Муравский шлях

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск

Муравский шлях — один из главных путей нападения крымских татар в XVI-начале XVII веков на Русь. Шел от Перекопа через Дикое поле по водоразделу рек Ворскла, Северский Донец и Сейм, между верховий Оки и Дона через Куликово поле, далее следовал через броды Упы и её притоков до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову и переправам через Оку.

По Книге Большого Чертежа и документам XVI в. о станицах и сторожах, Муравский шлях шёл муравой (откуда и его название, другие с этим не согласны[1]), избегая переправ через значительные реки, большей частью по безлюдной степи, окруженный по сторонам высокой травой. Муравский шлях пересекал одиннадцать удобных бродов — Каганский, Абашкин, Шебелинский, Изюмский, Татарский и прочие. Зыгмунт Глёгер считывал его натуральной восточной границей Киевщины. [2] Имел несколько ответвлений — Бакаев шлях, Кальмиусский шлях, Изюмский шлях, Кончаковский шлях и т. д.

Муравским шляхом пользовались также московские и украинские посольские и купеческие караваны, которые пользовались также такими ответвлениями шляха, как Старый и Новый Посольский, Ромодановский, Сагайдачный и другие. На всем этом протяжении было пять сторожевых станиц. Запорожские казаки, в пределах которых тянулся М. шлях на расстоянии 200 вёрст, называли его «отвечным, бескрайним».

За первые пятьдесят лет XVI века совершено сорок три набега. Поэтому для охраны от нападений крымских татар была возведена Белгородская засечная черта с крепостями — Ливны (1586), Белгород (1589), Оскол (1586), Валуйки (1599) и другие. После возведения этих крепостей татары стали избегать Муравского шляха; зато он сделался главным путём для казаков, направлявшихся в Крым.

Иван Бунин.
Муравский шлях.[3]

Летний вечер, ямщицкая тройка, бесконечный, пустынный большак... Много пустынных дорог и полей на Руси, но такого безлюдья, такой тишины поискать. И ямщик мне сказал: — Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь и все не могли пройти... Я спросил: — А давно?

— И не запомнит никто, — ответил он. — Большие тысячи лет!
1930.

Литература

Ссылки

  1. Евгений Альбовский [Сетевой ресурс: dalizovut.narod.ru/valki/valki1.htm Валки, украинный город Московскаго Государства.] Харьков. Типография «Печатное дело» кн. К.Н.Гагарина 1905 г.
  2. Zygmunt Gloger, Geografia historyczna ziem dawnej Polski, ss. 239—241
  3. И. А. Бунин. Собрание сочинений в 6-ти т. Т. 4. М.: "Художественная литература", 1988.

См. также