Канатник Теофраста — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
Строка 60: Строка 60:
 
[[Категория:Сорные растения Крыма]]
 
[[Категория:Сорные растения Крыма]]
 
[[Категория:Лекарственные растения Крыма]]
 
[[Категория:Лекарственные растения Крыма]]
 +
[[Категория:Растения, животные и камни Крыма]]

Текущая версия на 22:15, 14 июля 2023

Таксон
(биологический вид, род, etc)

Кана́тник Теофра́ста (лат. Abutílon theophrásti) — однолетнее травянистое растение; типовой вид рода Канатник семейства Мальвовые; ранний яровой сорняк[1].

В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Родина и древний центр культуры канатника – Китай, где его выращивают на больших площадях.

Для Крыма является заносным растением.

Биологическое описание

Корневая система стержневого типа.

Стебель прямой, простой или вверху ветвистый, бархатистый, покрыт мягкими волосками, высотой 80—250 см.

Листья крупные, очерёдные, широкояйцевидные, зубчатые, у основания сердцевидные, с оттянутой верхушкой, цельнокрайние, на длинных черешках, покрыты мягкими волосками. Семядольные листочки округло-яйцевидные длиной 10—15, шириной 8—15 мм, на мелкоопушённых черешках.

Цветки овальные, без подчашия, чашелистики сросшиеся примерно на ½, собраны в кистевидно-метельчатое соцветие в пазухах листьев. Лепестки жёлто-оранжевые или жёлтые, длиной до 10 мм.

Плод — сложная звездообразная коробочка с 12—25 гнёздами, тёмная, с мягким опушением, сверху в очертании звёздчатая, каждое гнездо вскрывается в верхней части и содержит 2—3 семени. Семена крупные, почковидные, серовато-коричневые, длиной и шириной 2,7—3,3, толщиной 1,5—1,7 мм. Масса 1000 семян 8—12 г.

Биология

Вегетационный период канатника 100—150 суток. В течение первого месяца надземная часть растения развивается очень медленно, а корневая система быстро. Растение светолюбиво (в загущенных посевах рост его стеблей несколько задерживается) и влаголюбиво, особенно в период цветения и образования семян. Растение размножается только семенами. Семена прорастают с глубины не более 13 см при температуре от +3°С (оптимальная 20…22°С). Всходы появляются в апреле — мае, могут выдерживать заморозки до 2 °С. Цветёт в июле — сентябре. Плодоносит в июле — сентябре. Максимальная плодовитость одного растения 30 000 семян.

Распространение и хозяйственное значение

В Крыму встречается по сорным местам, у жилья, возле дорог. Растёт на полях, засоритель пропашных культур, особенно актуален на свёкле в южных регионах. Предпочитает почву от песчаного суглинка до суглинка.

Экономический порог вредоносности 1 шт./м².

Действующие вещества

С лечебной целью используются корни, листья, цветки, семена. Все органы растения содержат слизи. В корнях обнаружены углеводы: слизь, в ней пентозана, пентоза, метилпентозана, уроновые кислоты, сапонины, флавоноиды. В листьях найдены углеводы: мукополисахарид, в его составе уроновые кислоты и аминосахара; витамин С, рутин. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло.

Целебное действие и применение

Препараты растения в тибетской и китайской медицине используются как антисептическое, при заболеваниях кишечника, в частности при дизентерии, хроническом аппендиците. В китайской медицине, кроме того, тонизирующее и дезинфицирующее, а также при катаракте и других глазных болезнях. В народной медицине России, Украины - ранозаживляющее и мочегонное. Может быть заменителем алтея лекарственного и хатьмы тюрингской. Отвар корней наружно и внутрь применяют при болезнях кожи, диарее и гастралгии. Используется как заменитель просвирника лесного (Malva siivestris). Отвар корней, листьев, цветков - отхаркивающее средство. Листья в китайской народной медицине используются как ранозаживляющее, для лечения карбункулов. Отвар листьев, цветков, семян пьют при гонорее. Отвар цветков в Закавказье - потогонное. Отвар семян в тибетской и китайской медицине - мягчительное, слабительное и мочегонное средство. Масло обладает мочегонными свойствами, пригодно для пищевых и технических целей - производства олифы, лака, мыловарения и как добавки к высыхающим маслам.

Китайская медицина для лечения нарывов, карбункулов, поноса и удаления бельма использует 10-20 г отвара или порошок плодов в качестве присыпки (Ли Шанью, 1992).

Примечания

  1. Сетевой ресурс: medgrasses.ru/kanatnikteo.html