Казека — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 22:33, 7 декабря 2022

Казека[1] — античное городище на периферии Боспорского государства, позднее на том же месте раннесредневековое поселение салтово-маяцкой культуры. Хронология: 2-ая половина\конец IV - начало III вв. до н.э. - рубеж эр - 1 половина VI вв.н.э; VIII - 1 половина X вв.н.э.; позднее средневековье. Памятник расположен на скалистом морском мысы с обрывистыми берегами. Площадь памятника в целом около 12 га[2].

Описание

Структура памятника:

  • Объект 1. Остатки культурного слоя античного городища на мысу.
  • Объект 2. Древние каменоломни и колодцы на западной части мыса.
  • Объект 3. Остатки раннесредневекового поселения в центральной части мыса.

Объект 1. Сохранившиеся культурные напластования Казеки находятся на высоте 20-30 м над уровнем моря и вытянуты от мыса вдоль берега бухты Маячной в северо-восточном и юго-восточном направлении. Мощность культурного слоя здесь не превышает в среднем 0,20 - 0,50 м, это обусловлено тем, что подстилающие скальные породы плато мыса находятся довольно близко к современной дневной поверхности. Большую часть поверхности самого мыса занимает выход материковой скалы, поэтому культурный слой сохранился здесь фрагментарно, главным образом, в понижениях,в то время как большая часть культурного слоя античного времени оказалась смытой по склону - в береговых западинах аккумулировались линзы смытого слоя мощностью до 2.5 м.

Объект 2. На плато мыса Чауда между мысом и вершиной бухты Маячной обнаружено четыре древних колодца глубиной 5-7 м, вырубленных в чаудинских известняках-ракушечниках до водоносного горизонта в песках и алевритах. Первый колодец расположен в 130 м от берега бухты Маячной, второй колодец расположен около хозблока маячного хозяйства в 150 м от берега бухты Маячной и в настоящее время действует. Он расположен на высоте 24,0 м от уровня моря. Третий колодец сооружен под стенкой срыва оползня в 100 м от моря на восточном склоне бухты Маячной. Он был перестроен в XIX в. и действует поныне. Четвертый колодец находится в 200 м от берега моря на вершине плато между бухтой Маячной и чаудинским маячным хозяйством (высота 24,5 м от уровня моря). Он также перестроен в позднее время, засорен и используется только для водопоя скота. Все колодцы имеют грушевидную форму и лишь один из них имеет прямоугольное входное устье. Датировка колодцев пока затруднена, однако визуально они схожи с раннесредневековыми водозаборниками, встреченными нами на г. Опук. Не исключено, что будучи сооружены в первые века нашей эры, они активно использовались и, соответственно, подвергались перестройке в новое время.

Хорошо сохранившиеся разработки строительного камня обнаружены на берегу бухты Маячной над западным обрывом плато мыса. Каменоломни открытого типа вытянуты в северо-восточном направлении на 300 м и имеет ширину от 30 до 70 м. Выработка камня располагается на высоте 20-23 м от уровня моря. Каменоломни имеют плоское дно и ограничены с восточной стороны уступом-забоем высотой 1,5-2,2 м. На субвертикальной стенке забоя сохранились углубления от клиньев, с помощью которых от скального массива отделялись глыбы известняка. Диаметр углублений составляет 0,04-0,05 м. В каменоломнях добывался нижнечетвертичный известняк-ракушечник чаудинской морской террасы. При выборке глыб использовались горизонтальные межпластовые трещины. Размеры выламываемых глыб вероятно составляли около 0,60 х 1,0/1,5 х 0,50 /0,60 м и более.

Объект 3. На дневной поверхности плато сохранились следы строительных остатков в 50 м к ЮЗ от маячного хозяйства, однако подъемный материал не позволяет их точно датировать - дробные фрагменты керамической тары I-III вв. и амфор причерноморского типа здесь перемешаны с современным мусором, в том числе и татарского аула, располагавшегося на месте маячного хозяйства. Разновременные культурные напластования, с которыми связана часть находок, раньше располагались на плато мыса и позже были перемещены к морю оползнями, в то время как часть более ранних напластований уничтожена береговой абразией. Немногочисленный подъемный материал, собранный за пределами плато, маркирует лишь периферию смыва культурного слоя.

Культурное напластования объекта 1 подвержены смыву и разрушению в ходе активной береговой абразии.

В 1992 г. на поселении проведены разведки Голенко В.К. и Клюкиным А.А.; в 2005 г. - обследования Гавриловым А.В. и Ермолиным А.Л.

Письменные источники, касающиеся памятника: Перипл Понта Евксинского, приписываемsq Арриану (II в.н.э.) [ Arr., peripl., 30], и перипл Анонимного автора (IV в.н.э.) [Anon., PPE,77].

Литература

  • Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М. - Л-д., 1949.
  • Gajdukevich V.F. Das Bosporanische Reich. Berlin - Amsterdam, 1971.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.archmap.ru/mondescr/chaudam.htm
  2. Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.