От Белогорска до Феодосии (историческое подражание) — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(материал подготовлен (на основе книги Пузанова) мной 24 июня 2020 года)
 
(нет различий)

Текущая версия на 02:16, 12 мая 2024

Симферополь соединен с Феодосией шоссе (116 км). Сообщение автомобильное.

Ниже будет приведена только часть путевого рассказа, начиная с Белогорска (на 1928 год – Карасубазара).

Дороги из Белогорска на Южный берег

Из Белогорска через горы можно перевалить на Южный берег. Лучшей дорогой по удобству и красоте является путь через Красноселовку, откуда начинается подъем лесом к перевалу Чигенитра-Богаз, после чего дорога при спуске раздваивается: налево на дер. Зеленогорье, а прямо на дер. Приветное, от которой до моря 4—5 км. Всего от Белогорская до Приветного 37 км.

Из Белогорска можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям: 1) через Молбай (исчезнувшее село к северу от хребта Кабарга), 2) Тайган (исчезнувшее село южнее одноименного сафари-парка) и 3) Казанлы (также исчезнувшее село). Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, легкий подъем. Дорога, даже колесная, отличная. Потом все время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму северной части Крымского полуострова. Маршрут таков: Белогорск, Александровка, Мамбет Улан, Казанлы. В деревне Казанлы надо взять проводника, который покажет несколько ледяных пещер. Надо запасаться теплой одеждой. Караби-Яйла хороша своей дикой красотой.

Между Белогорском и Старым Крымом

От Белогорска дорога делается красочнее и, приходя через греческую деревню Чернополье, подходит к очень живописной местности, славящейся образцовыми яблочными садами. Это бывший Топловский монастырь, теперь совхоз (с. Тополёвка). Скалы самых разнообразных очертаний сплошь заросли лесом, всюду выбиваются родники горной воды — местность, могущая быть весьма ценным курортом для утомленных и нервных людей.

От Тополёвки шоссе несколькими причудливыми петлями, пересекая большое селение Грушевка, расположенное весьма красиво в сильно изрезанной и пересеченной местности, начинает подниматься по склону Агармыша, направляясь в Старый Крым.

Старый Крым

(рассказ о Старом Крым приводится полностью, включая малозначимые подробности далее 1928 года никому не полезные)

Старый Крым — Солхат до XIV века, Эски-Керим до покорения Крыма русскими, Левкополь при Екатерине II-й.

Для кратковременных остановок в Старом Крыму можно воспользоваться Экскурсионной базой «Советского Туриста» при книжном магазине Крымиздата и комнатами в гостинице «Агармыш» (цена номеров от 1 руб. 50 к.); при последней есть столовая Нарпита. Цена комнаты на дачах Феодосийского курорттреста и частных — от 20 руб. в месяц. В частных столовых можно найти недорогое пропитание. Базарные дни — четверг и воскресенье, когда можно купить молочные продукты, овощи и фрукты.

Захудалый городок едва насчитывает 4 000 жителей (4703 с деревней Болгарщиной), занимающихся табаководством, садоводством, сдачей комнат приезжим, привлекаемым сюда благоприятными (для легочных) климатическими условиями, местоположением и обилием хорошей питьевой воды. Приподнятый над уровнем моря на 500 м, с богатой растительностью, защищенный от северных ветров, тихий и спокойный является он одним из лучших мест Крыма для истинного отдыха.

Таков Старый Крым теперь, но целый ряд писателей арабских, армянских и современных путешественников и археологов останавливают свое внимание на этом местечке, когда-то игравшем большую роль для всего полуострова.

Археологические исследования наших дней: экспедиция Ассоциации востоковедения под руководством проф. Бороздина 1925—26 гг. и экспедиции 1927—28 гг. снова еще ярче подчеркивают значение Солхата в XIII и XIV вв., когда этот город был крымской столицей ханов Золотой орды и местопребыванием их наместников.

В старой части города видны руины древних построек, остатки крепостных рвов и укреплений. Надо отдать должное местным жителям, растащившим плиты и камни древних построек для возведения своих нынешних жилищ. Все оставшиеся постройки и археологические находки, все то, что сохранилось от разрушения, свидетельствует о высокой художественности и своеобразии тюркского искусства.

Старые развалины можно видеть в быв. влад. Айвазовского — это остатки мечети. На греческой слободке доживают свой век развалины Караван-Сарая, а почти в центре старого города, у греческой церкви, лучше всего сохранились остатки медрессе (училища) и мечети с минаретом и порталами с витиеватой на нем надписью, которая в переводе О. Акчокраклы читается так: «Хвала богу за его благодеяния и да благословит бог Мухаммеда и преемников его. Велел построить эту благословенную мечеть в дни царствования благословенного Хана Мухаммеда — Узбека — да продлит бог царство его — раб бессильный, нуждающийся и уповающий на милость господа Абдул-Азиз сын Ибраима Эрбельского в год 714 лунный» (т.е. 1314 г. нашей эры). В настоящее время мечеть эта превращается в музей.

Задерживаясь в Старом Крыму день-два, можно ознакомиться с его разнообразным населением — армянами, греками, татарами, цыганами, болгарами, особенно последними, живущими в слившемся с городом селе Болгарщина, а также посетить окрестности, интересные в видовом и естественно-историческом отношении. Поднявшись от водопада по правой дорожке и свернув вправо же по направлению к городу, полюбовавшись панорамой города, выходят на место, подвергшееся в 1914 г. действию оползня, хорошо выраженного в месте расположения болгарской часовни.

Агармыш, окрестности Старого Крыма

В северной части города расположен массив Агармыш (724 м). Подъем от верхней базарной площади по хорошо заметной на склоне горы тропе (45—50 минут). На вершине плато хорош лесок, а главное — карстовое образование, известное у старо-крымцев под названием «бездонный колодец». Эта трещина в известняке, в 42 метра глубины выработанная водой, наполняется, особенно летом, углекислым газом, что можно проверить, опуская в расщелину зажженную свечу, которая летом гаснет на глубине 8—10 м. В массиве Агармыша известно до шести пещер, наибольшая из них с сталактитами Лисий хвост, найти ее можно по указаниям жителей.

Пройдя от бездонного колодца на север, выходят на обрыв, с которого открывается широкой вид на степную часть Крыма. По степи разбросаны совхозы, быв. имения: «Субаш» (Айвазовского) — вблизи села Приветное Кировского района, откуда проведен водопровод в безводную Феодосию; «Шах-Мамай» (Н. Лампси) — село Айвазовское того же района, с могилой Мамая, бежавшего после побед Дмитрия Донского в Кафу (Феодосию), где он был изменнически убит генуэзцами (могилу Мамая показывают в городе, у дачи Ровицкого, но правильнее приписывать ее шейху дервишского монастыря — тезке хана).

В западной части города есть два красивых местечка, равно удаленные от города (4 км): первое — лесная дача Мулла-Чокрак на южн. склоне Агармыша и второе — быв. армянский монастырь [монастырь Сурб-Хач] (основ. в 1340 году), расположенный как раз напротив Мулла-Чокрака в высокой лесистой местности. Окрестности монастыря дики и живописны. Теперь это простая лесная дача с примитивными меблированными комнатами, сдающимися помесячно.

Экскурсии из Старого Крыма

Небезынтересны и более длительные экскурсии: а) в Коктебель или Щебетовку, через дер. Бакаташ (ныне исчезнувшую), по старой земской дороге, в высшей степени живописной и б) через Армянский монастырь Сурб-Хач в Краснокаменку (только пешком и с проводником из местных болгар).

Между Старым Крымом и Феодосией

Из Старого Крыма в Феодосию путь идет снова по шоссе. В 7-ми км. от Старого Крыма слева шоссе проходит мимо деревни Первомайское с остатками древней мечети, далее справа купа тополей над источником, дающим воду Феодосии, за тополями расположилась небольшая возвышенность, за которой приютилась греческая деревня Ключевое с источником воды, богатой сероводородом.

Здесь панорама расширяется: справа видны последние отроги Коктебельских и Щебетовских гор, а прямо и слева, куда хватает глаз, широко раскинулась степь с синеющим на далеком горизонте морем.

Не доезжая Феодосии, справа высится отдельная возвышенность «Лысая гора» (167 м), сложенная из юрских известняков, совершенно без всяких оснований слывущая у местных жителей за вулкан.

Шоссе через деревни Насыпное и Прицепка (устар., местоположение не установлено) входит в Феодосию.

Источники

Первоисточник: http://www.krimoved-library.ru/books/puzanov-krim-putevoditel40.html