Хвощ

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Таксон
(биологический вид, род, etc)

Хвощ (лат. Equisetum — конский хвост) — род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре выделенный в особый отдел Хвощеви́дные (лат. Equisetophyta). В нём один современный класс (Equisetopsida), один порядок (Equisetales) и одно семейство (Equisetaceae), в котором насчитывается, по разным источникам, от 15 до 32 видов.

Род распространён повсеместно от Южной Америки и южной части Африки до Арктики. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Евразии и Северной Америке между 40 и 60° с. ш. (Ильин, 1934[1]; Hauke, 1993[2]; Cullen, 1965[3]; Бобров, 1974[4]).

Описание

Корневищные многолетние травянистые растения для которых характерно наличие побегов, состоящих из чётко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. Листья мелкие, чешуевидные. Функцию фотосинтеза осуществляют зелёные стебли и ветви. Размножаются преимущественно корневищами, а также спорами. Спороносные побеги двух типов: буровато-розовые, неветвящиеся, появляющиеся ранней весной и после спороношения отмирающие, или зелёные, мало отличающиеся от вегетативных. Споры снабжены гигроскопичными лентами (элатерами), разрыхляющими и сцепляющими массу спор в комочки, переносимые ветром на значительные расстояния. Спорангии расположены на шестиугольных щитковидных спорангиофорах, собранных в верхушечные стробилы. Свое название хвощ, родственный плаунам и папоротникам, получил за сходство с конским хвостом.

Единственное, что требуется хвощу для нормального развития и роста, - это достаточное содержание влаги в почве. Если количество влаги ограничено, то хвощи могут существовать при относительно неглубоком залегании грунтовых вод. В местах с нарушенным растительным покровом хвощи образуют обширные, трудноискоренимые заросли, в связи с чем нередко засоряют пастбища и поля, особенно хорошо растут на кислых почвах (индикаторы кислотности).

Применение

Корневище хвоща превышает массу надземных побегов, и поэтому искоренить его очень трудно. Некоторые виды хвоща ядовиты для домашнего скота: у коров при поедании сена с большим содержанием в нем хвоща отмечается понижение удоев, исхудание, падение жирности молока, у овец прекращается рост шерсти. Другие виды, наоборот, являются ценным кормом для животных. Интересно, что животные поедают хвощ только после наступления сильных морозов. Это связано со способностью хвоща изменять свой химический состав в течение года (крахмал, накопленный растением за лето, с наступлением холодов превращается в сахара). Для человека большинство видов хвоща не представляют опасности. После кулинарной обработки хвощ оказывается даже вкусным. Блюда из этого растения действительно существуют. Правда, сейчас они почти забыты, но некогда в северных регионах России сельские жители знали немало рецептов приготовления этой колючей травы. А вот рецепты приготовления целебных отваров и настоев из хвоща сохранились до настоящего времени, ими продолжают пользоваться при лечении болезней выделительной системы и других заболеваний.

В медицинских целях применяется лишь один вид - хвощ полевой. Дозировать прием препаратов хвоща полевого следует в точном соответствии с показаниями врача, поскольку его активные вещества могут негативно повлиять на здоровье в случае передозировки. Трава полевого хвоща богата ценными веществами - минеральными солями кальция и калия, дубильными веществами и кислотами - яблочной и щавелевой. Но наиболее ценными соединениями являются соединения кремниевой кислоты, которые находятся в редкой растворимой форме.

Лечебные свойства

Траву хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при отеках на почве сердечной недостаточности, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты), плевритах с большим количеством экссудата. Интересно применение хвоща при хронических отравлениях свинцом. Хвощ в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выделению свинца. Противопоказания. При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща обычно не применяют, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества оказывают раздражающее действие. Принимать препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор и сушка хвоща полевого

Заготавливают всю надземную часть летом, в июне-августе, срезая серпами или ножами на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках, под навесами, раскладывая слоем толщиной 5-7 см, или в сушилках при температуре 40-50 °C. В сухую погоду сырье можно сушить на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья 4 года. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.

Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви. Хвощ болотный имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

Химический состав

Трава содержит сапонин эквизетонин, расщепляющийся при гидролизе на эквизетогенин, фруктозу и арабинозу. Золы содержится 15-25%, в состав которой входит исключительно большое количество кремневой кислоты (до 80%), находящейся в связанной с органическими соединениями водорастворимой форме. Растение содержит несколько флавоновых гликозидов, эквизетрин и изоэквизетрин, органические кислоты, витамин C и каротин. Обнаружены незначительные следы алкалоидов (эквизетин и др.) и оснований (метоксипиридин).

Полевой хвощ в народе зовут елочками, пестушками, свинячником, англичане называют их конским хвостом, а немцы - оловянной травой. И все эти названия отражают какую-нибудь его характерную особенность.

Хвощ растет так же, как и любые другие травянистые растения. Он пробивается из-под снега ранней весной, сразу после таяния снега. Оттого молодые побеги хвоща теряются среди листьев мать-и-мачехи, перелески, подснежников. Поскольку хвощ является споровым растением, то у него в процессе размножения отчетливо чередуются два поколения - споровое и половое.

По весне первым из-под снега проглядывает споровый росток, который имеет коричневатый цвет. Росток внешне напоминает колосок с мелкими иголками по бокам и шишечкой на верхушке. Лишь после осыпания спор, которое происходит в ближайшие несколько недель, колосок гибнет и ему на смену приходит растение полового поколения. Это типичный, хорошо известный всем хвощ в виде елочки. Растения погибают осенью, дольше всех держится только темно-зеленый хвощ зимующий. Лишенный колючих листков, он стоит до выпадения первого снега. Иногда в начале декабря удается увидеть, как из-под снега выглядывают тонкие прутики хвоща зимующего.

Из сухих стеблей зимующего хвоща получаются великолепные пилочки для ногтей. Раньше его использовали для полировки различных изделий, причем в тех случаях, когда требовалось получить очень гладкую поверхность, например при изготовлении знаменитых палехских шкатулок. Можно собрать стебли летом, высушить, истолочь в порошок и чистить им посуду.

Один из самых распространепных в лесу хвощей - хвощ луговой. Однако по какому-то недоразумению его назвали не лесным, а луговым. Это название очень неудачно, так как данное растение совершенно не свойственно лугам, а встречается почти исключительно в лесу.

Если веточки лугового хвоща рассмотреть внимательно, можно заметить, что они трехгранные. Эти особенности веточек позволяют легко отличить хвощ луговой от всех других его родственников, встречающихся в лесу.

Интересно, что боковые веточки хвоща, как и главный стебель, состоят из отдельных отрезков-члеников. Но только это трудно заметить, потому, что веточки очень тонкие.

В весеннее время, как только в лесу сойдет снег, хвоща совершенно не видно. Появляется он не сразу, но все же довольно рано. Из-под земли выходят на поверхность прямые зеленые стебельки, которые быстро удлиняются, растут вверх. Молодые стебли, как и взрослые, разделены на отдельные отрезки-членики. Но только боковые веточки у них еще совсем маленькие, короткие, не очень заметные. Первое время они имеют вид бугорков или коротеньких тонких палочек. Главный стебель хвоща растет гораздо быстрее, чем боковые ответвления. Он скоро становится высоким, останавливается в росте, а боковые веточки все еще продолжают удлиняться. К концу весны надземная часть растения полностью формируется и хвощ приобретает свой обычный вид. Длинные веточки его слегка поникают. Они очень нежные, слабые, легко колеблются от ветра.

Надземные побеги хвоща отрастают весной от корневищ, скрытых в почве. Корневище хвоща тонкое, черное, шнуровидное, такой же толщины, как стебель. Оно является как бы продолжением надземного стебля в почве. Даже строение его сходно: те же отдельные членики, смыкающиеся в непрерывную общую цепочку. Но корневище кое в чем и не похоже на стебель. От него отходят в стороны разветвленные тонкие корни, проникающие в почву. Цвет его тоже другой, черный. А если попробуете разорвать корневище, убедитесь, что оно очень прочное, крепкое - совсем не такое как надземный стебель. Большое сопротивление на разрыв - одна из характерных его особенностей. Корневище хвоща трудно целиком выкопать из почвы. Оно идет довольно глубоко, многократно разветвляется.

Хвощ в Крыму

Семейство представлено в Крыму пятью видами.

Встречаются хвощи на влажных местах, у источников, на лесных опушках, на влажных приморских песках и галечниках. Почти по всему полуострову изредка встречается хвощ полевой (Equisetum arvense). В горном Крыму довольно обычен хвощ большой (Equisetum telmateia). Хвощ зимующий и хвощ ветвистый встречаются редко.

КСТАТИ: Хвощ – ботанический реликт, близкий к деревьям, которые росли на Земле 270 млн. лет назад, в каменноугольный период. Ломкий членистый стебель растения богат кремнеземом, ускоряющим заживление ран, и со времен древних греков растение применялось именно в этих целях. Плиний (77 г. н.э.) писал: 'Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение'.

Примечания

  1. Ильин М. М. Хвощевые — Equisetaceae L. C. Rich. // Флора СССР. Л., 1934. Т. 1. С. 101—112.
  2. Hauke R. Equisetaceae Michaux ex DeCandolle // Flora of North America. New York, 1993. Vol. 2. P. 76—84.
  3. Cullen J. Equisetaceae // Flora of Turkey and the East Aegean Islands. Edinburgh, 1965. Vol. 1. P. 31—34.
  4. Бобров А. Е. Equisetaceae L. C. Richard ex DC. — Хвощевые // Флора европейской части СССР. Л., 1974. Т. 1. С. 62—67.