Феодосия. Перезагрузка описания города

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосия, Феодосия, Феодосия... — город, с которого начиналась Крымология в 2009 году. Много воды утекло с тех времен, а так хочется посмотреть на родной город новыми удивленными глазами, как будто не написаны сотни статей и заметок (где очень хороших, а где и устаревших). Глазами не крымолога, основавшего энциклопедию, не географа со специализацией на городах, а обычного феодосийца — недавнего выпускника школы, которого начала заедать тоска по малой родине. (Дальнейшие соображения о методологии и мотивации см. в последнем разделе статьи)

Феодосия

Феодосия — многонациональный город на берегу Феодосийского залива, один из 6 значительных городских центров Крыма (вместе с Севастополем, Симферополем, Керчью, Евпаторией и Ялтой). Основан в V веке до нашей эры малоазийскими греками из города Милета (в 2021 году будет праздноваться 2550-летие основания города). В христианском Средневековье был столицей владений Генуэзской республики в Причерноморье, из Кафы (как тогда называлась Феодосия) управлялись все торговые фактории и земельные владения Генуи на берегах Чёрного и Азовского морей, кроме расположенных в пригородах Константинополя (в Пере). В мусульманском Средневековье (1475-1783 годы) Кафа (или по-турецки Кефе) — огромный город, центр ремесла и работорговли, столица провинции Османской империи, управляемой обычно наследником султана. Во времена средневекового рассвета население Кафы превышало современное: сейчас 68 тысяч человек, а в наиболее благоприятные годы XV-XVII веков в городе насчитывалось до 70-150 тысяч жителей. После тревожного XVIII века, Феодосия медленно возрождается, пока в конце XIX века не наступает время нового расцвета — население достигает 44 тысяч вместе с пригородными слободками, стараниями местного уроженца И.К. Айвазовского в город приходит железная дорога, строится новый морской порт. Третий период расцвета города длится с 1948 по 1985 годы, город становится значительным центром военной науки и военно-промышленного комплекса.

В административном подчинении Феодосии

С начала 1990-х годов Феодосия управляет территорией, известной в 1991-2014 годах как Феодосийский горсовет, а с 2014 года как Феодосийский городской округ. Ранее был период перебрасывания земель между Феодосией и Судаком (это касалось как Щебетовки так и самого Судака), в ходе которого границы территории, управляемой из города, менялись. Еще раньше, до революции, Феодосия была уездным городом обширного Феодосийского уезда — см Феодосийский уезд (о реальном уезде Российской империи) и Феодосийский уезд в XXI веке (о той же территории как «неадминистративном макрорайоне Крыма» в настоящее время).

Самые интересные части Феодосийского городского округа:

Коктебель — писательский курорт у восточного подножья потухшего вулкана Карадаг. Возник из слияния болгарской деревеньки и дачного посёлка московских разночинцев, среди которых была семья Максимилиана Волошина (поэта и художника). Именно Максимилиан Волошин принёс славу этим местам и стоял у истоков писательской колонии. Вокруг Коктебеля виноградники местного винзавода, в 90-е и 00-е годы выпускавшего отличные вина.

Карадаг — горный массив, состоящий из потухшего вулкана юрского периода и причудливых известняковых хребтов его обрамляющих. Природный заповедник с крупным научным центром (что вообще говоря не характерно для обычных заповедников). Посёлок сотрудников заповедника расположен у западного подножья Карадага и известен как Биостанция.

Лисья бухта с Эчки-Дагом и Тихая бухта с Янышарскими хребтами — местности с очень суровой нетронутой природой травянистых пустошей, крупнейшая на Юге России тусовка нудистов и разного рода безобидных искателей единения с природой (под различными философскими и религиозно-эзотерическими соусами).

Приморский и Орджоникидзе — поселки при военных заводах и испытательных станциях морского вооружения. Первый расположен на плавном, слегка возвышенном берегу Феодосийского залива, второй у живописного мыса Киик-Атлама. Очень интересны как часть военной истории Феодосии, сейчас оба — морские курорты.

Гора Клементьева (хребет Узун-Сырт) — дугообразный горный хребет, обращенный обрывистым южным склоном в сторону моря и Коктебеля. Из-за своей формы — идеальное место для испытания легкомоторных самолетов и безмоторных летательных средств (планеров, дельтапланов, парапланов). Колыбель отечественного планеризма.

См. также Западная часть Феодосийского городского округа

Раздел с объяснениями

Цели и методы

Пока пусто

Связи внутри Крымологии

Примечания

Пока пусто