Инкерман — различия между версиями

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 18:55, 7 декабря 2022

Населённый пункт
  • город
  • Инкерман
  • old-ukr Інкерман
    к.тат İnkerman
  • Севастополь
  •  :
  • [[]]
  • Первое упоминание:
  • Прежние названия: Каламита (до 1475 г.), Белокаменск (19761991)
  • Приблизительная площадь 1350 га
  • Приблизительная высота центра нум: ~50 м
  • Население: Шаблон:Рост 11 884 [1] (2011)
Крым

Инкерма́н (old-ukr Інкерман, к.тат İnkerman — с тюркск. «пещерная крепость») — город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в территорию, подчинённую Балаклавскому районному совету г. Севастополя. Населёние 10 452 чел. Инкерман расположен в 7 км к востоку от Севастополя по морю и в 14 км по шоссе на правом берегу р. Чёрной, в северной части Балаклавского района. Занимает площадь 1350 га. В период позднего Средневековья Инкерман, носивший тогда имя Каламита, был основным торговым портом и важной крепостью княжества Феодоро. Город известен расположенными в окрестностях пещерными монастырями. Через Инкерман проходит железная дорога СимферопольСевастополь (станция Инкерман-1). В 1957 году Инкерман (как и Балаклава) был включён в состав города Севастополя, в 1976 вновь получил статус отдельного города под именем Белокаменск, в 1991 городу возвращено историческое название.

Инкерманская долина

Долина занимает нижнее течение р. Чёрной, высоты протянулись от Мекензиевых гор до долины Кара-Коба. Топоним возник от слова "Инкерман", названия, которое дали турки крепости Каламита, возвышающейся на вершине монастырской скалы неподалёку от устья р. Чёрной. Инкерман в переводе с турецкого означает "пещерная крепость" ("ин" — пещера, "кермен" или "керман" — крепость). Действительно, в известняковых скалах вокруг Инкермана вырублено множество пещер. Инкерман приобрел всемирную известность после Инкерманского сражения, произошедшего 24 октября 1854 г. между русскими и англо-французскими войсками.

Тяжёлые бои проходили здесь также в 1941—1942 г.г. и в 1944 г. - при обороне и освобождении Севастополя в период Великой Отечественной воины.

Описание города Инкерман

Название возникло в XV в., в переводе с турецкого означает "Пещерная крепость". Его история тесно связана с издавна ведущейся здесь добычей мшанкового известняка (инкерманский камень) — ценного строительного материала. Его добыча особенно интенсивно развернулась в 1930-е годы.

В 1930 г. посёлок Инкерман был включен в городскую черту Севастополя. После освобождения города в мае 1944 Инкерман стал важнейшим источником строительных материалов. Из инкерманского камня построен не только послевоенный Севастополь, им облицованы здания государственных учреждений, Дворцы культуры, вокзалы Киева, Харькова, Днепропетровска, Кишинёва, Звёздного городка космонавтов.

Сформировался, в основном, в 1949-1954 годах как рабочий посёлок для работников промышленных предприятий и железнодорожных станций Инкерман-1 и Инкерман-2.

В январе 1976 года посёлок был отнесёен к категории городов и переименован в Белокаменск.

В 1991 решением Верховного Совета Украины городу возвращено его историческое название. 9 января 1998 года Инкерман принят в действительные члены Ассоциации городов Украины. В составе инкерманского городского Совета 25 депутатов. Город разделён на 9 территориальных единиц: центр, посёлок ТЭЦ, посёлок Горный, посёлок Октябрьский, Зелёная горка, посёлок Водоканал, посёлок Мекензиевское лесничество, нефтебаза. На территории Инкермана расположены АО "Инкерстрой", три цеха Севастопольского завода железобетонных изделий, цеха частного предприятия "Монолит", ТЭЦ, Инкерманский завод марочных вин, две железнодорожные станции ведут переработку всех поступающих в Севастополь и отправляемых грузов и другие предприятия. Зарегистрировано и работает более 50 частных и малых предприятий.

В Инкермане две общеобразовательные школы и санаторная школа-интернат № 2, три детских дошкольных учреждения, три библиотеки, кинотеатр "Октябрь", два клуба предприятий и три подростковых, водно-гребная база (филиал ДЮСШ "Чайка") и филиал Севастопольской ДЮСШ олимпийского резерва № 1. Медицинское обслуживание осуществляется больницей №6 и кожным диспансером. Имеется комбинат бытового обслуживания, работает пять объектов общественного питания, рынок и др. торговые точки, два почтовых отделения, одна АТС.

В городе много исторических мест и достопримечательностей. Пещерный монастырь и средневековая крепость Каламита соседствуют с памятниками Великой Отечественной войны. На берегу реки Чёрной, в глубине Каменоломенного оврага, видны входы в штольни, где в 1941-1942 находился подземный спецкомбинат №2. На окраине Инкермана (возвышенность Уч-Баш) обнаружены следы укрепленного таврского поселения IX в. до н.э. Из центра города добраться в Инкерман можно катером (отходит от причалов у Графской пристани), автобусом от автовокзала.

Достопримечательности Инкермана

Наиболее примечательным объектом Инкермана является Инкерманский пещерный монастырь св.Климента.

См. также

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: sova.rsh.ru/inkerman/index.html Фотогалерея и краткая история Инкермана]
  • [Сетевой ресурс: inkerman.balaklava.ws Инкерман - Пещерный город]
  • [Сетевой ресурс: virtual-sevastopol.ru/inkerman-foto.html Панорамы Инкермана]

Шаблон:Севастополь
__Tavr-geo-stub__

Примечания

  1. Государственный комитет статистики Украины. Численность наличного населения Украины. 1 января 2011