Историческое ядро России — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Историческое ядро России''' ('''Центральная Россия''', '''Коренная Россия''', '''Великороссия'…»)
(нет различий)

Версия 02:52, 30 марта 2024

Историческое ядро России (Центральная Россия, Коренная Россия, Великороссия без своих северных участков) – крупный естественно-экономический и исторический регион России, ограниченный на отдельных участках госграницей, а на северо-западе - Ленинградской областью (не включая), на севере - Русским Севером / Севером Европейской России, на востоке - Урало-Вятским регионом и Поволжьем, на юге - Югом России.


При беглом обиходном наименовании «Историческое ядро России» не включает Московскую область и город Москву, которые удобнее и корректнее рассматривать отдельно, из-за их резких экономических и демографических отличий от остальных регионов Центра.

Включает:

  • все регионы Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области
  • 2 области Северо-Западного федерального округа: Псковскую и Новгородскую
  • 3 региона Приволжского федерального округа: Нижегородскую область (например, потому что она часть Московского военного округа), Пензенскую область (например, потому что эта область не выходит к Волге) и Республику Мордовия (как расположенную между вышеназванными и также не выходящую к Волге).

Для упрощения анализа территории бывшей УССР тут не будут рассматриваться как часть Центральной России, а Восток бывшей Харьковской губернии (он же север ЛНР) будет рассмотрен в контексте Юга России.

О другом подходе см здесь: Юг Центральной России.