Стамболи (династия)

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стамболи — феодосийская династия фабрикантов.

После присоединения Крыма к России Екатериной II часть приближенных к хану караимов вместе с татарами покинули Крым и эмигрировали в Турцию, где уже была большая община караимов по вероисповеданию.

Прожив некоторое время там, остро стал вопрос продолжения рода. Так как караимам религия предписывает вступать в брак только с единоверующими, а крымские караимы большое значение уделяли еще и этническому происхождению, и социальному статусу, то остро встал вопрос выбора супругов для подросшего поколения крымских караимов в Турции. Тогда положение крымских караимов в Российской империи на тот момент уже стабилизировалось, караимы получили значительные преимущества и перспективы для развития бизнеса, стали понемногу возвращаться в Крым, в основном, за невестами.

Так приехал в Феодосию и женился на феодосийской караимке Иосиф, получивший прозвище, ставшее его фамилией - Стамболи, то есть по-караимски "приехавший из Стамбула'. У него родились дети. Один из сыновей - Вениамин Осипович (Иосифович) Стамболи в 1861 году получил землю для строительства табачной фабрики. Чтобы привлечь больше покупателей, Вениамин Стамболи заказывал коробки для папирос и табака в самых престижных типографиях Санкт-Петербурга, Москву, Киева, Одессы.

«...Бегая среди феодосийских портовых грузчиков с мешочками нарезанной для них махорки, Веня Стамболи, наверное, и думать не мог, что станет богатым, что закажет у известных архитекторов три проекта дач-дворцов для сыновей: один - в Генуе, второй - в Бомбее, а третий - в Феодосии.»

К сожалению, воплощение этих проектов в жизнь Вениамину Стамболи увидеть не довелось. Он скончался в 1897 гаду в возрасте 68 лет и был похоронен на караимском кладбище в Феодосии.

Сохранились вспоминания о годах расцвета табачной фабрики Стамболи, которая принадлежала по наследству младшему сыну Вениамина Иосифу Вениаминовичу Стамболи.

Благодаря старанием среднего брата Исаака, из Индии и Цейлона, из Китая и Японии пароход за пароходом везли в Феодосию табачное сырье. Огромное производство разрасталось настолько, что фабрики и заводы, обеспечивающие его, действовали теперь в разных странах Европы, Азии и Африки...

Сложный механизм производства с утра до поздней ночи действовал четко, действовал во всю мощь. Так, благодаря стараниям и усилиям Иосифа Вениаминовича Стамболи, было начато строительство одного из красивейших зданий города.

Строительство особняка Стамболи началось в 1909 году и закончилось в 1914 году. Архитектор Оскар Эмильевич Вегенер из Петербурга построил здание в так называемом мавританском стиле, с мраморными фонтанами, зимним садом, изящными минаретами, материал для строительства привозили из-за границы. Не менее интересна была ограда особняка. Изящная резьба по камню знаменитого каменщика Фока Яни - шедевр европейского искусства. Во дворе был большой сад. Отдельно стоял домик, где жил садовник со своей семьей. Строительство дачи обошлось в огромную по тому времени сумму - 1 млн. 100 тыс. рублей золотом.

Вероятно, предвидя революционную ситуацию в России, Иосиф Вениаминович Стамболи в 1916 году продал дачу, фабрику, табачные плантации на Кавказе и уехал с семьей в Турцию.

В 1921 году, уже через полгода восстановления советской власти, на даче открылся первый в Крыму санаторий для трудящихся и раненых красноармейцев. Позже санаторий назвали именем И. В. Сталина.

Во время Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь для немецких солдат и офицеров. В конце оккупации особняк и находящийся рядом мост были заминированы, но при отступлении взорвать их не успели.

После войны в уцелевшем здании бывшей дачи Стамболи находился 9-й корпус санатория «Восход». Затем, в 1980-х годах, здесь был открыт наркологический центр Александра Романовича Довженко, куда со всего Советского Союза приезжали лечиться. После того, как наркоцентр был переведен в другое место, здесь несколько лет находился коммерческий банк. В настоящее время на первом этаже здания в межсезонный период располагается уютное кафе с одноименным названием, где Вы можете попробовать дары моря и блюда европейской кухни. Провести романтический ужин в окружении старины под треск горящих дров в камине. В летний период приглашаем Вас посетить летнюю площадку с фонтаном, где можете провести незабываемый вечер.

На втором этаже здания расположена уютная мини-гостиница с видом на море.

Иосиф Стамболи был единственным попечителем Феодосийской городской женской профессиональной школы. Он не скупился жертвовать большие суммы денег на содержание школы, командировал преподавателей в столичные города России, на его средства проводились школьные пособия и периодические издания, организовывались экскурсии. Он также выделял деньги на питание учащихся и добавки к жалованию преподавателей. Стамболи очень многим своим работникам делал сбережения на обзаведение семей, строил дома рабочим, оплачивал лечение, обучение и многие другие дорогостоящие нужды.

Кстати сказать, в Феодосии и по сей день существует достаточно домов, построенных на средства Стамболи для своих работников, как правило, по однотипному проекту. В таком самом доме в старой части города до сих пор живет его прямой внук с семьей, до удивления похожий на своего знаменитого деда.