Разница между страницами «Тростник обыкновенный» и «Тарантул южнорусский»

Материал из КрымологияА
(Различия между страницами)
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
 
ru>А.Крымов
 
Строка 1: Строка 1:
 
{{Taxobox
 
{{Taxobox
| name         = Тростник обыкновенный
+
| name = Тарантулы
| image file   = Тростник обыкновенный.jpg
+
| image file= Lycosa singoriensis.jpg
| image title  = Тростник обыкновенный
+
| image descr = Тарантул ''Lycosa singoriensis'' (южнорусский тарантул)
| image descr = Тростник обыкновенный
+
| regnum = Животные
| regnum       = Растения
+
| phylum = [[Arthropoda|Членистоногие]]
| divisio      = Покрытосеменные
+
| classis = [[Arachnida|Паукообразные]]
| classis     = Однодольные
+
| ordo = [[Araneae|Пауки]]
| ordo         = Злакоцветные
+
| familia = [[Lycosidae|Пауки-волки]]
| familia     = Злаки
+
| genus = '''Тарантулы'''
| subfamilia  = Тростниковые
+
| species = '''Южнорусский тарантул'''
| tribus      = ''Arundineae''
+
| section name =
| genus        = Тростник
+
| section text =
| species     = '''Тростник обыкновенный'''
+
| wikispecies = Lycosa
| latin       = Phragmites australis
+
| latin = {{btname|Lycosa singoriensis}}
| itis = 41072
+
| commons =
| ncbi = 29695
+
| itis =
 +
| ncbi =  
 
}}
 
}}
 +
'''Тарантулы''' ({{lang-la|Lycosa}}) — род крупных ядовитых [[Araneomorphae|высших пауков]] из семейства [[Lycosidae|пауков-волков]] (''Lycosidae''). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см. Густо покрыт волосками.
  
'''Тростни́к обыкнове́нный''', или '''ю́жный''' ({{lang-la|Phrágmites austrális}}, или {{lang-la2|Phragmites commúnis}}<ref>Несмотря на то, что принятый видовой эпитет ''australis'' буквально означает «южный», название «Тростник обыкновенный» в русскоязычной научно-популярной литературе более распространено.</ref>) — высокий (до 2 <small><sup>1</sup>/<sub>3</sub></small> м) многолетний злак, самый известный и распространённый вид рода Тростник, растущий по [[болото|болотам]], по берегам рек, озёр по всему Крыму
+
Южнорусский тарантул (''Lycosa singoriensis'') длиной туловища от 2,5 до 3,5 см. У особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.
  
== Описание ==
+
== Распространение ==
Кроме прямостоячих сизо-зелёных стеблей, развиты ещё ползучие побеги.
+
Тарантулы обитают в пустынной, степной и лесостепной зонах, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке.  На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей.  
  
Листья плотные тёмно-зелёные, жёсткие, по краю шероховатые; язычка нет, вместо него ряд волосков.
+
Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.
  
Стебель заканчивается крупной (до 30 см), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3—7 цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней), короче цветковых, из которых нижняя — длиннозаострённая — больше верхней, верхняя о двух килях; ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и самая кисть пушистая; рыльца тёмно-красные; зерновка — продолговатая. Цветёт с июля по сентябрь.
+
Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.
  
== Использование ==
+
== Размножение ==
В сушеных корневищах тростника содержится до 15 % сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 % клетчатки, в листьях - 300-500 мг % аскорбиновой кислоты, 3 -5 мг % каротина. 18 % сахаров, в стеблях- 46 - 63.3% целлюлозы.
 
  
В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей. Молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре. супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника.  
+
Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. В начале лета самка в норке откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате ''яйцевой кокон'' она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Передвигаясь, поддерживает кокон задними ногами. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки, которая отправляется на поиски воды. Напоив научат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их.
  
Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе.
+
== Укус ==
  
В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом. В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.  
+
Укус ''мизгиря'' или ''южно-русского тарантула'' (''Lycosa singoriensis'') по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.
  
Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, "кошки". Молодые листья используют при изготовлении напитков
+
== Источники ==
  
== Заготовка ==
+
* Зоология беспозвоночных/под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.
+
* Большой энциклопедический словарь «Биология»/под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
 
+
[[Категория:Фауна Крыма]]
Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.
 
 
 
== Химический состав ==
 
Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.
 
 
 
== Народная медицина ==
 
[[Файл:Бакальское озеро.jpg|thumb|left|200px|Заросли тростника на [[Бакальское озеро|Бакальском озере]].]]Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.
 
 
 
Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.
 
 
 
Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного (рецепт 1).
 
 
 
Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.
 
 
 
Настой стеблей тростника обыкновенного (рецепт 2).
 
 
 
50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.
 
 
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
 
 
== Ссылки ==
 
* {{GRIN|taxon|28091}}
 
* {{EOL|1114576}}
 
 
 
[[Категория:Злаки]]
 
[[Категория:Флора Крыма]]
 
[[Категория:Пищевые растения Крыма]]
 
 
[[Категория:23]]
 
[[Категория:23]]
 
[[Категория:Растения, животные и камни Крыма]]
 
[[Категория:Растения, животные и камни Крыма]]

Версия 02:13, 24 июня 2023

Шаблон:Taxobox Тарантулы (Шаблон:Lang-la) — род крупных ядовитых высших пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см. Густо покрыт волосками.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) длиной туловища от 2,5 до 3,5 см. У особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.

Распространение

Тарантулы обитают в пустынной, степной и лесостепной зонах, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей.

Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.

Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.

Размножение

Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. В начале лета самка в норке откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Передвигаясь, поддерживает кокон задними ногами. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки, которая отправляется на поиски воды. Напоив научат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их.

Укус

Укус мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.

Источники

  • Зоология беспозвоночных/под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
  • Большой энциклопедический словарь «Биология»/под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.