Паустовский, Константин Георгиевич — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
(Звуковые файлы Крымологии)
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 19:36, 7 декабря 2022

Биографическая справка
  • писатель
  • [[]] • Москва
  • 31.5.1892
  • [[]] • Москва
  • 14.7.1968
  • В Крыму: • •


Константи́н Гео́ргиевич Паусто́вский (Шаблон:OldStyleDate, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель.

Биография

Паустовский родился в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги, и, по словам самого писателя, частыми переездами семья была обязана его неуживчивому характеру.

Паустовский учился в Киевской классической гимназии. По окончании гимназии в 1912 он поступил в Киевский университет, на историко-филологический факультет, затем перевелся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии.

После гибели двух его братьев Паустовский вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. В этот период он работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая вышла в свет только в 1930-х в Москве. После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции.

Во время гражданской войны служил в Красной Армии в караульном полку. Впоследствии переехал в Киев, много ездил по югу России, жил два года в Одессе, работая в газете «Моряк». Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ, живя в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку.

В 1923 Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и др., много путешествовал по стране. Многие впечатления этих поездок воплотились в художественных произведениях.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы.

В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961).

Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалью.

Полотна Алексея Паустовского — это еще одна творческая жизнь, наполненная поисками и страданиями.

Творчество

Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912), написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни».

В 1928 вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли», хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу.

Известность принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932). В 1930-е писал разнообразные по тематике повести «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933), «Колхида» (1934), «Чёрное море» (1936), «Созвездие гончих псов» (1937), «Северная повесть» (1938; одноименный фильм 1960), также биографические повести о людях искусства — о художниках «Исаак Левитан», «Орест Кипренский» (обе 1937), о поэте и художнике «Тарас Шевченко» (1939). Особое место в его творчестве занимает Мещерский край. О любимой им Мещере Паустовский писал: Цитата: Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей[1].

Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда. В 1945—1963 Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (19591960), «Книга скитаний» (1963).

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на о. Капри. В том же 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую Премию по литературе, которая досталась в конце концов Шолохову.

Крым в творчестве писателя

Для Константина Георгиевича Крым был родной землей. 14 летним мальчиком он впервые посетил полуостров. Паустовский был заворожен красотой Севастополя, Ялты, Алушты. Пройдет время, и у литератора Паустовского мы увидим описание Алушты в рассказе "Лихорадка".

Снова довелось побывать писателю в Крыму в 1916 году. Посещает Бахчисарайский дворец, осматривает Чатыр - Даг, Чуфут-Кале, начинает работать над романом "Романтики". В 1933- 1934 годах он живет в Севастополе, собирает материал для книги о Крыме, его истории, природе, быте. В 1936 году работа над повестью "Черное море" была закончена. В 1935 - 1936 годах Паустовский частый гость ялтинского Дома творчества писателей. Общается с писателями Б. Лавреневым, А. Малышкиным, А. Гайдаром. Впечатления от встреч с литераторами легли в основу рассказов "Потерянный день", "Заметки об Александре Малышкине, Аркадии Гайдаре". Нашла отражение в творчестве писателя и тема Великой Отечественной войны. Рассказы "Бриз", "Снег", "Робкое сердце", посвящены суровым испытаниям, выпавшим на долю крымской земли и её защитников. После войны Константин Георгиевич пишет автобиографическую "Повесть о жизни". В 1956 году он приезжает в Крым в Севастополь, встречается с моряками и жителями города. Свой последний рассказ "Дорога Генриха Гейне" для журнала "Вокруг света" Константин Георгиевич написал в Ялте.

В городе Старый Крым открылся третий на Украине музей Паустовского. Этот город в жизни Константина Георгиевича имел особое значение. Писатель, начиная с 30-х годов, бывал здесь много раз. В книге "Черное море" есть глава "Горная роса", посвященная Старому Крыму. По старой почтовой дороге писатель ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. И еще Паустовский любил Старый Крым за то, что здесь жил его любимый писатель Александр Грин. "Прелесть крымской земли, - писал Константин Георгиевич, - раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда. И каждый, кто побывает в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывает воспоминание о детстве и надежду еще раз увидеть эту полуденную землю".

См. также

Память

Именем писателя названы:

  • Улица Паустовского в Москве.
  • Улица Паустовского в Петрозаводске.
  • Улица Паустовского в Одессе.
  • Улица Паустовского в Киеве.
  • [Сетевой ресурс: newsletter.infoflot.ru/Articles/Crimea/4070.JPG Теплоход проекта 1430 в Крыму]

Музеи

  • В г. Старый Крым есть дом-музей Паустовского.
  • В с. Пилипча Белоцерковского р-на Киевской области есть музей Паустовского
  • Литературный музей-центр К.Г.Паустовского в Москве. [2]
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе.[3]
  • Литературное общество, музей Паустовского в Одессе. [4]

Источники

  • Таганрог в литературе / Сост. И. М. Бондаренко. — Таганрог: Лукоморье, 2007. — 369 с. — ISBN 978-5-902450-11-5.

Примечания

  1. Сетевой ресурс: paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/mescherskaya-storona/storona.htm
  2. Сетевой ресурс: www.museum.ru/m385
  3. Сетевой ресурс: paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/mesta/tarusa/dom-muzej.htm
  4. Сетевой ресурс: misto.odessa.ua/index.php?u=otdyh/muzei/muz-shw,3

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: paustovskiy.niv.ru/ О Паустовском]
  • Сетевой ресурс: www.peoples.ru/art/literature/story/paustovskiy/
  • Сетевой ресурс: feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-4821.htm
  • Шаблон:Lib.ru
  • В.А.Разумный [Сетевой ресурс: razumny.ru/paustovsky.htm Воспоминания современника о К. Г. Паустовском]
  • [Сетевой ресурс: www.nasledie-rus.ru/podshivka/8209.php Константин Паустовский : "Мне все снится Солотча…"] Из неопубликованного (1936-1948)
  • [Сетевой ресурс: www.museum.transconsulting.ru/ Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского]

Шаблон:Крымотека Шаблон:Крымотека