Алуштит — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
Строка 33: Строка 33:
  
 
[[Категория:Минералы Крыма]]
 
[[Категория:Минералы Крыма]]
 +
[[Категория:23]]
 +
[[Категория:Растения, животные и камни Крыма]]

Текущая версия на 23:35, 23 июня 2023

Алушти́т— минерал светлого зеленовато-голубого цвета, найденный Ферсманом Александром Евгеньевичем в начале ХХ века в окрестностях Алушты он нашел минерал и назвал его алуштитом.

Описание алуштита

  • Водный силикат алюминия. Рациональная формула: Na0,5 (Al, Mg)6 (Si, Al)8 O18 (OH)12 * 5H2O. Месторождение: Приветное, Крым. Найден в кварцевых жилах таврийских сланцев южного берега Крыма и в кварцево-кристаллоносных прожилках месторождения Ускют.
  • Смесь диккита и тосудита.

В кварцевых прожилках, приуроченных к осадочным породам побережья Крыма, встречается своеобразное зеленовато-голубое глинистое вещество, особенно характерное для восточных окрестностей Алушты. В начале XX века на него обратил внимание П. А. Двойченко. А. Е. Ферсман установил, что минерал является представителем алюмосиликатов и назвал его по месту находки алуштитом. Живо интересовавшийся новинками минералогии, академик В. И. Вернадский спрашивал в письме от 29.10.1911 г. А. Е. Ферсмана: «Что такое за минерал алуштит. Вами найденный, и где Вы его описали?». Первое краткое описание минерала было опубликовано только в 1914 г. в работе П. А. Двойченко «Минералы Крыма», которая вышла в Симферополе под редакцией и со вступительной статьей А. Е. Ферсмана.

Алуштит заполняет неправильные пустотки, нередко устланные мелкими кристалликами горного хрусталя. Иногда сопровождается кальцитом и рыхлым чешуйчатым серебристым диккитом (из группы глинистых минералов). Больше всего алуштита на побережье между Алуштой и с. Морским. Реже встречается он на участке от горы Кастель до мыса Плака. Единичные находки отмечались в осадочной толще побережья вплоть до Ялты и между с. Морским и Судаком.

Несмотря на своеобразие внешнего вида и достаточно широкое распространение алуштита, сведения о нем в специальной литературе долгое время оставались скудными. В «Минералогии Крыма» (1938) ему уделено лишь несколько строк.

Профессор С. П. Попов и в 1950 г. еще сетовал на недостаточную изученность алуштита. Лишь в 60-е гг. началось интенсивное его исследование, и к настоящему времени алуштиту посвящено около десятка научных публикаций.

Глинистые минералы являются сложным объектом для изучения и требуют применения рентгеноструктурного анализа, инфракрасной спектроскопии, электронного микроскопа. Этими и другими современными методами исследован и алуштит. Но ученые все еще не имеют о нем единого мнения. Некоторые авторы считают алуштит самостоятельным минералом, другие - смесью глинистых минералов. Одной из причин неоднозначности полученных результатов является разнородность образцов, взятых из разных мест.

Интересно, что в 1955 г. известные ученые Н. В. Логвиненко и В. А. Франк-Каменецкий (Ленинград) установили в составе алуштита новый глинистый минерал с чередованием слоев разной структуры (смешаннослойный). Позже японский исследователь Тошие Судо обнаружил подобную фазу в почвах Японии. Н. В. Логвиненко, В. А. Франк-Каменецкий и В. А. Дриц предложили (1963) назвать новый минерал в честь японского ученого тосудитом. Так в крымском алуштите был открыт новый минерал тосудит.

Ю. М. Королев считал более правильным сохранить за тосудитом название алуштит. Но авторы открытия возразили, сославшись на то, что алуштит является минеральной смесью. Действительно, чаще он представляет собой агрегат нескольких минералов. Это нашло отражение в Геологическом словаре (1978): «Алуштит — смесь диккита и тосудита». Но встречается алуштит и только тосудитового состава.

Основными компонентами алуштита являются кремнезем, глинозем и вода с примерным их содержанием соответственно 40; 35 и 12%. Есть в его составе также железо, магний и некоторые другие элементы. Зеленовато-голубой цвет минерала связывают иногда с присутствием примесей меди и никеля. Но окончательно природа окраски его пока не выяснена.

Алуштит своеобразен по внешнему виду и форме проявления, и в указанной выше области распространения его трудно принять за другой минерал. Но в магматических породах окрестностей Симферополя и Судака есть жильные проявления глинистых минералов, не отличимых по внешнему виду от алуштита с побережья. Характерна и близкая ассоциация сопутствующих минералов: карбонаты, чешуйчатый диккит и кварц.

Судя по сопровождающим минералам, алуштит имеет гидротермальное происхождение. Минерализованные растворы проникали прежде всего по нарушенным зонам горных пород. В этих ослабленных участках могла происходить и последующая разрядка тектонических напряжений, что подтверждается наличием так называемых зеркал скольжения — сглаженных поверхностей смещения со штрихами в направлении движения. Особенно «легко» перемещения происходили в зонах развитии глинистых минералов. По мнению геолога В. Н. Саломатина, глинистые минералы, включая алуштит, могли служить своеобразной «смазкой» при образовании и движении оползней. Характерно, развитие последних, как раз на восточном побережье в районе основного распространения алуштита. Случайность или отражение природных закономерностей? Пока неясно.

О практическом применении алуштита говорить не приходится. Но иногда он сопутствует киновари и может служить индикатором этого редкого в Крыму сульфида. Аналогии подобному явлению имеются в других районах страны — некоторые типы ртутного оруденения сопровождаются тосудитом.

Алуштит все еще остается недостаточно исследованным минеральным объектом Крыма и таит немало загадочного. Неясно, например, почему он обычен в породах некоторых участков побережья и почти не встречается в подобных же породах предгорий полуострова. Большую помощь в обнаружении новых проявлений этого типично крымского минерального вещества могут оказать любители камня

Ссылки

  • _Сетевой ресурс: www.mineralienatlas.de/lexikon/index.php/MineralData?mineral=Aluschtit&lang=en&language=english — Mineralienatlas Lexikon - Aluschtit
  • Геологический словарь в 2-х томах / Под ред. К. Н. Паффенгольца и др.. — М.: Недра, 1978.