Шаблон:Статья на главной Крымологии — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(не показано 12 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Памяти.''' '''Украина была убита 22 февраля 2014 года майдановцами''', узурпировавшими законную власть Президента Украины, Верховного Совета (Верховной Рады) Украины, Правительства Украины, силой и подлостью захватившими Правительственный квартал в Киеве (из статьи [[Десятилетие смерти Украины]]).
+
От [[Феодосия|Феодосии]] на [[Судак]] идет шоссе (56,5 км), проходящее в большей своей части вдали от моря и спускающееся к берегу лишь в бухте [[Коктебель|Коктебеля]] и Судака. До Коктебеля (19 км) шоссе проходит мимо дер. [[Насыпное]] и хут. Южное. Не доезжая Южного, слева остается небольшой поселок Подгорное с развалинами старинной мечети (ныне почти утрачены).
  
Теперь период существования пост-УССР (1992-2013, плюс три зимних месяца, т.е. 21 год и 3 месяца) ушел в прошлое почти на половину своей длительности, на десять лет. Куда актуальнее просуществовавшие больше века уезды при крупных городах Российской империи — см. [[Столичные уезды южнорусских губерний‎‎]].
+
За Южным, с небольшого перевала открывается красивый вид на [[Карадаг (горный массив)|Карадагскую]] горную группу.
  
Нужно еще какое-то время, что придумать что делать с наследием пост-УССР (бывшей Украинской ССР до её развала в результате Второго Майдана). Что это было? {{Svet|Прежняя Украина}}, {{Svet|Прошлая Украина}}?
+
Весь путь от Феодосии до Коктебеля дает в общем картину, хотя и не типичного, но все же степного ландшафта: безлесные невысокие горы мало чем отличаются от простирающейся на север степи. Степной растительности ландшафта соответствуют и степные формы землепользования: дорога идет среди полей, засеянных пшеницей, ячменем. Изредка встречаются посадки кукурузы, табака (''так было в 1929 году'', сейчас почти век спустя плантации табака истреблены, а вместо пшеничных полей - обширнейшие виноградники), и только около Южного пейзаж оживляется большим плодовым садом и пирамидальными тополями: прекрасный источник в нескольких метрах ниже Южненской шоссейной будки ''(устар.)'' резко меняет общее однообразие картины.
  
 +
<div style="width:100%; overflow:auto; padding:0px; border:solid 0px;" title="Панорама Феодосии">
 +
[[Файл:Карло Боссоли. Феодосия.jpg|thumb|center|600px|Карло Боссоли. «Феодосия», 1856]]</div>
  
----
+
''Изображение к статье [[История Феодосии]] (серия статей о гор.'' '''[[Феодосия|Феодосии]]''''')''
  
'''Основание Феодосии. Античность.''' В середине VI века до н.э. на берегу [[Феодосийский залив|Феодосийского залива]] высадились переселенцы из греческого полиса Милета, выделявшегося даже среди ионийских городов в экономическом, политическом и культурном отношении. Выбор места поселения был не случайным. Для милетян, называвших себя «вечными мореходами», решающим являлся такой фактор, как наличие удобной бухты. Принято считать, что греки селились чаще всего на уже обжитых местах. В отношении Феодосии подобное предположение определённо ни утвердить, ни опровергнуть нельзя.
+
А текст из статьи '''[[От Феодосии до Судака (историческое подражание)]]''', сформированной на основе главы из книги И.И. Пузанова 1929 года.
 
 
По словам {{Svet|Е.А. Катюшина}}, ученые не знают, как выглядела Феодосия в VI-V веках до н.э., и даже не могут точно указать происхождение её названия. Широко распространена версия, что топоним «Феодосия» следует понимать буквально от греческого «Богом данная». Однако, по этому поводу даже у древних авторов не было определённого мнения. Есть предположение, что место, где Феодосия располагалась в первые века своего существования, уже к началу новой эры оказалось покрыто водами [[Чёрное море|Чёрного моря]], чей уровень поднялся тогда до современной отметки.
 
 
 
 
 
'''Из истории XIX века.''' И.М. Саркизов-Серазини (1892–1900 гг.) вспоминал: «Жители Феодосии напоминали мне левантийцев Перы и Галаты в Константинополе. В населении, состоявшем из русских, украинцев, татар, армян, греков, евреев, караимов, цыган, немцев, итальянцев, болгар, турок, наиболее крупные капиталы концентрировались в руках караимской, армянской и греческой буржуазии… Кому не известны в Крыму имена… фабрикантов и заводчиков {{Svet|Стамболи}}, Маччола, Бедризова, Алтунжи, капиталистов и банкиров, подобно фамилиям Крыма, Хаджи, Грамматиковым, Неофитовым, Багдасаровым и др.».
 
 
 
''Из статьи [[История Феодосии]] (серия статей о гор.'' '''[[Феодосия|Феодосии]]''''')''
 

Текущая версия на 21:57, 21 июля 2024

От Феодосии на Судак идет шоссе (56,5 км), проходящее в большей своей части вдали от моря и спускающееся к берегу лишь в бухте Коктебеля и Судака. До Коктебеля (19 км) шоссе проходит мимо дер. Насыпное и хут. Южное. Не доезжая Южного, слева остается небольшой поселок Подгорное с развалинами старинной мечети (ныне почти утрачены).

За Южным, с небольшого перевала открывается красивый вид на Карадагскую горную группу.

Весь путь от Феодосии до Коктебеля дает в общем картину, хотя и не типичного, но все же степного ландшафта: безлесные невысокие горы мало чем отличаются от простирающейся на север степи. Степной растительности ландшафта соответствуют и степные формы землепользования: дорога идет среди полей, засеянных пшеницей, ячменем. Изредка встречаются посадки кукурузы, табака (так было в 1929 году, сейчас почти век спустя плантации табака истреблены, а вместо пшеничных полей - обширнейшие виноградники), и только около Южного пейзаж оживляется большим плодовым садом и пирамидальными тополями: прекрасный источник в нескольких метрах ниже Южненской шоссейной будки (устар.) резко меняет общее однообразие картины.

Карло Боссоли. «Феодосия», 1856

Изображение к статье История Феодосии (серия статей о гор. Феодосии)

А текст из статьи От Феодосии до Судака (историческое подражание), сформированной на основе главы из книги И.И. Пузанова 1929 года.