Лысая гора — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
Строка 18: Строка 18:
 
[[Категория:Горные вершины Крыма]]
 
[[Категория:Горные вершины Крыма]]
 
[[Категория:География Феодосии]]
 
[[Категория:География Феодосии]]
 +
[[Категория:23]]
 +
[[Категория:Природные объекты горно-лесной зоны Крыма]]

Текущая версия на 22:46, 23 июня 2023

Гора Лысая (иное название Паша-Тепе, с крымско-татарского «князь-гора») – невысокая (167 м) гора-останец (т.е. отдельно стоящая), находится западнее Феодосии. Народное название «Лысая» гора получила не случайно: она и была такой, пока лесоводы не покрыли её склоны покрывалом зелёных насаждений из сосны. Террасирование склонов горы и посадка саженцев скептически воспринимались феодосийцами, настолько бесплодной высилась гора над городом. Лесоводы имели своё мнение и, главное, накопленный с конца XIX века опыт. На его основе для облесения склонов они выбрали сосну крымскую за её нетребовательность к почвам и засухоустойчивость.

Полоса лесных насаждений, рельефно вырисовывающаяся на горе Лысой и соседнем горном хребте Тепе-Оба - это итог самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенных и водных условиях. Руководил работами Фёдор Иванович Зибольд, главный лесничий феодосийского лесничества. Под его руководством в 1876 году были предприняты первые попытки лесоразведения, а сейчас зона искусственных лесонасаждений вокруг Феодосии достигает площади более 1000 га.

Под Лысой горой, возле русла протекавшей здесь когда-то речки, археологами обнаружена своеобразная мастерская по изготовлению орудий труда, существовавшая здесь в переходное от палеолита к неолиту время. Здесь первобытные ремесленники изготавливали наконечники дротиков, стрел, резцы.

В античное время окрестности горы были сельскохозяйственной территорией, а во времена владычества генуэзцев, по легенде, под горой зарыл свои сокровища нашедший в Каффе последнее пристанище золотоордынский темник и временщик Мамай.

А в 1904 году феодосиец Иосиф Бианки в своём саду под Лысой горой случайно, во время рытья колодца, обнаружил настоящее, неподдельное сокровище: целебную минеральную воду. Исследования показали, что обнаруженная вода близка к кавказским «Ессентукам» № 20 и австрийскому «Оберзальцбрунну». Иосиф Бианки назвал воду «Паша-Тепе». В 1916 году вода была удостоена на Международной выставке Золотой медали.

До революции на Феодосийской набережной, рядом с купальнями, находился изящный павильон «Паша-Тепе», где можно было попить целебной воды. Во время гражданской войны скважина была заброшена. Через много лет её очистили и начали эксплуатировать, и тогда минеральная вода получила новое название – «Феодосийская».

Сейчас на Лысой горе находится телевышка. По склонам горы проходил один из самых сложных спусков мотокросса в Советском союзе, а сейчас - несколько непростых даунхилл-трасс, построенных местными велосипедистами.

Источник

Сетевой ресурс: www.on-line.crimea.ua/guide/mount2.html