Желчный гриб — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 18: Строка 18:
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}
[[Категория:Грибы Крыма]]
+
[[Категория:Несъедобные грибы Крыма]]
 +
[[Категория:Грибы в Крымологии.рф (архивное)]]

Текущая версия на 22:00, 18 мая 2024

Желчный гриб (ложный белый гриб, гірчак, Tylopilus felleus). Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes), Болетальные грибы — порядок Boletales.

Шляпка 5—10(15) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже подушковидно-распростертая, буро- или оливково-коричневая, с серым или желтоватым оттенком, иногда слегка бархатистая, позже голая, сухая.

Ножка 25—10(16) Х2—4(5) см, центральная, сначала клубневидная, с ростом гриба становится цилиндрической, желтовато коричневой, в верхней части с темным сетчатым узором.

Мякоть плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, на вкус очень горькая. Трубчатый слой шляпки с мелкими порами, бледно- или грязно-розовый. Споровый порошок серовато- или розовато-коричневый. Споры 10—15(1О)Х4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, розовые.

Произрастает на почве в хвойных, смешанных лесах, с середины июля по октябрь.

Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Чтобы проверить вкус гриба, достаточно лизнуть низ шляпки. Горечь будет показателем несъедобности гриба.

Желчный гриб, особенно в молодом возрасте, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом, от которого отличается розовой окраской гимено-фора, желтым сетчатым узором на ножке.

См. также

Примечания