Истомин, Владимир Иванович — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Персона |надпись над шаблоном= |имя=Владимир Иванович Истомин |оригинал имени= |фото=ist…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 01:08, 7 декабря 2022

Биографическая справка
  • адмирал
  • Владимир Иванович Истомин
  • [[]] •
  • 18.3.1809
  • Севастополь
  • 19.3.1855
  • В Крыму: • •

Влади́мир Ива́нович Исто́мин (6(18).03.1809 г, Пензенская губерния, село Липовка - 7(19).3.1855, Севастополь) — русский адмирал, герой Севастопольской обороны.

Биография

Владимир (Владислав) Истомин родился в семье чиновника камерального суда Эстляндской губернии коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина. В «Формулярных списках о службе и достоинстве» Владимира Ивановича указано, что он происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии, согласно другим источникам - из дворян Псковской губернии. Все четыре брата Истомина стали моряками, двое из них - Константин и Павел дослужились до адмиральских чинов.

Получив дома начальное образование, в марте 1823 г. Владимир Истомин поступил в Морской кадетский корпус, который окончил гардемарином в мае 1827 г., т.к. «по недостижении законного числа лет не мог быть произведен в мичмана». Его назначили на линейный корабль «Азов» под начальство капитана 1-го ранга М.П. Лазарева - на «сослужение с братьями» мичманами Константином и Андреем.

8.10.1827 г. «Азов» принял участие в Наваринском сражении, за отличие в котором гардемарин Владимир Истомин был награжден знаком отличия Военного ордена Св. Георгия (№ 46467) и произведен в мичмана. Командующий эскадрой граф Л.П. Гейден в рапорте о награждении отличившихся в бою гардемаринов Шиш-марева, Белаго, «а особенно Истомина», писал: Цитата: «За окончание ими курса учения и по пришествии их теперь в совершенный возраст, которые только за сим оставались непроизведенными, в уважении отличной их храбрости и деятельности во время сражения, осмелился объявить им мичманские чины с 19 октября ...»

В 1827-1832 гг. Владимир Истомин служил на «Азове», Цитата: «совершенствуя свое морское образование в серьезной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл. Время это Истомин использовал для ознакомления с военно-морской историей, наукой и порядками службы на судах иностранных эскадр; все это поставило его с молодых лет в ряды образованнейших и опытных моряков нашего флота», - так писал в начале XX в. об этом периоде становления Истомина как офицера один из его биографов.

На Чёрном море

В 1832 г. мичман Истомин был переведен на корабль «Память Азова» и служил на Балтике, в 1833 г. произведен в лейтенанты. Ставший осенью 1834 г. Главным командиром Черноморского флота М.П. Лазарев постепенно стал собирать на Черном море преданных морской службе, грамотных и деятельных офицеров.

В 1835 г. по его ходатайству Истомина перевели в Черноморский флот, где он служил на корабле «Варшава» и участвовал в крейсерствах у берегов Кавказа.

В июле 1837 г. лейтенант Истомин стал командиром парохода «Северная Звезда». В конце августа того же года в Вознесенске, небольшом городе-пристани на Южном Буге, «Северная Звезда» приняла на борт Николая I с супругой, цесаревича Александра и Великую Княгиню Марию, совершивших на этом пароходе переход в Севастополь, а затем к Кавказским берегам. По окончании плавания Истомин удостоился особого внимания Их Величеств и получил в подарок два перстня с бриллиантами, годовой оклад жалования, а также был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.

В 1838 г. Владимира Ивановича назначили командиром 16-пушечной шхуны «Ласточка», которая участвовала в крейсерствах, перевозках десантных войск и плаваниях в Средиземном море.

В июне 1840 г. в письме к начальнику Главного Морского штаба князю А.С. Меншикову адмирал Лазарев сообщал: Цитата: «Лейтенанта Истомина-3 в. с-ть[1] непременно произвела бы сами, если бы увидели возвратившуюся в зимнее время шхуну «Ласточку»,... отзывы о ней англичан и французов, командовавших военными судами в Архипелаге..., возвышают честь Российского флота за границею... В лучшем порядке военное судно видеть невозможно. Истомин восьмой год как служит лейтенантом и 13 лет офицером, я намерен представить в.[ашей] с-ти о назначении его командиром на имеющий заложиться корвет ..., и в таком случае чин капитан-лейтенанта очень бы соответствовал таковому командованию. Познания его и заботливость по службе доставят флоту отличнейший корвет».

В июле 1840 г. Владимира Истомина произвели в капитан-лейтенанты, спустя два года он получил в командование корвет «Андромаха», на котором крейсировал у абхазских берегов. В это же время Владимир Иванович вошел в состав Комитета директоров Морской офицерской библиотеки в Севастополе, в котором находился до самой смерти.

В 1843 г. Истомина назначили командиром фрегата «Кагул», который стал одним из лучших судов в Черноморском флоте.

В 1845 г. кавказский наместник князь М.С. Воронцов обратился к адмиралу М.П. Лазареву с просьбой прикомандировать к своему штабу знающего и опытного офицера «для разработки местных морских вопросов». Выбор пал на Истомина, который своей службой завоевал доверие и уважение Воронцова. В течение пяти лет Владимир Иванович состоял в должности офицера по морской части при наместнике на Кавказе, участвовал в совместных операциях Черноморского флота и армии против горцев, в т.ч. в осадах укреплений Гергебиль и Салты. За отличие в боевых действиях в 1847 г. капитан-лейтенант Истомин был произведен в капитаны 2-го ранга, в 1849 г. досрочно получил чин капитана 1 -го ранга.

В 1850 г. Истомин стал командиром 35-го флотского экипажа и 120-пушечного линейного корабля «Париж», голько что вошедшего в строй. И вновь месяцы тяже-1ейших крейсерств у Кавказского побережья. Вся служба на «Париже» была поставлена образцово благодаря ежедневным учениям матросов и офицеров в Остановке, приближенной к боевой.

Первую половину 1851 г. Владимир Иванович провел с тяжело больным М.П. Лазаревым. Истомин сопровождал своего учителя и друга на лечение н R» находился при нем безотлучно до последнего часа Михаила Петровича, а после смерти адмирала сопровождал его прах в Севастополь.

Завершив печальную миссию, Истомин вернулся на «Париж». В 1852 г. «за усердно-отличную службу» его наградили орденом Св. Владимира 3-й ст.

Крымская война

В сентябре 1853 г., незадолго до начала Крымской войны, «Париж» участвовал в переброске войск 13-й пехотной дивизии из Севастополя на Кавказ, а спустя два месяца, 16 ноября, присоединился к блокировавшей турецкую крепость Синоп эскадре адмирала Нахимова.

18 ноября 1853 г. в Синопском сражении «Париж» под флагом второго флагмана контр-адмирала Ф.М. Новосильского был головным в левой колонне русской эскадры. В рапорте «О Синопском морском сражении» командир эскадры П.С. Нахимов сообщал начальнику Главного Морского штаба князю А.С. Меншикову: Цитата: «Нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж»; я приказал изъявить ему свою благодарность во время самого сражения...»

28 ноября 1853 г. за Синоп Владимир Истомин был произведен в контр-адмиралы. В представлении, сделанном адмиралом Нахимовым, указывалось, что командир «Парижа» награждался Цитата: «за приведение корабля в превосходный боевой порядок, поставление его на позицию с неукоризненной точностью, примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумие, искусные и быстрые распоряжения во время боя».

В декабре 1853 - январе 1854 гг. Истомин с командой «Парижа» построил на Северной стороне у бухты Голландия береговую батарею, названную Парижской.

После высадки союзных войск в Крыму контр-адмирал В.И. Истомин в должности командира 3-й бригады 4-й флотский дивизии командовал морскими батальонами, находившимися в Северном укреплении, и Пароходным отрядом, предназначенным для перевозки войск через бухту. Когда же неприятельские войска отказались от штурма Северной стороны и, перейдя через р. Черную направились в Балаклаву и Камышовую бухту, Владимир Иванович вернулся на Южную сторону.

Оборона Севастополя

С 13 сентября 1854 г. контр-адмирал Истомин состоял в гарнизоне Севастополя командующим 4-й дистанции оборонительной линии, включавшей Малахов курган. 1-й и 2-й бастионы, т.е. большую часть укреплений Корабельной стороны города. Под руководством Владимира Ивановича достраивались и совершенствовались инженерные сооружения, проводились учения прислуги у орудий и пехоты 4-й дистанции, а главное -дистанция отразила 1 -ю бомбардировку Севастополя 5 октября 1854 г. Причем сам командир был ранен в руку и голову, но не покинул позиций. Он оставил курган лишь на полчаса, чтобы проститься с умиравшим в Морском госпитале вице-адмиралом В.А. Корниловым. Цитата: «.. .Успокоив Владимира Алексеевича относительно хода дел на бастионе, Истомин выразил надежду, что рана не смертельна... Попросив благословения Владимира Алексеевича и получив его, Истомин бросился ему на шею и, расплакавшись, побежал на бастион», - так описал увиденное им офицер для поручений при адмирале Корнилове капитан-лейтенант А.А. Попов.

О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: Цитата: «Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана... Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место».

Сам же адмирал восхищался мужеством своих подчиненных. В письме брату Константину после октябрьской бомбардировки в 1854 г. он сообщал: Цитата: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! То, что сыпалось на наших матросов, составлявших прислугу на батареях, этого не видели люди от века. Бывали несчастные для нас выстрелы, которые разом снимали полприслуги, и до приказания стояли охотники на их места... Ни один здоровый матрос не дозволял себя сменить охотником, которые беспрерывно, со слезами на глазах, упрашивали, чтобы их пустили к пушкам. Словом, чтобы описывать восторженную храбрость наших матросов и офицеров, нужно писать Гомериаду... .У меня нет почти офицера на батареях, который бы не был два-три раза ранен или контужен и при малейшей возможности не возвращался бы на свое место».

Признавая заслуги контр-адмирала В.И. Истомина перед Россией, 20 ноября император Николай I подписал Высочайший Указ о его награждении орденом Св. Георгия 3-й ст. Цитата: «в воздаяние примерной храбрости и самоотвержения, оказанных с самого начала бомбардирования Севастополя, благоразумных распоряжений под сильным неприятельским огнем и уничтожению различных предприятий врага».

Генерал-Адмирал Великий Князь Константин Николаевич писал контр-адмиралу Истомину 25 ноября 1854 г.: Цитата: «Владимир Иванович! Адъютант мой, капитан-лейтенант Юшков, вручит вам Всемилостивейше пожалованные вам знаки ордена Св. Георгия 3-й степени. Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мною радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами.

Пребываю к вам искренне доброжелательным.

Константин»

Адмирал В.И.Истомин был внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 3-й ст. под № 485.

Один из руководителей обороны Севастополя, генерал-адъютант Э.И. Тотлебен, впоследствии отмечал: Цитата: «Несмотря на непоколебимую строгость, которой всегда отличался Истомин, и на большую требовательность его по службе, никто из подчиненных его никогда не роптал, видя своего начальника всегда бодрствующего и всегда впереди, на самых опасных местах. Он подавал собою пример мужества и необычайной энергии. Как этими качествами, так и своей заботливостью о подчиненных Истомин снискал себе большое доверие и популярность в войсках. ... Все были уверены, что при таком начальнике, как он, Малахов курган всегда представит самую блистательную защиту».

В феврале - марте 1855 г. под общим руководством Владимира Ивановича моряки и пехотинцы заложили передовые укрепления Корабельной стороны Севастополя - Волынский и Селенгинский редуты, а также Камчатский люнет. Очевидец отмечал: Цитата: «Истомин 7 месяцев, как часовой, не раздеваясь, безвыходно хранил созданный им бастион; по нескольку раз в день осматривал все работы и цепь, даже в секреты ходил в эполетах...»

День смерти

7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся Камчатском люнете, контр-адмирал В.И. Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. В связи с гибелью адмирала Истомина в тот же день исполняющий обязанности командующего войсками в Крыму генерал-адъютант Д.Е. Остен-Сакен отдал приказ по войскам следующего содержания: Цитата: «Сегодня Севастопольский гарнизон имел несчастье лишиться начальника 4-го отделения оборонительной линии контр-адмирала Истомина... Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях».

Основная статья: Похороны В.И. Истомина

Он погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, рядом с могилами адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова.

Файл:Admirals of Russia. Istomin. 1989.jpg
Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая В. И. Истомину, 1989, 10 копеек (ЦФА 6158, Скотт 5850b)

Примечания

  1. (ваша светлость. -Авт.)

Литература

  • Шаблон:Книга:Военная энциклопедия Сытина
  • Шаблон:Источник/РБСПбк
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/index.html Тарле Е. В. Крымская война. Т. 1—2.]
  • [Сетевой ресурс: runivers.ru/doc/portal1/details.php?ID=63273&IBLOCK_ID=63 Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов] М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина 1858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)

Шаблон:Командующие Черноморским флотом Шаблон:Усыпальница адмиралов - указатель