Заглавная страница — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (для точности донесения мысли)
Строка 76: Строка 76:
  
 
* '''[[КрымологияТ:Переезд в июле 2024 года]]'''
 
* '''[[КрымологияТ:Переезд в июле 2024 года]]'''
 +
* Разное
 +
** [[Деревья крымских лесов и парков]]
 
  }}
 
  }}
 
__NOTOC__ __NOEDITSECTION__
 
__NOTOC__ __NOEDITSECTION__
 
.
 
.

Версия 00:14, 16 сентября 2024

Добро пожаловать в Крымологию,
вольную энциклопедию, созданную трудом добровольцев.
Перезапуск Крымологии на полную мощность (и Архивы Крымологии) Крымология.рф (версия 2018-2022гг) Первое погружение (Крым, Ялта,Феодосия) Базовые статьи — Крым, Крымология

из Феодосии: Памяти бойцов, погибших в марте 1943 года в бою под г. Дмитровском-Орловским.

Никогда не забыть нам тех мартовских дней,
Что давно в сорок третьем остались.
Под Дмитровском-Орловским той ранней весной
Наши парни с фашистами дрались!

Ни обозов, ни танков, патронов в обрез.
Тяжелей ПТР лишь граната.
Всё отстало в пути, в небывалых снегах
Лишь пробились лихие ребята!

Обнимали мы их, словно братьев родных
И делились всем тем, что осталось.
Обещали они нас назад не отдать
Да лихая всем доля досталась!

В эти дни, как назло, укрепляя Орёл
Немцы технику новую гнали.
Разгрузили в Комаричах "тигры" свои
И на наши деревни напали!

Кроме "тигров" прислали бандитов СС
Что "тот копфом" у них назывались.
Стаю "юнкерсов" - нашу крылатую смерть -
В каждый двор ими бомбы бросались!

Запылали деревни огромным костром,
Озарили нависшие тучи.
Закипел жаркий бой с ненавистным врагом
Бой неравный, но смелый и жгучий!


(Первые 6 строф из 27 стихотворения М.И.Шульгина, уроженца тех мест**, офицера Черноморского флота; ** - г.Дмитровск-Орловский находится на самом юго-западном краю Орловской области недалеко от границы с Курской)

Пройдут годы, 14-летние мальчишки (такие как Михаил Иванович в 1943-м), видевшие оборону Суджи(см примечание), вырастут и станут офицерами. И новый щит Отечества будет в их надежных руках. Всё повторяется. И тяжелые бои и славные победы.

(Примечание) К исходу 1 сентября 2024 года город Суджа и его окрестности однозначно-подтвержденно потеряны российской стороной. Подтверждение пришло от военного ТГ-канала «Рыбарь». За прошедшие 4 недели стали известны многие героические эпизоды обороны города и приграничной полосы. Стали известны и трагические эпизоды, когда с врагом сталкивались гражданские люди (монахи, женщины, старики) — с ужасающими для себя последствиями. Стихотворение оставляем, так как оно имеет универсальный патриотический смысл.

От Феодосии на Судак идет шоссе (56,5 км), проходящее в большей своей части вдали от моря и спускающееся к берегу лишь в бухте Коктебеля и Судака. До Коктебеля (19 км) шоссе проходит мимо дер. Насыпное и хут. Южное. Не доезжая Южного, слева остается небольшой поселок Подгорное с развалинами старинной мечети (ныне почти утрачены). За Южным, с небольшого перевала открывается красивый вид на Карадагскую горную группу. Весь путь от Феодосии до Коктебеля дает в общем картину, хотя и не типичного, но все же степного ландшафта: безлесные невысокие горы мало чем отличаются от простирающейся на север степи. Степной растительности ландшафта соответствуют и степные формы землепользования: дорога идет среди полей, засеянных пшеницей, ячменем. Изредка встречаются посадки кукурузы, табака (так было в 1929 году, сейчас почти век спустя плантации табака истреблены, а вместо пшеничных полей - обширнейшие виноградники), и только около Южного пейзаж оживляется большим плодовым садом и пирамидальными тополями: прекрасный источник в нескольких метрах ниже Южненской шоссейной будки (устар.) резко меняет общее однообразие картины.

Карло Боссоли. «Феодосия», 1856

Изображение к статье История Феодосии (серия статей о гор. Феодосии)

А текст из статьи От Феодосии до Судака (историческое подражание), сформированной на основе главы из книги И.И. Пузанова 1929 года.


.