Артиллерийская бухта — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « '''Артиллери́йская бу́хта''' (Артбухта) — одна из Севастопольские бухты|Севастопольски…»)
 
 
Строка 3: Строка 3:
 
'''Артиллери́йская бу́хта''' (Артбухта) — одна из [[Севастопольские бухты|Севастопольских бухт]], находится в центре [[Севастополь|Севастополя]].
 
'''Артиллери́йская бу́хта''' (Артбухта) — одна из [[Севастопольские бухты|Севастопольских бухт]], находится в центре [[Севастополь|Севастополя]].
  
Название бухты происходит от складов для [[артиллерия|артиллерийских]] снарядов (позже — артиллерийских мастерских), которые находились на берегах бухты, при основании города и [[Севастопольский порт|порт]]аref[Сетевой ресурс: www.grafskaya.com/article.php?id=1074 Графская пристань]/ref.
+
Название бухты происходит от складов для [[артиллерия|артиллерийских]] снарядов (позже — артиллерийских мастерских), которые находились на берегах бухты, при основании города и [[Севастопольский порт|порт]]а<ref>[Сетевой ресурс: www.grafskaya.com/article.php?id=1074 Графская пристань]</ref>.
  
В середине [[1820]] года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий [[порт]], предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты (на месте современного [[проспект Нахимова (Севастополь)|проспекта Нахимова]]), где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизонаref[Сетевой ресурс: www.moscow-crimea.ru/history/18_19vv/bsfxix1.html Черноморский флот и Севастополь в первой четверти XIX в.]/ref.
+
В середине [[1820]] года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий [[порт]], предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты (на месте современного [[проспект Нахимова (Севастополь)|проспекта Нахимова]]), где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизона<ref>[Сетевой ресурс: www.moscow-crimea.ru/history/18_19vv/bsfxix1.html Черноморский флот и Севастополь в первой четверти XIX в.]</ref>.
  
С ноября [[1871]] по июль [[1877]] года здесь, немного южнее Артиллерийской бухты находилась гидрометеостанция Севастополя. На берегах Артиллерийской бухты расположено здание [[Институт биологии южных морей им А. О. Ковалевского|Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского]] НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается [[Севастопольский морской аквариум-музей]], основанный в [[1897]] году. Это один из старейших [[аквариум]]ов в мире и единственный морской аквариум на Украинеref[Сетевой ресурс: sevastopol.net.ua/guest/aquarium.html Аквариум музей]/ref.
+
С ноября [[1871]] по июль [[1877]] года здесь, немного южнее Артиллерийской бухты находилась гидрометеостанция Севастополя. На берегах Артиллерийской бухты расположено здание [[Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского‏‎|Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского]] Академии Наук. В нижнем этаже Института размещается [[Севастопольский морской аквариум-музей]], основанный в [[1897]] году. Это один из старейших [[аквариум]]ов в мире и единственный морской аквариум в ''Крыму и Новороссии'' <ref>[Сетевой ресурс: sevastopol.net.ua/guest/aquarium.html Аквариум музей]</ref>.
  
От вершины Артиллерийской бухты начинаются [[набережная Корнилова (Севастополь)|набережная Корнилова]] и [[набережная Клокачёва (Севастополь)|набережная Клокачёва]], названные в честь выдающихся русских флотоводцев, в честь которых установлены памятные знакиref[Сетевой ресурс: www.az.ru/sevreal/histor/klokachev.html Памятный знак адмиралу Ф.А.Клокачеву в Севастополе]/ref.
+
От вершины Артиллерийской бухты начинаются [[набережная Корнилова (Севастополь)|набережная Корнилова]] и [[набережная Клокачёва (Севастополь)|набережная Клокачёва]], названные в честь выдающихся русских флотоводцев, в честь которых установлены памятные знаки<ref>[Сетевой ресурс: www.az.ru/sevreal/histor/klokachev.html Памятный знак адмиралу Ф.А.Клокачеву в Севастополе]</ref>.
  
 
От Артиллерийской бухты на [[Северная сторона (Севастополь)|Северную сторону]] ([[площадь Захарова (Севастополь)|площадь Захарова]]) ходит паром, позволяющий перевозить автомобильный транспорт, а в направлении [[Радиогорка|Радиогорки]] ходят пассажирские катера.
 
От Артиллерийской бухты на [[Северная сторона (Севастополь)|Северную сторону]] ([[площадь Захарова (Севастополь)|площадь Захарова]]) ходит паром, позволяющий перевозить автомобильный транспорт, а в направлении [[Радиогорка|Радиогорки]] ходят пассажирские катера.
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
references /
+
<references />
  
 
{{Бухты Севастополя}}
 
{{Бухты Севастополя}}
  
 
[[Категория:Севастопольские бухты]]
 
[[Категория:Севастопольские бухты]]

Текущая версия на 19:25, 1 июня 2024


Артиллери́йская бу́хта (Артбухта) — одна из Севастопольских бухт, находится в центре Севастополя.

Название бухты происходит от складов для артиллерийских снарядов (позже — артиллерийских мастерских), которые находились на берегах бухты, при основании города и порта[1].

В середине 1820 года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий порт, предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты (на месте современного проспекта Нахимова), где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизона[2].

С ноября 1871 по июль 1877 года здесь, немного южнее Артиллерийской бухты находилась гидрометеостанция Севастополя. На берегах Артиллерийской бухты расположено здание Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского Академии Наук. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей, основанный в 1897 году. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской аквариум в Крыму и Новороссии [3].

От вершины Артиллерийской бухты начинаются набережная Корнилова и набережная Клокачёва, названные в честь выдающихся русских флотоводцев, в честь которых установлены памятные знаки[4].

От Артиллерийской бухты на Северную сторону (площадь Захарова) ходит паром, позволяющий перевозить автомобильный транспорт, а в направлении Радиогорки ходят пассажирские катера.

Примечания

  1. [Сетевой ресурс: www.grafskaya.com/article.php?id=1074 Графская пристань]
  2. [Сетевой ресурс: www.moscow-crimea.ru/history/18_19vv/bsfxix1.html Черноморский флот и Севастополь в первой четверти XIX в.]
  3. [Сетевой ресурс: sevastopol.net.ua/guest/aquarium.html Аквариум музей]
  4. [Сетевой ресурс: www.az.ru/sevreal/histor/klokachev.html Памятный знак адмиралу Ф.А.Клокачеву в Севастополе]

Шаблон:Бухты Севастополя