Храм Иоанна Готского — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
Строка 12: Строка 12:
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}
 
[[Категория:Храмы Крыма]]
 
[[Категория:Храмы Крыма]]
 +
[[Категория:23]]
 +
[[Категория:Рукотворные объекты горно-лесной зоны Крыма]]

Текущая версия на 21:29, 30 июня 2023

Храм Иоанна Готского входит в мемориальный комплекс Святого Иоанна Готского, покровителя Партенита, память которого церковь празднует дважды - 1 июня и 9 июля. На территории комплекса установлен памятник преподобному Иоанну епископу Готскому, святому, почитаемому во всём православном мире.

История

В 1869 г. П.Ю. Кемиус, управляющий имением Партенит, которое принадлежало Раевским, прокладывал дорогу по восточному склону горы Аю-Даг поверх древней, давно заросшей дороги. Наткнувшись на руины большого каменного сооружения, он, не раздумывая, начал разбирать его на камни и разбирал до тех пор, пока не натолкнулся на мраморную капитель византийской работы и могильную плиту. Выяснилось, что древнее сооружение было когда-то трехапсидной христианской базиликой[1].

Первые раскопки этого места были проведены художником Д.М. Струковым в 1870-х годах. Он обнаружил плиту с надписью 1427 г.: "Этот всечестный и божественный храм святых славных и правоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в лето 6936 индикта 6-го, в десятый день сентября". Иоанн Готский, который был родом из I Партенита, прославился своей деятельностью по подготовке VII Никейского Вселенского Собора, восстановившего иконопочитание. Как известно из его "Жития", Иоанн стоял во главе антихазарского восстания 787 г. Мятеж был разгромлен, а Иоанн заточен в Фулах, откуда бежал и умер в далекой заморской Амастриде. Если верить "Житию", то он был погребен в "Партенитах", в основанном им монастыре, куда его останки якобы чудом переправились. При II раскопках храма была найдена тщательно замурованная гробница, которую можно связать с погребением преподобного Иоанна. Она оказалась пустой, своего рода кенатафом, т.е. символическим погребением человека, умершего на чужбине.

Хазары после разгрома восстания не пощадили резиденцию Иоанна Готского, и монастырь, и базилика были сильно разрушены. Базилика многие столетия простояла в запустении, и только в начале XV в. началось ее восстановление. Но восстановленный храм простоял недолго, он пострадал в 1475 г. при нашествии турок-османов. Окончательно партенитская святыня пришла в упадок в конце XVIII в.

На том месте, где некогда стояла базилика, 6 июля 1996 г. состоялось открытие памятника Иоанну Готскому. А чуть позже, благодаря титаническим усилиям местных жителей, а также активной поддержке Крымской епархии и Московского патриархата, была возведена церковь Святого Иоанна Готского в Партените, где и по сей день ведутся богослужения.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: www.crimeabest.com/xram-ioanna-gotskogo/