Керчь и Керченский полуостров (историческое подражание) — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(также создана мной 24 июня 2020 года)
 
(нет различий)

Текущая версия на 02:32, 12 мая 2024

Керчь (45°11′ с. ш. и 36°29′ в. д. от Гринвича) находится на одноименном полуострове, на берегу бухты которая является небольшой впадиной Керченского пролива.

Сообщение — по железной дороге через ст. Владиславовка и пароходами Крымско-Кавказской и Крымско-Ростовской линий.

Подробный рассказ о Керчи мы пропускаем, как пропускали такие же рассказы о Феодосии, Судаке и Белогорске. См. первоисточник (в списке лит-ры).

Природные богатства Керченского полуострова

Из природных богатств окрестностей Керчи особый интерес, кроме залежей железной руды, находящихся в ближайших местах ее района, представляют также грязевые сопки, находящиеся в 4 км от города около поселка Бондаренково, серный рудник (Чокур-Кояш в 40 км от города), нефтяные местонахождения (бурение повсеместно на Керченском полуострове обнаруживает нефть). Булганакские (Бондаренковские) грязевые сопки располагаются недалеко от города в 2 часах ходьбы в, так называемой, булганакской впадине, где находится небольшой завод, на котором добывается из сопочной воды и грязи бура. Немного восточнее поселка Бондаренково находятся Аджимушкайские каменоломни, в которых добывается весьма распространенный на Керченском полуострове строительный известняк. Эти каменоломни замечательны тем, что в 1919 г. служили штабом для повстанцев во время борьбы с белыми.

Удаленные части современного города Керчи

В 13 км от города на берегу Керченского пролива расположен поселок Еникале, имеющий около 2000 жителей, занимающихся по преимуществу рыболовством. В поселке хорошее купанье, но отсутствуют культурные удобства.

В 18 км к С.-З. от города находится Чокракское соленое озеро и при нем имеется грязелечебное заведение на 60 кроватей. Грязелечение здесь применяется с успехом при всех видах хронического ревматизма, некоторых болезней костей, золотухе, невралгиях, подагре, некоторых хронических болезнях кожи. Сезон с конца мая по начало сентября.

Дачным местом для Керчи служит поселок Старый Карантин, находящийся на берегу Керченского пролива в 6 км к Ю.-З. от города и имеющий пляж для купанья. Летом этот поселок имеет регулярное сообщение с городом на автобусах Крымкурсо (ц. 35 к. за конец). Более отдаленные места летнего отдыха с хорошими пляжами Эльтиген/Героевское (15 км) и Аршинцево (10 км) на юг от города Еникале (см. ниже).

Опук и Чокур-Кояш

Наиболее поучительной и интересной дальней экскурсией из Керчи является поездка на гору Опук, находящуюся от нее на расстоянии 38 км. Дорога до Тобечикского соляного озера идет близ берега Керченского пролива. В 10 км — Аршинцево в 15 — Героевское, с прекрасным пляжем, любимое дачное место керчан. В 5 км отсюда дорога проходит пересыпью Тобечикского озера и огибает его с юга. Дальше дорога покидает море и идет степью через Заветное и Голубое (Баш-Аул - исчезн.), 20 км. Свернув влево, к местечку Стрелковое (Чонгелек- исчезн.), интересно посетить также нефтяной промысел.

Гора Опук расположена на южной оконечности Керченского полуострова у самого моря. Она интересна как с естественноисторической, так и с археологической стороны — здесь в V веке до н. э., у подошвы горы, было греческое поселение — Киммерион, от которого сохранились остатки строений, фундаменты домов, части стены, окружавшей его, и функционирующий и сейчас фонтан, единственный в южной части полуострова. На вершине горы Опук также есть остатки поселения, относящегося к римско-эллинистической эпохе.

Гора Опук представляет собою, так называемую, столовую гору, со своей восточной стороны напоминающую Тепе-Кермен близ Бахчисарая. Высота ее над уровнем моря достигает 180 метров, являясь, как указано, наивысшей для Керченского полуострова. Вершина ее представляет собою относительно ровное плато. Она образована известняками меотического яруса, которые, вследствие имевших здесь место огромных оползней, спускаются к морю в виде ряда понижающихся террас, как бы ступеней гигантской лестницы. В результате этих оползней явилось образование огромных трещин.

Напротив Опука в море, на расстоянии около 3 км, расположены очень интересные скалы, называемые «Камни-Корабли» (Элькен-Кая) по их действительно поразительному сходству с кораблями, идущими с распущенными парусами. Они представляют собою часть горного массива, погруженного сейчас на дно Черного моря и составлявшего некогда часть горы Опука. По поводу этих камней существуют интересные легенды, описанные в «Легендах Крыма» Н. Маркса. У западного склона Опука расположена деревня Чокур-Кояш (ныне не существует) и Чокур-Кояшское озеро, близ которого находятся залежи серы. Чокур по-татарски значит сера.

После осмотра Опука и Чокур-Кояша можно либо возвратиться обратно в Керчь, либо проехать на станцию Семь Колодезей (пос. Ленино) с заездом на сопку Джау-Тепе (30 км) и через богатое, напоминающее уездный город, русское село Ленинское (12 км); итого от Опука до станции 52 км. (пгт Ленино и с.Ленинское — это разные населенные пункты, хоть и расположенные относительно близко).

Керченский полуостров (в общем виде)

Керченский полуостров почти не посещается экскурсантами и путешественниками, приезжающими в Крым и направляющимися, главным образом, на его южное побережье. Между тем он во многих отношениях является чрезвычайно интересным. Керченский полуостров отделяется от остальной части Крымского полуострова узким Ак-Монайским перешейком. Невысокий Парпачский хребет, идущий, изгибаясь с севера на юг, разделяет его на две неравные части: юго-западную — равнинную и северо-восточную — холмистую. Высота хребта очень незначительна, она колеблется между 45—120 метров высоты. На всем своем протяжении он образован миоценовым известняком. На границе между западной и восточной частью Керченского полуострова, у самого моря, находится наибольшая его возвышенность, гора Опук, описанная выше.


Климат Керченского полуострова отличается сухостью: в среднем здесь выпадает 398 мм осадков в год. В связи с этим полуостров отличается своим безводием. Вода в колодцах, за исключением узкой полосы побережья Азовского моря, повсюду соленая, так что население для питья собирает дождевые воды, стекающие с крыш, устраивает «ауты» (запруды) и пр.

Достичь Керченского полуострова чрезвычайно легко, благодаря заходу пароходов в г. Керчь и железнодорожной ветке, идущей от станции юж. жел. дорог Джанкой и Керчь. При следовании из Феодосии пересадка на Керчь на станции Владиславовка. Ниже мы даем маршрут экскурсии на лошадях, которую мы особенно рекомендуем для более основательного ознакомления с полуостровом.

Казантип

Не доезжая Керчи, надо сойти на ст. Семь Колодезей и отсюда на лошадях проехать по Азовскому побережью полуострова. Подводу можно достать у крестьян за 10 р. в сутки. Первая остановка — полуостров Казантип, вдающийся в Азовское море (около 17 км от станции). Казантип имеет строение коралловых островов — атоллов. Его приподнятые края представляют собою известковые скалы, образованные скелетами животных организмов — мшанок. Этот наружный вал, достигающий высоты 105 м, окружает внутреннее углубление, имеющее округлую форму и называемое котлом. Отсюда и название полуострова Казантип, что обозначает дно котла. Казантип соединяется с остальной частью Керченского полуострова узким перешейком, имеющим всего 1½ км протяжения; у этого перешейка расположено Акташское соленое озеро, некогда составлявшее часть Азовского моря и отделявшее Казантип, бывший в то время островом. В настоящее время Акташское озеро находится в стадии дальнейшего усыхания и сокращения своей поверхности. Здесь, а также и в других деревнях вдоль Азовского побережья Керченского полуострова интересно ознакомиться с рыбными промыслами.

Рыбацкие деревни: между Казантипом и Керчью

Осмотрев Казантип, следует продолжать путь вдоль морского берега. Между дер. Новоотрадное и Мечкече (неустановл.), вправо от дороги, расположены очень интересные древние дюны, нанесенные некогда Доном, когда эта река в четвертичном периоде протекала здесь, впадая в Черное море. Проехав деревню Золотое (22 км от Казантипа), дорога через 15 км проходит живописное местечко «Мысир» с чудной бухтой (тут же исчезнувшая деревня Масырь). Дальше путь идет по песчаной пересыпи, отделяющей Азовское море от соленого Чокракского озера. На последнем следует осмотреть соляные промыслы и грязелечебницу. В 5 км отсюда рыбацкая деревушка Курортное, населенная староверами, выходцами из Поволжья. В 15 км отсюда в сторону Керчи, между мысом Тархан и дер. Бондаренково, находятся, так называемые, грязевые сопки и озера «пучины». Последние имеют вид обыкновенных дождевых луж с высохшими и потрескавшимися краями. Местами из них выделяются газы, образующие пузыри, и выбрасывающие некоторое количество жидкой грязи и воды. Последняя содержит буру, которая извлекается путем испарения воды в бетонных бассейнах, куда ее начерпывают из озера. Здесь же расположены и грязевые сопки, имеющие с внешней стороны вид небольших вулканов. Часть из них находится в действующем состоянии, и из их кратера изливается на склоны грязь, другие же бездействуют, и кратеры их покрыты высохшей грязью. Иногда такие сопки извергаются, выбрасывая на значительную высоту жидкую грязь. Эти извержения, сопровождаемые шумом и легким дрожанием земли, создают сходство с вулканами, хотя на самом деле здесь имеют место явления совершенно другого порядка. Грязевые сопки расположены большею частью в нефтеносных районах, где скопляющиеся газы и выбрасывают жидкую грязь, смешанную с нефтью.

Как пучины, так и сопки следует посещать с большой осторожностью, остерегаясь близко подходить к краю.

Источники

Первоисточник: http://www.krimoved-library.ru/books/puzanov-krim-putevoditel41.html