей» (горный массив Басман), где были обнаружены кости нескольких эндемичных для Крыма особей бурого медведя2 (подстрочная ссылка на Б.Н. Иванов, В.Н. Дублянский, О.И. Домбровский. Басманские пещеры в горном Крыму. В сб.: «Крымское Государственное заповедно-охотничье хозяйство», Симферополь, 1963, стр. 25.)


Источник: _http://www.krimoved-library.ru/books/ayu-dag-svyataya-gora7.html#bookmark2

Источники

  • Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 264с. — стр 32.

Обширное цитирование по следующим источникам:

    • _http://www.krimoved-library.ru/books/dorogoy-tysyacheletiy25.html
    • _http://www.krimoved-library.ru/books/stolitsa-feodoritov3.html
    • R. Д. Кельтсер. «Романовская лесная дорога»Источник: _http://www.krimoved-library.ru/books/romanovskaya-lesnaya-doroga.html
    • _http://www.krimoved-library.ru/books/korabl-na-kache7.html
    • _http://www.krimoved-library.ru/books/issledovaniya-hersonesa-hersona-raskopki-gipotezi-problemi212.html

См. также

{:{неоднозначность}}