Солнечная долина (марочное вино) — различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
А.Крымов (обсуждение | вклад) |
||
Строка 17: | Строка 17: | ||
[[Категория:Вина Крыма]] | [[Категория:Вина Крыма]] | ||
+ | [[Категория:Крымология23:Пища и напитки в Крымологии]] |
Текущая версия на 22:30, 16 июля 2023
Марка вина была создана виноделами Крыма в 1950-х годах. Название получила по месту произрастания винограда — в Солнечной Долине около города Судака.
При приготовлении вина используют до 30 сортов винограда, среди которых аборигенные белые сорта, произрастающие в Солнечной Долине: Сары Пандас, Кокур белый, Солдайя, Солнечнодолинский, Кок Пандас, Капсельский белый и другие. Вместе с белыми сортами используется до 15-20 % токайских сортов и белого муската.
Вино созревает в дубовой таре в течении трёх лет в винных подвалах «Архадерессе», построенных Л.С. Голицыным около деревни Богатовка в конце XIX века.
Цвет вина — от золотистого до янтарного. Кондиции: спирт — 16 %, сахар — 16 %, титруемые кислоты — 6 г/л.
Вино удостоено нескольких золотых медалей на различных международных конкурсах, первые из которых были получены в 1955 и 1958 годах в Югославии и в 1958 году в Венгрии.
См. также
Солнечная долина (столовое вино)
Примечания
- ↑ [Сетевой ресурс: sunvalley.ua/ru/vino-solnechnaya-dolina-35 ОАО «Солнечная долина»]