Французы — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(31 октября - 1 ноября 2021 года)
(нет различий)

Версия 19:08, 21 сентября 2022

Французы – государствообразующий народ Франции, где в 1975 году французы ещё составляли около 90% населения (свыше 47 млн человек, оценка БСЭ). Около миллиона французов проживает в бывших колониях, заморских департаментах Франции, а также США и Канаде. В Канаде, не считая французов-эмигрантов, живут 6,5 млн франко-канадцев (отдельный народ) – потомков колонистов XVII-XVIII веков. Говорят на французском языке. Верующие французы – в большинстве католики, частично протестанты (кальвинисты).

Проблемы терминологии

Правительство страны определяет французов как гражданскую нацию, т.е. совокупность граждан Франции, что сильно затрудняет работу с данными, ибо в число «французов» включаются даже не владеющие французским народным языком, не разделяющие французских культурных ценностей, антропологически чистокровные пришлые народы, а не только лишь те, кто считают себя французами по самоопределению (как это в России принято для русских – при государственном их учете).

Религия или принадлежность к определенным сектам тоже не может служить дифференцирующим признаком – во Франции множество истинных атеистов. Тем не менее среди религиозных граждан Франции французами являются только католики и кальвинисты – и это надежно. Про атеистов явно не французского внешнего вида можно сказать, что по крайней мере ценности Республики они разделяют (нельзя быть антифранцузским арабом, но при этом порвать всякую связь с исламом; можно быть французом арабского происхождения-атеистом либо уж арабским арабом-мусульманином).

Оценка численности

По крайне грубой оценке на современный момент (2021 г.) только 75% населения Франции – французы, кроме того, 8% населения – представители «старых нацменьшинств» и 5% – дети иммигрантов из европейских стран. Из оставшихся 12-13 процентов: 3% – дети иммигрантов из Африки, 2% – дети иммигрантов из прочих стран (не Европы и не Африки), 8% – иммигранты в первом поколении (преимущественно арабы и негры).

  • В 1901 году французов во Франции (не в колониях!) было 37 млн и еще около 1,7 млн приходилось на христианские нацменьшинства.
  • В 1975 году французов во Франции было свыше 47 млн (возможно в т.ч. и в заморских департаментах Республики), а на вышеупомянутые христианские нацменьшинства приходилось 2,2 млн, и еще 1,4 млн – на эльзасцев и лотарингцев.
  • В 2021 году французов на территории Республики (в метрополии и в заморских департаментах) было 50 млн – по грубой оценке.

Как видно, распространяемый некоторыми публицистами тезис, что «французский народ потерял волю к жизни», несостоятелен. Действительно во Французской метрополии доля французов уменьшается, а на смену равным в культурном отношении и лояльным политической традиции гостеприимной второй Родины иммигрантам из Италии, России или Польши, приходят совсем другие иммигранты… но сами французы всё еще сохраняют свою численность.

Численность населения Франции во второй половине XIX века росла очень медленно, и на этом фоне +10 млн с 1901 по 1975 и +3 млн (условные) с 1975 по 2021 год выглядят даже неплохо.

В 1901 году 95% населения Франции (без Эльзаса и Лотарингии) составляли французы, это условно 37 млн из 38,9 млн. За тридцать лет до этого, сразу после потери Эльзаса и Лотарингии, в 1872 году население Франции составляло 36,1 млн. То есть, в то время как в Российской или Германской империи население росло огромными темпами, Франция приросла всего 2,8 млн жителей, из которых 200 тысяч – эльзасские репатрианты, и еще несколько десятков тысяч – иностранцы-иммигранты.

Что ж, проблемы с приростом у французского народа давно, но пока не еще не окончились демографической катастрофой, подобной нашей (русской) или армянской.

Близкородственные нацменьшинства

По внешним границам Франции рядом с французами проживают национальные меньшинства: бретонцы, фламандцы, корсиканцы, каталонцы, баски, эльзасцы и лотарингцы. В политическом отношении (к французской нации) первые пять народов напоминают финно-угорские народы по отношению к русским, а последние два – украинцев по отношению к русским. К примеру, бретонцами являются французский писатель Шатобриан и промышленник Ив Роше.

Типичное французское лицо

Французы уже давненько антропологически смешаны, поэтому говорить о классических чертах французской внешности сложно. Тем не менее, лица пишущего сословия – французских классических писателей и публицистов некоторое представление о французах дадут.

См Лики человечества портреты следующих людей:

  • Оноре де Бальзак
  • Шарль Бодлер
  • Жан Бодрийяр
  • Жюль Верн
  • … и других (названные 4 на этом коллаже)

Французы - продукт французского государства

Французы - продукт французского государства. Земли, утраченные Францией на 47 лет в результате Франко-Прусской войны 1870-1871 годов, так и не стали этнической территорией французского народа (по крайней мере монопольной). Почти во всех остальных случаях Французское государство переварило этнические отличия местного населения от двух основных вариантов французского народа — северных французов (говорящих на langue d'oil) и южных французов (говорящих на langue d'oc). Сами же две части французского народа теперь отличаются не больше, чем русские Черноземья и русские Нечерноземья.

Частичная история французского народа

IX век был рубежом, завершающим определённый этап этнической истории Франции. При разделе империи Каролингов (843) выделилось Западно-Франкское королевство (Франция); имя франков сохранилось в названии страны (France), народа (Français) и языка. Различия между севером и югом, имевшими разную этническую основу, испытавшими в неравной мере романизацию и германизацию, сохранялись длительное время и прослеживаются до сих пор (другой вопрос – значимость этих различий для вопроса об этническом самосознании – Прим. авт.)

В условиях феодальной раздробленности оформились диалекты и областные особенности культуры населения отдельных провинций. Формированию национального единства, развитию общефранцузского разговорного и литературного языка способствовало политическое и экономическое объединение французских земель вокруг Иль-де-Франса с центром в Париже. Этническая и языковая консолидация в Северной Франции в XII—XIV вв. проходила значительно быстрее и глубже, чем в Южной Франции. Формирование общенациональной французской культуры было ускорено в XVI веке с усилением политической централизации и внутренних экономических связей, с утверждением французского национального языка, который вытеснил латинский язык из судопроизводства и администрации, с расцветом светской культуры.

Родственные группы и политическая история Франции

Валлоны, население южной половины Бельгии, используют в качестве литературного французский язык, а их народный язык (обобщенно, валлонский) также близок к французскому. Бельгия входила в состав Франции с 1794 по 1815 год, а с 1830 года языком бельгийского королевского двора был и является французский.

Франкошвейцарцы, граждане Швейцарии с родным французским языком, – общность скорее политическая и религиозная, чем национальная. В значительной степени состоит из эмигрантов от французских политических порядков, и в особенности от гонений на гугенотов (французов-протестантов).

Население Валле-д’Аоста (Италия) говорит на франкопровансальском языке. Сам регион всегда относился к землям Савойского дома, ставшего с 1870 года правящим в Италии. Определенная связь с Францией всё же есть: в 1860 году Франция у Савойской династии, готовящейся взять власть в Италии, истребовала земли Савойи и Ниццы, претензий же на Валле-д’Аоста не выдвигалось.

Французы Андорры и Монако. Эти два княжества являются вассалами Французского государства. В Андорре – 4,9% французов, в Монако – 28,2% французов.

Французы утраченных колоний. Франкоканадцы, французы Луизианы и выжившие в восстании рабов французы Гаити утратили связь с Францией и частью французского народа в обычном понимании не являются.

Французский язык

Французский язык – родной язык французов, валлонов, франко-канадцев, франко-швейцарцев, а также значительной части нефранцузского населения Французского государства. Активно используется населением бывших французских колоний и изучается в качестве иностранного в европейских странах. В западном мире число носителей французского языка по странам: 65,3 млн – Франция, 10,5 млн – Канада, 8,2 млн – Бельгия, 1,7 млн – Швейцария, 0,5 млн – Люксембург. Французские источники дают очень оптимистические оценки уровня владения французским языком в бывших колониях, что на уровне всего мира приводит к 188 млн в странах с официальным статусом французского языка и ещё 32 млн в странах без официального статуса[1]

Таким образом французы Франции (50 млн) составляют 23% всех носителей французского языка в современности. Для сравнения в 1975 году на французском языке говорили 80 млн человек[2], из которых 47 млн - французы Франции (59% всех). Вряд ли за 45 лет произошли столь значительные перемены, скорее всего правильная цифра лежит где-то посредине между 23% и 59%, и отражает палитру смыслов между «владеет языком» и «использует вместо родного/как родной». И скорее всего, французское государство действительно преуспело в продвижении национального языка заграницей за последние полвека.

Основы французской идентичности

Праздники

Судя по списку государственных праздников для французов важны:

  • Католичество (Богоявление, Сретение Господне, Успение Богородицы, День всех святых и Рождество, а также Пасха, Вознесение и Троица)
  • Революционно-трудовые даты (Международный женский день – 8 марта, Праздник труда – 1 мая, Национальный день Франции/День взятия Бастилии – 14 июля)
  • Память великих войн (День Победы – 8 мая, Окончание Первой мировой войны – 11 ноября)
  • Общекультурные даты (Новый год, День музыки во Франции)

Культурное влияние Франции

В XVII-XVIII вв утвердилась гегемония Франции в Европе, королевский двор стал средоточием французской культуры. Французский язык служил языком дипломатии и аристократического общества европейских стран. В преддверии и непосредственно после Великой Французской Революции философия французских просветителей Ш. Л. Монтескье, Вольтера, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо и др., французская классическая литература сыграли большую роль в распространении французского литературного языка в провинциях, где до того времени ещё стойко держались местные говоры. Эти же факторы, наряду с влиянием блистательной французской монархической эмиграции, сыграли на дальнейшее укрепление французского культурного влияния в Европе.

Важнейшими проводниками современного культурного влияния Франции являются французский кинематограф, французская классическая литература, французская классическая и современная музыка, въездной туризм во Францию, французская индустрия моды,

…а также до известной степени французская живопись, наука Франции (и в частности философские и исторические научные школы), французская кухня, международные образовательные программы, программы культурного обмена и т.п.

Для внутреннего потребления

Французы в высшей степени граждански ответственный народ, от того политика во Франции – это постоянное кипение страстей, в стране развита реальная многопартийность. Значительная часть прессы имеет партийную окраску.

Французы – патриоты национального языка, кухни, кино. Образованные слои считают важным во всем этом разбираться.

Во Франции хорошо развит внутренний туризм, французы любят и умеют качественно путешествовать по своей стране.

Во Франции развит спорт, а сильный футбольный чемпионат – место проявления гражданской идентичности (взамен этнической). Французы гордятся своими соотечественниками арабского происхождения, играющими за многие клубы «Лиги 1».

Примечания

  1. _https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_pays_ayant_le_français_pour_langue_officielle
  2. _http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/117/480.htm