Новая Крымология (группа сайтов)

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новая Крымология — это группа сайтов, относящихся к большому проекту «Крымология», которые после 21 февраля 2014 года (Госпереворот на Украине) должны были действовать вне украинского правового поля, чтобы не оглядываться ни на какие распоряжения победивших в Киеве узурпаторов. Реально первые доменные имена этой группы были зарегистрированы 11 марта 2014 года, за 5 дней до судьбоносного Референдума о статусе Крыма. До 2015 года доменные имена Новой Крымологии держались про запас, на случай вероятных проблем с проукраинской позицией держателей ключей от «Старой Крымологии».

В 2015 году проблемы-таки наступили. В Старой Крымологии договорились не освещать современные события и политические темы из новейшей истории (подразумевая, что на сторонних сайтах хоть и «Крымологиях» сооснователям проекта можно заниматься чем угодно, связанным с Крымом, без ограничений). Потом последовала болезненная для авторского чувства не_украинских авторов зачистка Старой Крымологии от материалов о Русской весне (да, это вписывалось в договоренность о моратории на современную политику, но было неприятно). А дальше грубая демонстрация и так очевидного тезиса «кто в доме («старой Крымологии») хозяин». Это довершило отчуждение. Теперь Старая Крымология перестала быть «своим проектом» для кого-либо, кроме Властаря (Владимира Ходырева).

Логотипом любой Крымологии является крокус. Когда проект раскололся, в Новой Крымологии долго искали замену очень удачной работе В.Г.Х. В марте 2021 года нашли. Теперь логотип постепенно меняется, начали с самого главного - с цветка

История после первого надлома

Дальше уже реализовывался план по постепенному отказу от зависимости от иностранной (украинской) площадки. Сначала появился альтернативный канал коммуникации (бложик на всякий случай), потом несколько десятков статей на альтернативном домене, потом попробовали на новом уровне осветить целую крупную тему («Феодосия и её окрестности»), потом больше-больше. И наконец этот сайт (сначала на временном домене, потом на krymology.pro и наконец под проект был выделен сберегаемый для важных целей с самого 2014 года домен крымология.рф)

Сайты Новой Крымологии

Временный логотип Крымологии.РФ (от 27 марта 2021). Будет использоваться этот цветок этого крокуса, остальное в процессе разработки (текстовое лого, шрифты, фон и пр.)
Временный логотип Крымологии.РФ (от 03 апреля 2021)

Они специально создавались на нескольких доменах, так как это должно было повысить устойчивость системы.

  • krymology.ru (действующий)
  • крымология.рф (действующий) — статья о нем: Крымология.рф
  • krymology.com (недействующий), сейчас наработки на https://krymology.wordpress.com
  • krymology.pro (недействующий) — это был домен сайта, на котором вы сейчас находитесь, на период пуско-наладочных работ
  • ряд сайтов на поддоменах ***.krymology.pro и ***.крымология.рф — для вспомогательных и побочных начинаний
  • В рабочих документах сайт Крымология.рф также именуется «Крымология Бета» (напр, тут - Крымология:Описание)

Зачем это мне (нам)?

Ещё во время Майдана II (ноябрь 2013-февраль 2014) было понятно, что приходит время раскола общества, когда тех, у кого нет собственных каналов коммуникации, лишат права говорить от своего имени и построят под нужную гребёнку. Зная, что за Властарем водятся проукраинские мысли (а значит он скорее всего симпатизировал Майдану), я решил перестраховаться и через друзей зарегистировал домены, куда смогу уйти в случае попыток давить на меня или продвигать моими руками неприятную мне информационную повестку (условно «про-украинскую»).

Мне было всё равно сколько зарабатывает Властарь на Крымологии (и зарабатывает ли вообще), я был уверен что смогу поддерживать в интернете информационно-просветительский сайт без такой неэстетичной и неприятной рекламы как на krymology.info за столь малые деньги, что это можно считать почти бесплатным хобби. Мне была понятна уязвимость всех соавторов, кроме хозяина хостинга и доменного имени (т.е. Властаря), перед его попытками диктовать свои «хозяйские» условия. Сколько бы ты усилий не вложил в проект, если ты не контролируешь его хостинг, ты можешь быть легко отлучен от своего детища. А если «хозяин» вложил хотя бы процентов 30 от общего вклада, то и апеллировать будет не к чему — ну разошлись сооснователи мнениями о будущем проекта. Только один получил бы всё, а остальные ничего.

Поэтому, когда в 2015 году были показаны «хозяйские зубы», я принял решение со временем сделать на основе совместного детища (Крымологии в её состоянии на декабрь 2013—январь 2014 года) свой проект. И косвенно предлагал всем четырем сооснователям поступить так же. Пусть бы у Властаря оставался самый старый и раскрученный домен, и все технические фишки, которые он с нанятой командой, придумал. У остальных трёх были бы домены помоложе, но зато и понадежнее.

Если бы «украинская оперетка» (со всеми Порошенко и Зеленскими) не продолжалась, а как-то рассосалась сама собой, мы бы наверное условно поделили бы Крымоведение на зоны личного интереса и каждый бы занимался своими темами на своём сайте (например, я Генуэзскими колониями, а Властарь — Старым Крымом). И называлось бы это всё общим словом Крымология. Была бы среди них самая старая (.info) и более новые. Но «украинская оперетка» не закончилась, и ежедневно влияет на жизнь и в Крыму и за Перекопом. Поэтому Властаря пока сильно раздражает многое связанное с современным Крымом (во что это выливается можно посмотреть на его сайте), а мне вовсе не индифферентны попытки создать ассоциативный ряд между «Крымологией» и «Украиной». Мне это не приятно.

Моя Крымология (т.е. Новая Крымология (крымология.рф, krymology.ru и прочие домены)) не имеет никакого отношения к современной Украине и создавалась специально, чтобы не мазаться о современную Украину в своей краеведческой деятельности.

Современное Украинское государство — это в первую очередь грязно, а потом уже остальное... нелепо, самозванно, склонно к прожектёрству.

И важно: при всей моей политической позиции, это именно про украинское государство, а не про народ (в том числе западноукраинский со всеми его взглядами на жизнь), идейные группки (в том числе злопыхателей внутри Крыма), международные глобалистские структуры. Этих всех я понять могу, а вот государство победившего Майдана — не является предметом для моих мыслей (Error 404).

Новая Крымология в лицах

Мне почему-то не казалось важным вести рассказ о происходящем в лицах. Сегодня обнаружил заметку сайта «Novoross-Info» от 08.03.2021, в которой меня предлагали лишить российского гражданства за пособничество Властарю в его проукраинских художествах.

Так вот. Старая Крымология до 2014 года — это 4 человека: Ходырев В.Г. (псевдоним Властарь, который владеет и владел сайтом), Иванов А.В. (псевдоним А.Крымов, соавтор идеи сайта), Александр Джулай (Rumlin) и Сергей Косунов (Kosun). Все прочие господа, какие бы на них не навешивались технические функции и лычки, решающего влияния на развитие проекта до Русской весны 2014 года не имели, — хотя и написали по нескольку штук, а то и по нескольку сотен интересных статей. С марта 2014 года стало ясно, что коллегиального управления в Старой Крымологией не будет, будет так, как скажет хозяин хостинга и доменного имени (это, напомним, В.Г.Ходырев). До мая-июня 2015 года все занимались своими делами (а дел было много, в Крыму менялись правила жизни, на Донбассе разгоралась война, в Киеве маршировали штурмовики) и вносили в Старую Крымологию намного меньше правок, чем обычно. Потом В.Г.Ходырев активизировался и угроза «вики-диктатуры» из потенциальной стала реальной. Договорились на время не освещать новейшую историю Крыма (мотивация со стороны Крымова — всё равно бесполезно, т.к. сайт контролируется украинцами и они в любой момент могут почистить неугодное; мотивация со стороны Властаря — с событиями был не согласен, выгонять из проекта русских авторов был еще не готов).

С июня 2015 года Старая Крымология — это один человек: Ходырев В.Г. Два других сопредседателя Александр Джулай и Сергей Косунов сделали правильные выводы сразу и ушли в Википедию (ru.wikipedia.org). Алексей Крымов занялся постепенным монтажом Новой Крымологии, но из Старой не ушел и никаких формальных званий складывать с себя не стал («Я как считал дешевой клоунадой то, как Ельцин положил партбилет, так считаю»). Выводы при этом Алексей Крымов сделал не менее жесткие, чем А.Джулай и С.Косунов. Хотя в публичном интерфейсе сайта krymology.info А.Крымов имеет более высокий статус т.н. «бюрократа», чем Властарь, это ровным счетом ничего не значит и ни к чему не обязывает. По трём причинам: 1. кто владает паролями от базы данных сайта и доменным именем — того и тапки (а это Властарь); 2. А.Крымов не активен на сайте krymology.info c 2017 года и уж точно не станет логиниться, чтобы «попроситься в отставку»; 3. есть полноценная российская Крымология (сайт на котором вы находитесь) и она только и значима для оценки вклада А.Крымова после 2014 года.

Новая Крымология (крымология.рф) — это проект, который управляется и на 95% создается исключительно Алексеем Вячеславовичем Ивановым 1989 года рождения, известному в интернете также как Алексей Крымов (А.Крымов). Все номерные учетные записи Алексей01, Алексей02 и т.п. — мои. Как и большая часть технических записей. Мне так удобнее вести проект.

Ожидаю, что сайт «Novoross-Info» проведет расследование и уточнит свою позицию насчет моей якобы «пробандеровской деятельности»[1], в любом случае то, что крымология.рф верно служит сохранению изгоняемого с "украинской крымологии" материала о русском движении можно убедиться на скрине и поиском по сайту -- А.Крымов 14:28, 21 марта 2021 (MSK)

Проверка наличия статей, подвергшихся цензуре на krymology.info

Примечания

  1. _https://novoross.info/krim/63992-nezavisimaya-krymologiya-okazalas-banalnoy-banderovskoy-podstilkoy.html — «Независимая» Крымология оказалась банальной "бандеровской подстилкой" (08.03.2021)