Разница между страницами «Универсам Яблоко» и «Аяклак»

Материал из КрымологияА
(Различия между страницами)
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
 
ru>А.Крымов
 
Строка 1: Строка 1:
{{карточка компании
+
[[Файл:Аяклак.jpg|thumb|left|200px|]]
|название            = Универсам Яблоко
 
|Фото              = Logo.png
 
|тип                  = торговая
 
|листинг на бирже    =
 
|деятельность        = Сеть Универсамов
 
|девиз                =
 
|основан              = 2004
 
|прежние названия    =
 
|основатели          =
 
|расположение        = г. Симферополь ул.Героев Сталинграда 3А
 
|ключевые фигуры      =
 
|отрасль              =
 
|продукция            =
 
|оборот              =
 
|НИОКР                =
 
|операционная прибыль =
 
|чистая прибыль      =
 
|число сотрудников    =
 
|материнская компания =
 
|дочерние компании    =
 
|аудитор              =
 
|сайт                = http://yabloko-supermarket.ru
 
|Координаты =
 
}}
 
  
'''Универсам Яблоко'''— крупнейшая торговая сеть в Крыму, насчитывает 8 универсамов в Симферополе, 3 в Севастополе, 2 в Керчи, 1 в Евпатории 1 в Партените.
+
'''Аяклак''' — [[караимы|караимские]] слоеные пирожки в форме полумесяца с разной начинкой.
==Структура==
 
==История==
 
==Универсамы==
 
===Симферополь===
 
* ул. Героев Сталинграда 3А.
 
* ул. Маршала Жукова 21.
 
* ул. Гагарина 9.
 
* ул. Гагарина 34.
 
* ул. Кечкеметская 1.
 
* пр. Победы/ул. Бородина 209/1
 
* ул. Яблочкова 19.
 
* ул. Ясная 37А ТРЦ FM.
 
* Евпаторийское шоссе 8 ТРЦ Меганом.
 
* пр. Кирова 36.
 
* ул. Лермонтова 19.
 
===Севастополь===
 
* пр. октябрьской Революции 38.
 
* пр. генерала Острякова 64.
 
* пр. Героев Сталинграда 27.
 
===Партенит===
 
* ул. Солнечная 10.
 
===Евпатория===
 
* ул. Интернациональная 88. (Фреш)
 
===Керчь===
 
* ул. Ворошилова 2А. (Фреш)
 
* ул. Горького 4Б.(Фреш)
 
===Закрытые===
 
* Симферополь, ул. Карла Маркса 8.
 
* Симферополь, ул. Лермонтова 13А.
 
* Симферополь, ул. Мате Залки 17В.
 
  
[[Крымология-22‏‎]]
+
Караимы всегда славились своей кухней. Особенно популярны мучные и мясные блюда, рецепты которых трепетно сохранялись в караимских семьях и к счастью дошли до наших дней без значительных изменений.
[[Категория:Крымология23:Экономика Крыма, организации‎]]
+
 
 +
В [[Чуфут-кале]] в местное кафе готовят главное украшение караимского стола - слоеные пирожки (аяклак) в форме полумесяца с начинкой из говяжьего или бараньего мяса (их делают также с сыром, вишней, сливой, шелковицей и т.д.). Пирожки с начинкой из бараньей требухи (джэги аяклак) — вне конкуренции.
 +
 
 +
Специфика караимских пирожков в том, что не только начинка, но даже тесто замещивается с перемолотым или мелко нарезанным бараньим жиром. Мясо для начинки(кроме свинины) не мелется, а нарезается или рубится секачами<ref> (традиционно женщины резали мясо двумя ножами — по одному в каждой руке)</ref>. Размер пирожка не менее 10-11 см. Форма — полумесяц. По округлому краю идут защипы. В середине пирожка — сквозной защип (получаются маленькие дырочки с двух сторон и называют ''бурун'' — [[караимский язык|по-караимски]] ''нос'').
 +
 
 +
== Пирожки с различной начинкой ==
 +
 
 +
*Эт аяклак — караимские пирожки с начинкой из сырого мяса
 +
*Кавурлган эт аяклак —-слоеные пирожки с вареным мясом
 +
*Кавурлган эт алаханлен аяклак — слоеные пирожки с мясом и шпинатом (щавелем)
 +
*Джэги аяклак —- пирожки с начинкой из бараньей требухи
 +
*Кавурлган  пэнир  аяклак — слоеные    пирожки с сыром и творогом
 +
*Байрам аяклачик — праздничные пирожки
 +
*Фышнэ аяклак — пирожки караимские с вишнями
 +
*Джэвиз аяклак — пирожки с орехами
 +
 
 +
== Рецепт приготовления ==
 +
''Тесто для караимских пирожков, кубэтэ, кувятчик.''
 +
 +
1 кг муки в/с, 250-300 г внутреннего бараньего жира, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1,5 стакана воды комнатной температуры.
 +
 +
Жир помолоть или мелко нарезать и положить в муку, добавить соль, влить растительное масло, воду и замесить. Тесто не должно быть ни твердым, ни мягким. Поставить тесто на 30-40 минут для расслойки. Накрыть его полотенцем, чтобы устоялось ([[караимский язык|по-караимски]] — ''тынсын'').
 +
 +
''Эт аяклак янтыхлар (пирожок).''
 +
 +
1 кг теста (см.27), 1,5 кг баранины или индюшатины, 2 луковицы, 1 яйцо для смазки, соль, перец по вкусу.
 +
 +
Мясо не мелко нарезают или рубят секачом. Обычно наши бабушки резали двумя ножами: по одному в каждой руке. В мясо добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и 5 ст. ложек воды. Пирожки делают не менее 10-11 см. Их можно обрезать резцом, или защипывать. В середине пирожка делают сквозной защип (получаются маленькие дырочки с двух сторон и называют ''бурун'' — [[караимский язык|по-караимски]] ''нос''). Пирожки выкладывают на смазанный жиром противень и смазывают яйцом<ref>Штойко А.Д. Страницы памяти. «Слова отцов». Обычаи и суеверия. Блюда карайской кухни. Симферополь: Крымкарайлар, 2001 г.Составители: А.Полканова, Т.Полканова</ref>.
 +
 
 +
== См. также ==
 +
[[Рецепты караимской кухни (книга)]]
 +
== Примечания ==
 +
{{примечания}}
 +
[[Категория:Кухня народов Крыма]]
 +
[[Категория:Крымология23:Пища и напитки в Крымологии]]

Версия 22:37, 16 июля 2023

Аяклаккараимские слоеные пирожки в форме полумесяца с разной начинкой.

Караимы всегда славились своей кухней. Особенно популярны мучные и мясные блюда, рецепты которых трепетно сохранялись в караимских семьях и к счастью дошли до наших дней без значительных изменений.

В Чуфут-кале в местное кафе готовят главное украшение караимского стола - слоеные пирожки (аяклак) в форме полумесяца с начинкой из говяжьего или бараньего мяса (их делают также с сыром, вишней, сливой, шелковицей и т.д.). Пирожки с начинкой из бараньей требухи (джэги аяклак) — вне конкуренции.

Специфика караимских пирожков в том, что не только начинка, но даже тесто замещивается с перемолотым или мелко нарезанным бараньим жиром. Мясо для начинки(кроме свинины) не мелется, а нарезается или рубится секачами[1]. Размер пирожка не менее 10-11 см. Форма — полумесяц. По округлому краю идут защипы. В середине пирожка — сквозной защип (получаются маленькие дырочки с двух сторон и называют бурунпо-караимски нос).

Пирожки с различной начинкой

  • Эт аяклак — караимские пирожки с начинкой из сырого мяса
  • Кавурлган эт аяклак —-слоеные пирожки с вареным мясом
  • Кавурлган эт алаханлен аяклак — слоеные пирожки с мясом и шпинатом (щавелем)
  • Джэги аяклак —- пирожки с начинкой из бараньей требухи
  • Кавурлган пэнир аяклак — слоеные пирожки с сыром и творогом
  • Байрам аяклачик — праздничные пирожки
  • Фышнэ аяклак — пирожки караимские с вишнями
  • Джэвиз аяклак — пирожки с орехами

Рецепт приготовления

Тесто для караимских пирожков, кубэтэ, кувятчик.

1 кг муки в/с, 250-300 г внутреннего бараньего жира, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1,5 стакана воды комнатной температуры.

Жир помолоть или мелко нарезать и положить в муку, добавить соль, влить растительное масло, воду и замесить. Тесто не должно быть ни твердым, ни мягким. Поставить тесто на 30-40 минут для расслойки. Накрыть его полотенцем, чтобы устоялось (по-караимскитынсын).

Эт аяклак янтыхлар (пирожок).

1 кг теста (см.27), 1,5 кг баранины или индюшатины, 2 луковицы, 1 яйцо для смазки, соль, перец по вкусу.

Мясо не мелко нарезают или рубят секачом. Обычно наши бабушки резали двумя ножами: по одному в каждой руке. В мясо добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и 5 ст. ложек воды. Пирожки делают не менее 10-11 см. Их можно обрезать резцом, или защипывать. В середине пирожка делают сквозной защип (получаются маленькие дырочки с двух сторон и называют бурунпо-караимски нос). Пирожки выкладывают на смазанный жиром противень и смазывают яйцом[2].

См. также

Рецепты караимской кухни (книга)

Примечания

Шаблон:Примечания

  1. (традиционно женщины резали мясо двумя ножами — по одному в каждой руке)
  2. Штойко А.Д. Страницы памяти. «Слова отцов». Обычаи и суеверия. Блюда карайской кухни. Симферополь: Крымкарайлар, 2001 г.Составители: А.Полканова, Т.Полканова