Молочная (река) — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 4: Строка 4:
  
  
'''Молочная, река''' (иначе Молочные воды) — река [[Таврическая губерния|Таврической губ.]], отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии Пришибской (на правом берегу) и Галбштадской (на левом берегу) волостей. По низовью реки, на правом берегу ее, в 1801 г. поселились духоборцы, образовавшие здесь 9 селений (Терпольевскую волость). В 1841—43 гг. духоборцы в числе до 5000 душ, частью по распоряжению начальства, частью добровольно, переселились в Закавказский край. ''(справка ЭСБЕ, автор К. В.)''
+
'''Молочная, река''' (иначе Молочные воды) — река [[Таврическая губерния|Таврической губ.]], отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии Пришибской (на правом берегу) и Галбштадской (на левом берегу) волостей. По низовью реки, на правом берегу ее, в 1801 г. поселились духоборцы<ref>Более привычное название этой субэтнической и религиозной группы русских - '''духоборы'''</ref>, образовавшие здесь 9 селений (Терпеньевскую<ref>в источнике (ЭСБЕ) "Терпольевскую" - что не верно</ref> волость). В 1841—43 гг. духоборцы в числе до 5000 душ, частью по распоряжению начальства, частью добровольно, переселились в Закавказский край. ''(справка ЭСБЕ, автор К. В.)''
  
 +
 +
Справки даны по БСЭ и ЭСБЕ, терминология синхронна источникам.
  
 
[[Категория:Реки в Крымологии (Северная Таврия и КНиСК)]]
 
[[Категория:Реки в Крымологии (Северная Таврия и КНиСК)]]

Текущая версия на 07:02, 17 июня 2024

Молочная, в верховьях — Токмак, река в Запорожской обл. УССР. Длина 197 км, площадь бассейна 3450 км2. Берёт начало на Приазовской возвышенности, впадает в Молочный лиман Азовского моря; в низовьях извилиста. Питание преимущественно снеговое. Летом и особенно осенью и зимой паводки. Средний расход воды 2,1 м3/сек. В отдельные годы пересыхает и перемерзает. В бассейне М. много прудов. На реке — города Токмак, Молочанск, Мелитополь.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские войска создали на М. сильный оборонительный рубеж, который в октября 1943 после ожесточённых боев был прорван войсками 4-го Украинского фронта в ходе Мелитопольской операции. (справка БСЭ)


Молочная, река (иначе Молочные воды) — река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. от Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. и впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии Пришибской (на правом берегу) и Галбштадской (на левом берегу) волостей. По низовью реки, на правом берегу ее, в 1801 г. поселились духоборцы[1], образовавшие здесь 9 селений (Терпеньевскую[2] волость). В 1841—43 гг. духоборцы в числе до 5000 душ, частью по распоряжению начальства, частью добровольно, переселились в Закавказский край. (справка ЭСБЕ, автор К. В.)


Справки даны по БСЭ и ЭСБЕ, терминология синхронна источникам.
  1. Более привычное название этой субэтнической и религиозной группы русских - духоборы
  2. в источнике (ЭСБЕ) "Терпольевскую" - что не верно