Брикнер, Александр Густавович — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 19:36, 7 декабря 2022

Биографическая справка
  • история
  • Александр Густавович Брикнер
  • [[]] • Санкт-Петербург
  • 5.8.1834
  • [[]] • Йена
  • 15.11.1896
  • В Крыму: • •

Александр Густавович Брикнер (24 июня (5 августа) 1834, Санкт-Петербург — 3(15) ноября 1896, Йена) — русский историк немецкого происхождения, профессор кафедры истории Дерптского университета. Занимался, главным образом, исследованием процесса европеизации России[1].

Биография

Родился в С.-Петербурге в семье купца немецкого происхождения. Учился в St.Petri-Schule с 1845 по 1851 год. После окончания школы посвятил себя профессии отца, негоцианта, и несколько лет служил в конторе торгового дома; затем занимался три года под руководством Гейссера, Дройзена, Ранке, Куно Фишера, Раумера.

Получив в 1860 году степень доктора философии в Гейдельберге за диссертацию «Zur Geschichte des Reichstags zu Worms», Брикнер с 1861 г. начал преподавать историю в училище Правоведения. В 1864 году защитил магистерскую диссертацию «Медные деньги в России (1653 — 63)». В 1867 году, получив от Дерптского университета степень доктора истории за диссертацию «Finanzgeschichtliiche Studien. Kupfergeldkrise», был приглашён в Новороссийский университет, а в 1871 году занял кафедру русской истории в Дерптском университете. Выйдя в отставку, он в 1892 году переселился в Йену, где и умер.

Литературный труд

Его важнейшие труды посвящены, главным образом, культурной и политической истории России, преимущественно XVII и XVIII вв. Главной темой, вокруг которой группировались все крупные работы Брикнера, служил процесс «европеизации» России путем проникновения западноевропейских понятий и интересов. Результаты своих работ на эту тему Брикнер изложил в крупном труде «Die Europaisirung Russlands. Land und Volk» (Гота, 1888).

Он придавал особенное значение эпохе Петра Великого, но в освещении держался ее несколько устарелого взгляда, чрезмерно оттеняя косность русской жизни московского периода. Наиболее крупными работами Брикнера были «Материалы для жизнеописания графа Н. П. Панина», ч. I—VII (Санкт-Петербург, 1888 — 92) и начало обширного труда по общей истории России, предпринятого для серии «Geschichte der europaischen Staaten» Геерена и Укерта и имевшего в виду немецких читателей. Вышла в свет только первая часть этого труда, задуманного в 2-х тт.: «Geschichte Russland bis zum Ende des XVIII Jahrhunderts. B. I. Ueberblick der Entwickelung bis zum Tode Peters des Grossen» (Гота, 1896).

В 1891 году вышла в свет его монография, посвященная Григорию Александровичу Потемкину (Потемкин — Санкт-Петербург: Издание К. Л. Риккера, 1891). Брикнеру принадлежат труды по истории XVIII века: биография И. Т. Посошкова, русско-шведские отношения, денежный счет.

Путешествие Екатерины II в Крым

Из многочисленных работ Брикнера, относящихся к эпохе Екатерины, наиболее крупной была «История Екатерины II», появившаяся сначала в 1883 году по-немецки в коллекции Онкена («Allgemeine Geschichte»), в 1885 году — в русской переделке, со многими иллюстрациями.

Известен также его труд «Путешествие императрицы Екатерины II в Крым»[2] Исторический вестник, 1885. Т. 21

Цитата: …Неоднократно в нашей исторической литературе обращалось внимание на путешествие императрицы Екатерины Великой (Второй) на юг России, совершенное ей накануне турецкой войны в 1787 году. Это предприятие занимает видное место в истории восточного вопроса, кроме того оно было эпохой в истории административной деятельности князя Потемкина, во время этой поездки удостоенного прозвания «Таврический». Баснословная роскошь окружавшая императрицу во время этого путешествия сделалась предметом анекдотических рассказов, играющих столь важную роль в исторической литературе относящейся к этому царствованию …

Итоги деятельности

Как в крупных своих трудах, так и в многочисленных статьях, рассеянных по русским и немецким журналам, Брикнер был не только самостоятельным исследователем, но также популяризатором новых явлений в русской историографии, посвященной вопросам политической и культурной истории XVII—XVIII в. Труды его, появлявшиеся на немецком языке, много содействовали правильному ознакомлению заграничной публики с русской историей.


Подробный обзор научной деятельности Брикнера см. в некрологе, составленном Е.Ф. Шмурло («Журнал Министерства народного просвещения», 1897, февраль).

Ссылки

  • А. Г. Брикнер "Иллюстрированная история Екатерины II", издание А. С. Суворина, С.-Петербург, сс. 1–253, 1885.
  • А. Г. Брикнер, [Сетевой ресурс: new.runivers.ru/lib/book4358/ История Екатерины Второй] на сайте «Руниверс»

Шаблон:ЭСБЕ

Примечания

  1. Сетевой ресурс: runivers.ru/lib/authors/author3167/
  2. Сетевой ресурс: adjudant.ru/potemkin/brikner05.htm